Магнитофонная культура СССР

magnitofony2

Встречаются как-то импортный и советский магнитофоны. Советский:
— Чё это у тебя?
— Да, вот, кассета импортная, новая…
— Дай пожевать!
«Магнитофон (мафон, гамнитофон) — почти забытый ныне девайс для проигрывания разнообразного музла, записанного на магнитную ленту.» (Луркоморье)

Магнитофонная культура СССР, часть 2
Магнитофонная культура СССР, часть 3

Победоносное шествие магнитофонов началось в годы Второй Мировой войны,- что поделать, так повелось, что именно бог войны частенько становится покровителем технического прогресса. В фильмах «Семнадцать мгновений весны» и «Вариант «Омега»» магнитофоны играют далеко не второстепенную роль. Конечно, такого миниатюрного диктофона, который Штирлиц возил на встречу с Борманом, в начале 40х годов просто не существовало: его роль в фильме сыграл советский аппарат «Электрон-52Д» выпуска 1969 года.

- А вас, Штирлиц, я попрошу перемотать.

— А вас, Штирлиц, я попрошу перемотать.

Но, в остальном, авторы фильмов достаточно точно отобразили роль магнитофонов в той войне… А уже после войны появляются и первые бытовые магнитофоны, в том числе и в Советском Союзе.

Магнитофон «Днепр»

Однодорожечный, использовал катушки емкостью 500м, обеспечивал продолжительность записи 20 минут при скорости 46,2 см/с. Рабочий диапазон частот 90-7000 Гц. Вес 29 кг.

В Советском Союзе первый серийный бытовой магнитофон — «Днепр» — был выпущен в 1947 году. Но тогда из-за дефицита и дороговизны мало кто мог позволить себе такую роскошь дома, в основном, магнитофонами владели разные организации. Этот магнитофон обладал очень скромными (с сегодняшней точки зрения, конечно) характеристиками, был однодорожечным, с очень большим расходом ленты из-за высокой скорости.

Но прогресс не стоит на месте. За первым «Днепром» появились последующие, с гораздо лучшими характеристиками, со стандартными скоростями ленты, что, кстати, позволило совершать обмен фонограммами. «Днепр-9» стал уже двухдорожечным, имел очень неплохую акустическую систему в деревянном корпусе. Последующие модели этого семейства долгое время были мечтой тогдашних меломанов, так как обладали очень хорошими характеристиками при сравнительно невысокой цене.

Магнитофон «Днепр-9»

Один из первых советских двухдорожечных магнитофонов. Вес 28 кг, цена 120 руб.

Магнитофон «Днепр-11»

Обладал высокими характеристиками, акустическая система состояла из четырех динамиков: два фронтальных и по одному по бокам — эффект «объемного» звука.

 С конца 50х годов количество магнитофонов у населения растет, и эта технология открывает новые перспективы для распространения «подпольных» записей. Если раньше обычно просто копировали привезенные «из-за бугра» пластинки, то теперь стало возможным сделать самим запись певца или музыканта. Конечно, качество бытовых магнитофонов оставляло желать лучшего, микрофоны с ними поставлялись тоже самые что ни на есть простенькие (МД-41, МД-47). Но ни это, ни дефицит магнитофонной пленки не могло остановить тех, кто хотел иметь в своей коллекции те или иные записи.

magazin audio

Официальное изобилие и россыпи в комиссионке

С «хрущевской оттепели» началось массовое увлечение записями исполнителей под гитару. Поэт Евгений Евтушенко говорил о «магнитофонной гласности». Но, пожалуй, можно говорить о целой магнитофонной культуре. Александр Галич, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Аркадий Северный — их песни почти не транслировали по радио, их не показывали по телевидению, сборники их стихов не издавали.

Булат Окуджава, Аркадий Северный

Булат Окуджава, Аркадий Северный

Именно благодаря магнитофонам люди, живущие в разных уголках страны, получили возможность услышать живой голос «подпольных» исполнителей.

Магнитофон «Астра-2»

Первый советский бытовой магнитофон с выносными акустическими системами, обеспечивавшими объемное псевдостереофоническое звучание и состоявшими из одного центрального динамика и двух боковых.

Магнитофон «Яуза-5»

Один из наиболее распространенных в 60-е годы магнитофонов (присмотритесь: в фильме «Бриллиантовая рука» в сцене «соблазнения» главного героя как раз присутствует этот магнитофон).

С середины же 60х годов появляются портативные, переносные аппараты типа «Яуза-20», «Весна», «Романтик», «Орбита», «Дельфин»… При цене, сопоставимой с ценой «классических» ламповых аппаратов, эти модели имели как минимум не худшие качественный показатели, но часто были просто незаменимы из-за своих малых размеров и веса и способности работать от автономных источников питания. Теперь стало возможным делать записи в походных условиях или на концертах прямо из зала.

Магнитофон «Яуза-20»

Магнитофон «Весна»

Катушечники (они же бобинники) еще были способны перезаписывать звук по-человечески. Вот через что приходилось пройти, чтобы послушать одну запись:

— Достать катушку из коробки, и убедиться, что готова именно та сторона ленты, которую хочешь слушать. Если это не так — перемотать катушку целиком на пустую. 2-4 минуты.

— Зарядить катушку, пропустив руками ленту между тучей валиков и намотав цветной кончик ленты (ракорд) на пустую принимающую катушку. 1 минута.

— Включить магнитофон и усилитель. Пустить пленку. При каждом втором запуске оказывалось, что звук идет совершенно глухой. Надо было остановить воспроизведение, вытащить пленку, протереть головку ваткой со спиртом или водкой. Зарядить все обратно. 1-2 минуты.

— У кассетных магнитофонов еще часто требовалось отверткой подстраивать головку для записей, сделанных на других магнитофонах. Это делали прямо на ходу, по ходу воспроизведения.

kasseta ruchka

Источники: Сайт Аркадия Северного, Луркоморье, Старая кладовка

========================================================================================