Joe Sample — Rainbow Seeker

joe sample

Прослушать:

 

Скачать

Более четырёх десятилетий пианист и композитор Joe Sample был интегральной и инновационной частью джазовой истории. Основатель влиятельного джаз-фанк бэнда The Crusaders (первоначально — The Jazz Crusaders) и пионер современного джазового фортепьяно, Джо Сэмпл стал одним из самых разнообразных и популярных джазовых исполнителей последней половины столетия.

Подход Сэмпла к музыке отлично отражал его веру в то, что «если играть на фортепьяно в манере рэгтайма или буги-вуги, то не понадобится ни басист, ни барабанщик». Пианист был очарован электрическим пианино с тех пор, как в середине 1950-ых он увидел по телевизору как Ray Charles играл на иструменте. Joe Sample приобрёл свой первый электроорган в 1963 году и не только активно использовал его в своём творчестве, но и одним из первых ввёл этот инструмент в джазовый обиход.

В 1970-х Сэмпл активно сотрудничал в качестве приглашенного клавишника с такими исполнителями, как Joni Mitchell, Marvin Gaye (“What’s Going On”) , Tina Turner (“Private Dancer”), B. B. King, Joe Cocker, Eric Clapton, Steely Dan, Quincy Jones, Ray Charles. После распада The Crusaders в 1987 году, Joe Sample выпустил несколько успешных сольных пластинок, в том числе «Sample This», «No Regrets» и «Feeling Good» c певицей Randy Crawford, «The Song Lives On» (в сотрудничестве с певицей Lalah Hathaway) и «Creole Love Call» (с тромбонистом Nils Landgren).

«Джо был одним из ярчайших огней в музыке — и не только в джазе,» уверяет друг детства Сэмпла певец и композитор Steve Tyrell. «Для него музыка оставалась музыкой, он мог играть всё что угодно. Но что бы Джо не играл, это всегда был безошибочно его блестящий стиль».

 

Crusaders feat. Larry Graham — Soul Shadows (live in Japan, 1983)

 

Crusaders & Patti AustinSmoke Gets In Your Eyes (live at Montreux Jazz Festival, 1997)



Crusaders — Scratch

 

The Crusaders & Stanley Clarke, Larry Graham — Put It Where You Want It (Live Under The Sky, 1983)

 

Joe Sample — Carmel (live in Baden Baden, 1985)



Joe Sample Crusaders & Randy CrawfordStreet Life
(single remaster)

 

The Jazz Crusaders — Eleanor Rigby & Street Life (live in Vienne)



The Crusaders & Nils Landgren Funk Unit — Sweet ‘N’ Sour
(live at 32nd Jazzfestival in Wiesen, 2008)

 

Joe Sample & Randy Crawford — Everybody’s Talking

 

NDR Big Band feat. Joe Sample & Nils Landgren — I Wanna Go Home (live at Jazz Baltica, 2011)

 

Joe Sample & Lalah Hathaway — When Your Life Was Low (live at Chateau St. Michel)

========================================================================================