Алексей Козлов и «Арсенал» — Ностальгия

Прослушать:

 

Скачать

 

Легендарный коллектив «Арсенал» родился при безошибочно советских обстоятельствах — у бэнд-лидера Алексея Козлова умахнули саксофон в кафе «Печора».  К этому моменту Алексей Козлов  был убеждённым авангардистом, игравшим и исповедывавшим так называемый «фри-джаз».  И вот, оставшись на время без дела, профессиональный джазмен начал с интересом прислушиваться к тому, что творилось с музыкой вне рамок джаза. А происходило очень многое — появился целый пласт произведений в рок-культуре, которые по сложности и изощрённости не уступали тому, что было создано в современном джазе.

После долгого изучения новой для себя музыки, Алексей Козлов решил собрать коллектив, играющий в этом стиле. Это было довольно трудно, так как подавляющее число джазовых музыкантов с пренебрежением относились к року и наотрез отказывались играть такую музыку. А музыканты из рок-среды, хоть и чувствовали рок душой, но имели  довольно низкий уровень исполнительского мастерства. Поиск единомышленников-профессионалов занял почти три года.

В «Арсенале» первое время играли профессионалы консерваторского типа, блестяще читавшие ноты, но об электронике не имевшие никакого представления, тем более, что её тогда в СССР практически не было. Единственно, у клавишника группы Игоря Саульского был уникальный по тем временам итальянский электроорган «Farfisa».
Алексей Козлов тоже пытался «обэлектронить» свой саксофон, чтобы приблизить его звучание к электрогитаре. Для этого ему приходилось просверливать дырки в мундштуках, чтобы вставлять туда пьезо сниматели от слуховых аппаратов, соединенные с педалями-квакушками.

Дебют нового коллектива состоялся осенью 1973 года. Программа состояла из арий оперы «Jesus Christ Superstar», рок-хитов и песен из репертуара Chicago и Tower of Power,  положенных на ритмическую основу, свойственную направлению джаз-рок. Музыканты играли и пели так профессионально и необычно, что об ансамбле моментально узнали все, кто интересовался неофициальным искусством.

Естественно, безумная популярность среди «не комсомольской» молодёжи, песни на иностранных языках и весьма эпатажные по тем временам выступления моментально привлекли к группе внимание властей.  Алексея Козлова пригласили «куда надо», и «Арсенал», после тщетных попыток найти в деятельности коллектива уголовщину, просто поместили в «чёрный список», запретив любые выступления в городе Москве вплоть до Олимпиады-80. Чтобы не нарваться на крупную провокацию и сохранить коллектив, Козлову пришлось отказаться  от каких-либо подпольных выступлений.  «Арсенал» никогда не прекращал репетиции, но отсутствие контакта со слушателями изматывало всех.

За сорок лет «Арсенал» несколько раз менял свой стиль, состав музыкантов и технического персонала. Но основной костяк ансамбля всегда составляли те, кто проникался главной идеей — поиска сплава разных направлений, несмотря на их кажущуюся несовместимость. В первый период профессиональной работы это были: клавишники Игорь Саульский и Вячеслав Горский, гитарист Виталий Розенберг, бас-гитаристы Виктор Заикин и Анатолий Куликов, барабанщик Станислав Коростелёв, перкуссионист Валерий Дёмин и группа духовых инструментов — Вадим Ахметгареев, Валерий Таушан, Александр Горобец, Анатолий Сизонов и Евгений Пан.

Алексей Козлов стал чуть ли не первым адептом в СССР всех новшевств, появлявшихся в распоряжении современного электронщика — от первых примитивных секвенсоров Yamaha до мобильных музыкальных студий от Apple. Правда, это значительно истрепало гастрольные и композиторские заработки музыканта, зато неизмеримо расширило диапазон выразительных средств в его творчестве. Алексей Козлов, пройдя сквозь яркую череду реинкарнаций, по сей день радует благодарных слушателей своей неповторимой музыкой.

 

Алексей Козлов и джаз-рок ансамбль «Арсенал» — Ностальгия (live, 1995)

 

Квартет Алексея Козлова — Song for my Father (live, 1993)

 

Алексей Козлов и Manhattan Transfer — Body And Soul (live, 1997)

 

Алексей Козлов и джаз-рок ансамбль «Арсенал» — Незнакомка (live, 1995)

 

Алексей Козлов и джаз-рок ансамбль «Арсенал» — Прощение (live, 8-ой Московский джазовый фестиваль, 1982)

 

Алексей Козлов и джаз-рок ансамбль «Арсенал» — Болеро

 

Алексей Козлов и джаз-рок ансамбль «Арсенал» — Металлолом (1986)

 

Алексей Козлов и джаз-рок ансамбль «Арсенал» — City Lights

 

Алексей Козлов и джаз-рок ансамбль «Арсенал» — Silver Blues (live, 1990)

 

========================================================================================