В двух шагах от славы

20 feet stardom

Бэк-вокалистам всегда отводится место на периферии, и лишь немногие из них становятся широко известны. Однако именно их работа определила популярность бесчисленного множества песен. К сожалению, публика видит бэк-вокалистов на сцене, рядом со звездами и, зачастую, воспринимает их всего лишь как элемент декорации шоу. Их имена часто так и остаются неизвестными даже поклонникам того или иного музыканта.

 

20 Feet From Stardom trailer/В двух шагах от славы — трейлер.
В данном ролике много внимания уделяется Darlene Love (в России если её вообще знают, то как жену чернокожего партнёра Мела Гибсона в фильмах «Смертельное оружие» («Lethal Weapon»). Darlene Love первая в истории помогла бэк-вокалисткам (которые в 60-ые годы, как и сейчас, были, в основном, чернокожими женщинами) выйти на аван-сцену. И на этой аван-сцене Дарлин сожрали заживо, выплюнули, а её сольные хиты выпустили под именем другой певицы. Её рождественский хит (а в США рождество — это дойная корова для музыкантов) за 5 десятилетий заработал кучу денег, и до недавнего времени ни копейки из них не доставалось Darlene Love, которая кормилась уборкой богатых домов (!!!).

 

Фильм «В двух шагах от славы» («20 Feet From Stardom») рассказывает о безымянных героях музыкальной индустрии — бэк-вокалистах, чьи уникальные голоса не только служили фоном для звёзд, но нередко и выталкивали этих звёзд на авансцену.

Twenty Feet from Stardom (2013) full movie.
Здесь можно посмотреть фильм полностью, что я от всего сердца рекомендую, даже если вы не знаете английского языка.

 

С первых секунд этого фильма попадаешь в череду хорошо знакомых песен и сменяющихся лиц известных музыкантов. Интервью с бэк-вокалистками чередуются с архивными кадрами рок-выступлений, а также с интервью со звездами. Так, в кадре появаляются Sheryl Crow, Bruce Springsteen, Sting, Mick Jagger, Chris Botti. Использованы архивные записи концертов David Bowie, Michael Jackson, Ray Charles, George Harrison. Но главные герои не они, а те, кто большую часть своей жизни стояли за их спиной, в «двух шагах от славы».

Феноменальный голос Merry Clayton в Rolling StonesGimme Shelter. Потрясающая история о том, как Merry Clayton записывала свою партию (невозможно назвать это чудо подпевками) для Rolling Stones. Мэри была на 6 месяце беременности, когда ей среди ночи позвонил менеджер и настоял, чтобы она тотчас же явилась в студию записать голос для «каких-то камешков из Англии». В конце фрагмента можно услышать оригинал вокального трека Merry Clayton и восхищённые вопли Мика Джаггера. Кстати, в фильме об этом не сказано, но вскоре после этой записи Merry Clayton потеряла ребёнка…

 

Кто-то достиг успеха, а кто-то нет, но фильм интересен совсем не этим — эти бэк-вокалистки сохранили такую степень задора, какой нет у многих звезд. От их поразительной жизнерадостности невозможно отвести глаз. Откуда это в них? Может быть потому, что корни их мастерства исходят из церковного пения? А может, секрет в том, что, оставаясь в тени кулис, они всю жизнь занимаются любимым делом? Они не готовы на любые жертвы ради славы, но они не могут не петь — вот то, что делает их столь живыми и светлыми!

20 Feet From Stardom trailer/В двух шагах от славы — трейлер 2

 

Сам фильм довольно посредственный, и рассказывает лишь о ничтожной доле фантастических бэк-вокалистов, которые заслуживают всемирного признания. Это далеко не прорыв в документальном кино — обычная нарезка из воспоминаний и откровений. Но это потрясающий и беспрецедентный рассказ о людях, принесших в жертву свою индивидуальность ради создания такого градуса общей сценической атмосферы, при котором загораются и звезды, и публика. Как верно сказала одна из певиц Tata Vega: люди почти всегда поют с подпевкой, а не с солистами. Споёмте, друзья!

Merry Clayton — Gimme Shelter (live, 2009). Мэри подпевает семья Waters — бессменные бэк-вокалисты Майкла Джексона.

 

Lisa Fischer Tribute. Отличная компиляция выступлений феноменальной Лисы Фишер (Lisa Fischer). Кстати, Лиса — единственная, у кого после успеха фильма «Twenty Feet from Stardom» началась неплохая сольная карьера.

 

Chris Botti feat. Lisa Fisher & Sinfonia Varsovia — The Look of Love (live in Warsaw, 2011). Зуб даю — лучшего исполнения в мире не существует!

 

Michael Jackson & Judith Hill — I Just Can’t Stop Loving You. Репетиция из фильма «This Is It».

 

Sting feat. Lisa Fischer — Hounds Of Winter

 

Judith Hill — Feelin’ Good. Только в наше супер-унылое время такая офигенная во всех отношениях певица, протеже Майкла Джексона, вынуждена что-то доказывать в цирковом конкурсе «Голос» («The Voice»)… и не пройти даже в финал!!! А судьи, предсказуемо — поющий гайморит Shakira, козлодой с манией величия Adam Levine и подаривший миру Джастина Бибера педофилоголовый Usher.


David Bowie — Young Americans (1974). Крайний слева бэк-вокалист — очень молодой, смешной и ещё никому не известный соул певец Luther Vandross.

 

Tina Turner & The Ikettes. Муж Тины Ike Turner был редкостным мерзавцем, но образ сильной и одновременно желанной женщины на поп-сцене создал именно он, набрав на подпевки для супруги атлетичных девчонок и заставив их не только хорошо петь, но и заводно двигаться. Рассказывает Claudiа Lennear, подпевавшая у Crosby Stills & Nash, Tina Turner, Eric Clapton, George Harrison, David Bowie, Joe Cocker и у Rolling Stones, где мастер поматросить и бросить Mick Jagger подсадил Клодию на наркотики, а вскоре и на себя. После чего стремительный полёт вверх у сильной певицы с модельной внешностью закончился, и она стала рядовой учительницей у разбитого корыта.

 

Claudiа Lennear — Going Down Slowly. Краткая видеоистория Клодии Линнир, которой Rolling Stones посвятили песню «Brown Sugar», а David Bowie — «Lady Grinning Soul».

 

Joe Cocker feat. Claudia Lennear & Leon Russell — Let it Be (live, 1970).



Tom Jones feat. Darlene Love — River Deep Mountain High

 

The Blossoms feat. Darlene Love — Good Good Lovin’ (live on Shindig TV show, 1966)

 

========================================================================================