10 героев рок-н-ролла

rocknroll

 

Автор: Олег Бочаров

Обычно пишут, что рок-н-ролл родился на основе блюза, кантри, джаза и госпела. В реальности это вовсе не значит, что в каждой рок-н-ролльной песне можно услышать сразу все эти корни. Практически все первые герои рок-н-ролла работали каждый в своей сфере, и в итоге рок-н-ролл 50-х был куда более разнороден, чем кажется невооруженным ухом.

Bill Haley

Bill Haley — самая эстрадная, по сути поп-джазовая вариация рок-н-ролла. В рок-музыке 60-х его влияние практически неощутимо — задачей этого человека было лишь повернуть ключ зажигания.
Визитная карточка: Rock Around the Clock.

 

 

Bo Diddley

Bo Diddley — жесткий, ритм-энд-блюзовый рок-н-ролл, отголоски которого очень громко слышны у The Rolling Stones и The Who. Группа Jesus and Mary Chain написала песню «Bo Diddley is Jesus».
Визитная карточка: Who Do You Love

 

 

Chuck Berry

Chuck Berry — разнообразен как черт, можно расслышать в его музыке и кантри, и блюз и еще черт знает что. Крайне важен для истории жанра и как шоумэн, и как гитарист (Малькольм Янг сказал, что для того, чтобы хорошо научиться играть на гитаре надо слушать Чака Берри), но главное — как автор. Чак Берри задал нужный тон и был автором ключевых рок-н-ролльных стандартов. Повлиял абсолютно на всех.
Визитная карточка: Roll Over Beethoven

 

 

Chuck Berry & John Lennon — Johnny B Good

 

Tina Turner & Chuck Berry — Rock-n-roll music

 

Buddy Holly

Buddy Holly — безобидный, гармоничный белый рок-н-ролл. Кумир всех тинейджеров 50-х. День его гибели в авиакатастрофе многие называют «днём, когда умерла музыка». Повлиял в первую очередь на The Beatles.
Визитная карточка: Peggy Sue

 

 

Elvis Presley

Elvis Presley — лучший голос рок-н-ролла. Но мне кажется, что рок-н-ролльщиком он стал случайно — просто подвернулась такая конъюнктура. Впоследствии вернулся к тому, для чего был рожден — госпел, кантри, эстрада, Лас-Вегас и гамбургеры.
Визитная карточка: Jailhouse Rock

 

 

Junkie XL feat. Elvis Presley — A Little Less Conversation

 

Carl Perkins

Carl Perkins — человек той же тусовки, что Элвис и Джонни Кэш. В итоге давал нечто среднее между ними, но без их звучных вокальных тембров. Задал принципиально важные стандарты для рокабилли. Влияние проще всего почувствовать у тех же The Beatles или у Tom Petty.
Визитная карточка: Blue Suede Shoes

 

Jerry Lee Lewis & Carl Perkins — Blue Suede Shoes (1979)

 

Little Richard

Little Richard — самый жесткий, мощный и горластый рок-н-ролльщик. Повлиял на всех кого можно, особенно интересно расслышать его эхо в музыке Slade и даже, не побоюсь этого слова, Motorhead.
Визитная карточка: Tutti Frutti

 

Little Richard — Long Tall Sally, Tutti Frutti

 

Tom Jones & Little Richard — Rock ‘n’ Roll Medley (1969)

 

Jerry Lee Lewis

Jerry Lee Lewis — при желании его можно рассматривать как прадедушку Джонни Роттена. Не то, чтоб он был отпетым негодяем, но на сцене иногда превращался в психа. Играл на фортепиано, потому считался бесперспективным — дескать, кому нужен рок-н-ролльщик за роялем. Хулители были посрамлены. Влияние хорошо слышно в глэм-роке и сопредельных жанрах — хоть у Sweet, хоть у The Move, хоть у Suzi Quatro.
Визитная карточка: Great Balls of Fire

 

Tom Jones & Jerry Lee Lewis — Rockin´ Medley (1969)

 

Frasier plays «Great Balls of Fire». Замечательная сценка из комедийного сериала «Frasier». Что делает чопорный психиатр, когда остаётся один дома? Жарит рок-н-ролл, конечно же!

 

 

Eddie Cochran
Eddie Cochran
— матерое рокабилли, которое ушло в отрыв от кантри благодаря кожаным курткам и пробивным молодежным песням. Жил недолго, но творил огненно. Идол для панк-рокеров, нео-рокабилльщиков и сайкобилльщиков.
Визитная карточка: Summertime Blues

 

 

Gene Vincent

Gene Vincent — контркультурный герой рок-н-ролла. Не писал ярких хитов — по большому счету его песни вообще трудно запоминаются (зато они характерны), компенсировало это его упертая жажда играть энергично и без компромиссов. Сфера влияния — примерно та же, что у Cochran; для рокабилльщиков он — нечто среднее между Иисусом и Элвисом. Или даже сумма обоих.
Визитная карточка: Be-Bop-a-Lula

 

 

Конечно, можно упомянуть и Chubby Checker, и Cliff Richard, и Johnny Cash (все о нем думают как о кантри-певце, но в реальности его ранние записи прекрасно вписываются в категорию рокабилли), и Fats Domino, и Everly Brothers. Но это более нишевые, хотя и не менее симпатичные персонажи.

 

========================================================================================