Chuck Mangione — Feels So Good

Прослушать:

 

Скачать

 

Композитор, бэнд-лидер и трубач Chuck Mangione — аномалия среди джазовых исполнителей. Его несокрушимый позитив и в жизни, и в музыке выгодно отличает Чака от трагического стереотипа большинства джазовых легенд. Ещё важнее то, что помимо Мейнарда Фергюсона (Maynard Ferguson), Mangione cтал чуть ли не единственным джазовым музыкантом, выведшим инструментальную импровизационную музыку в мэйнстрим. Циничные критики, обвиняющие Чака в потворстве примитивным вкусам коммерческой публики, напрочь забывают, что именно Chuck Mangione способствовал популярности флюгельгорна и развитию нового звучания «smooth jazz fusion».

В дополнение к несгибаемому оптимизму в музыке, Манджиони (русскоязычная пресса неуклонно обзывает Чака «Манджони», но я придерживаюсь правила произносить зарубежные имена так, как они звучат на родном языке музыканта) также стал известным благодаря своему уникальному внешнему виду. Пока большинство музыкантов той поры продолжали потеть в строгих костюмах, Чак начал выходить на сцену в майках и лёгких брюках. А для полноты картины Манджиони отпустил бороду, длинные волосы, и буквально сросся с широкополой шляпой, которую ему на счастье подарили друзья. Кроме того, его полный отказ от трубы в пользу флюгельгорна в 1968 году многие восприняли как радикальный шаг. Однако, новый инструмент придал музыке Чака неповторимое, моментально узнаваемое звучание.

Творческий путь Mangione начался в классической джазовой команде “Jazz Brothers”, где он играл на трубе, а его старший брат Гэп (Gap Mangione) на клавишах. Игра Чака по стилю напоминала технику Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), которого Чак считал своим музыкальным отцом. После окончания музыкального колледжа Чак получил приглашение в команду Art Blakey «Jazz Messengers». Это приглашение открыло Чаку огромные возможности, он попал в один ряд с великими трубачами – Clifford Brown, Kenny Dorham, Bill Hardman, Lee Morgan, Freddie Hubbard.

Популярность Чака Манджионе достигла пика после того, как он, практически, воссоздал лёгкое оркестровое звучание при помощи джазового квинтета (флюгельгорн, флейта, гитара, бас, барабаны) на альбоме «Feels So Good» — одном из крупнейших хитов той эры. Заглавная композиция с альбома вскочила на верхушку попсовых хит-парадов — небывалое достижение для джазового музыканта. А вскоре Чак пришёл и в телевизор, когда во время трансляции церемонии закрытия XIII зимних Олимпийских игр 1980 года в Lake Placid исполнил музыкальную тему этих игр, композицию “Give It All You Got”.

Chuck Mangione — Feels So Good (live)

 

Chuck Mangione — Give It All You Got (live)



Doc Severinsen & Chuck Mangione — Pina Colada
(live at Dick Clark’s Salute To Chuck Mangione)

 

Chuck Mangione feat. Nana Mouskouri — Land Of Make Believe (live, 1979)

 

========================================================================================