Cassandra Wilson — Love Is Blind

Прослушать:

 

 

Скачать

Есть в жизни явления, любить которые трудно, но надо. Для Льва Толстого подобным явлением были евреи. Для меня — певица Cassandra Wilson. Обосную свою позицию постыдным фактом из личной биографии. В конце 90-х мне посчастливилось побывать на концерте великолепной Чезарии Эворы (Cesaria Evora). Это был праздник души и тела — всё происходило под открытым летним небом, Эвора пела и искрилась, среди публики была уйма латиноамериканцев, все танцевали, плакали и целовались.

В этой вакханалии чувств было лишь одно чёрное пятнышко — на разогрев перед Эворой организаторы концерта по какому-то дьявольскому наваждению решили выпустить бесформенное угрюмое нечто в мятом платье и оранжевых дредах. «Нечто» скребло по сцене босыми ногами, неуклюже переминалось на месте и ныло, ныло, ныло Бог знает о чём. И хотя в концертном павильоне продавался алкоголь, он категорически не справлялся с унылым туманом, исходящим от садистки на сцене. Длилось это минут 25, но показалось целой вечностью — публика, заплатившая за латиноамериканский праздник, начала роптать. Но потом вышла Cesaria и вернула людям солнце!

Неловкость состоит в том, что когда я рассказала коллегам на джазовой радиостанции, как праздник от Чезарии чуть не накрылся тусклым медным тазом, они, узнав, что «таз» назывался «какая-то Кассандра Уилсон«, порвали меня на мелкие сашки. Наша с латиноамериканцами истязательница оказалась и «лучшей певицей года», и «смелым инноватором«, и «надеждой современного джаза». А таким как я, не способным за золой разглядеть бриллиант, место не на джазовом радио, а в доме культуры села «Малые Херы». Со вторым утверждением я, в принципе, согласна. Но согласитесь и вы, что сочетать Чезарию Эвору и Кассандру Уилсон — это преступление!

А теперь поговорим о том, почему Cassandra Wilson — это, всё-таки, хорошо и полезно. Кассандра родилась в болотистом штате Миссисипи и, похоже, впитала в себя вязкую меланхолию местного климата. Её родители были музыкантами, и первой музыкой, которую Wilson услышала в детстве, был джаз, и именно джаз стал основой её музыкального мировоззрения.

К 19-ти годам Кассандра уже гастролировала по штатам, исполняя фолк и джаз. Она работала над своим голосом, который тогда ещё не имел той глубокой окраски, благодаря которой он так знаменит сегодня. Признание пришло к певице в 1993 году с «универсальным» альбомом «Down Beat», в котором есть всё — от блюза до афро-бита. От молодой певицы такого не ожидали: лёгкие известные композиции стали суровыми, роковые вещи превратились в полуавангард.

Почти сразу после дебюта Кассандра начала избегать сделавшие её известной перепевания джазовых стандартов и принялася активно записывать альбомы с собственными сочинениями. Это похвально, но, увы, у Кассандры пока что не выходят запоминающиеся мелодии. Причём эта однообразность не скрывается, а, наоборот, выставляется напоказ, как некое авангардное достоинство. В результате, её последние альбомы довольно монотонны, а на живых выступлениях певицы просто-напросто скучно.

Поэтому так важны в её программе темы других авторов. Она по-новому исполняет старые песни известных исполнителей (Joni Mitchell, Robert Johnson, Hank Williams, The Monkees, Sting), которые никто не пел как джазовые композиции, практически ничего не оставляя от первоначального замысла. В её бархатном, слегка угрюмом голосе есть какой-то удивительный покой и прозрачная чистота. Подобный голос ненавязчиво замыкает внимание на себе, заставляет остановиться, стряхнуть суету и вслушаться в неспешную, красивую музыку.

Cassandra Wilson — Time After Time

 

Cassandra Wilson — ‘Round Midnight

 

Cassandra Wilson feat. Fabrizio Sotti — Fragile (live, 2003)



Marcus Miller and David Sanborn feat. Cassandra Wilson — Tutu

 

Cassandra Wilson — St. James Infirmary (live at Festival de Jazz de Vitoria-Gasteiz, Spain, 2008)

 

========================================================================================