Average White Band — Same Feeling Different Song

Прослушать:

 

Скачать

 

Несмотря на своё скромное название, Average White Band («Посредственная белая группа»), стали чуть ли ни единственной «белой» группой, действительно сумевшей добиться успеха на поприще «цветной» музыки. Их узнаваемый фирменный фанк, острый и напряжённый, выдаёт в них скорее страстных последователей американской музыкальной культуры, нежели выходцев из Шотландии.

Ветераны многочисленных шотландских соул- и джаз-групп, они дебютировали на «разогреве» у Эрика Клэптона (Eric Clapton) в 1973 году, а вскоре и выпустили свой первый винил. В феврале 1975 года Average White Band оказались в заголовках едва ли не всех музыкальных изданий мира, когда их второй альбом и отобранная для сингла инструментальная композиция «Pick Up The Pieces» возглавили чарты по всему миру. Студия MCA тут же переиздала имевшиеся у неё записи под названием «Put It Where You Want It», а уже в июне появился следующий альбом «Cut The Cake». Оба встретили горячий приём в США, хотя дома их оценили гораздо скромнее, что подтолкнуло AWB к решению сменить место жительства. В том же году они перебрались в Калифорнию.

К концу 70-х интерес к творчеству группы стал потихоньку снижаться. Ансамбль попытался перенести свою деятельность в Европу, но после неудачной пластинки «Cupid’s In Fashion» команда распалась. Hamish Stuart начал работу с Paul McCartney, David Sanborn, Chaka Khan, а Ferrone барабанил у George Benson, Eric Clapton, Tom Petti и Duran Duran.

Второе дыхание музыке коллектива подарила новая волна интереса к белому соулу на рубеже 90-х годов, а также то, что их сэмплы начали широко использовать хип-хоп-продюсеры. В любви к этой группе признавались и «раздёргивали» её на цитаты многие исполнители диско, ритм-энд-блюза, соула и хип-хопа — Janet Jackson, Brand New Heavies, Candy Dulfer, TLC, Beastie Boys, Ini Kamoze, Ice Cube, Arrested Development.

 

Average White Band — Pick Up The Pieces (Live At Montreux Jazz Festival, 1977)

 

Average White Band — School Boy Crush (live, 1975)

 

Average White Band — Cut The Cake (Live At Sinbad’S Summer Jam, 2006)

 

Average White Band — Put It Where You Want It (live, 1973)

 

Average White Band — Oh, Maceo!

 

Average White Band — Lets Go Round Again (live, 1980)

 

========================================================================================