Bob Berg — In The Shadows

Bob Berg

Прослушать:

 

Скачать

 

Эгоизм в джазе неприемлем. Надо уметь слышать своих коллег, сливаться с ними в гармонии, чтобы вместе создавать музыкальное чудо, которое так сильно зависит от чутья, мастерства и импровизации. Погибший в автокатастрофе Боб Берг — худощавый саксофонист с бешенным драйвом — вызывал восхищение у Miles Davis, Chick Corea, Horace Silver и прочих мастеров, которые знали, что дудеть норовят многие, а производить музыку — единицы.

Музыкант родился и вырос в Нью-Йорке, музыкой начал заниматься в 6 лет, обучаясь игре на фортепиано. В 13 лет, уже учась в нью-йоркской школе исполнительских искусств, перешёл на альт-саксофон. Этот выбор был сделан благодаря знакомству с творчеством Cannonball Adderley и Horace Silver.
В 1968 году он был принят в Джульярдскую консерваторию, где изучал классическую игру на саксофоне. В то же время он был приглашён в гастрольный тур органистом Jack McDuff – с этого и началась его карьера джазового музыканта. Саксофонист постепенно становился известным на джазовой сцене Нью-Йорка, играл и обменивался идеями со многими сверстниками, параллельно работаля с местными джазовыми ансамблями.

Следующим этапом развития саксофониста становится его работа с Miles Davis, Chick Corea, Joe Locke. Начиная с 1984 года сотрудничество с Майлсом представляло собой множество мировых турне и немного студийной работы. В конце 80-х Боб вновь начал запись сольных альбомов, а также путешествовал по миру и записывался в составе с гитаристом Mike Stern. Стиль музыки на этих пластинках представлял собой некую смесь фанка, джаза и кантри, благодаря чему стал однозначно узнаваемым.

В 1993 году запись Берга “Back Roads” была номинирована на премию «Грэмми» как лучшее современное джазовое исполнение. Продолжая работать над сольными проектами, в 1997 году он присоединился ко вновь собранному коллективу «Steps Ahead», включавшему на тот момент музыкантов Mike Mainieri, Peter Erskine, Elaine Elias и Marc Johnson. В 2000 году Боб начал работу в группе «Jazz Times Superband», в составе которой играл с Randy Brecker, Joey Defranchesco и Dennis Chambers.

Боб Берг был феноменальным саксофонистом, безупречным в техническом отношении – его никогда не смущал даже самый быстрый темп. Даже в бешеном темпе он сохранял свою мелодичность, а его гибкая, изысканная интерпретация хард-бопа просто искрилась жизнелюбием.

 

Horace Silver Quintet feat. Bob Berg — Liberated Brother (live, Perugia Jazz Festival, 1974). Бобу Бергу здесь 23 года!

 

Bob Berg & Niels Lan Doky Trio — When I Fall in Love (New Morning Jazz Blues Festival, Geneve, 1994)

 

Horace Silver Quintet feat. Bob Berg — Summer In Central Park (live, Perugia Jazz Festival, 1974)

 

Miles Davis, John Scofield, Bob Berg — Something’s On Your Mind (Montreal Jazz Festival, 1985)

 

Chick Corea, Bob Berg, Steve Gadd, Eddie Gomez — Humpty Dumpty (Jazzgipfel, Stuttgart, 1992)

 

Bob Berg, Dennis Chambers & Mike Stern — Friday Night At The Cadillac Club (live, 1990 Newport Jazz Festival)

 

========================================================================================