Музыканты на капремонте

С Новым годом! С новым счастьем! Перемены – это всегда к лучшему. Или не всегда? Может, «Пусть было, как было. Никогда так не было, чтоб никак не было»? (Ярослав Гашек). Музыкальная индустрия безумно зависит от моды – на музыкальные стили, на сексуальные предпочтения, на лица, на причёски, на части тела… Давайте вглянем на самых известных музыкальных хамелеонов, оценим их перелицовки и апгрейды, и подумаем — им это помогло?

Sting
Все знают Стинга. Все любят Стинга. Правда, есть люди, и их много, которые Стинга ненавидят. За что? Who, как говорится, знает. Может, им не даёт покоя то, что пацан с внешностью гопника, именем учителя ботаники, и голосом придушенного кота стал рокером-миллиардером, образчиком удачливого музыканта-долгожителя и пожилым секс-символом? Имя Гордон Саммнер он сменил на Стинг, рыжего ежа на голове перекрасил в нежного блондина, а утиный клюв сплющил до аристократической острой пимпочки. Это было 30 лет назад, и больше Стинг ничего не менял. Почему же он такой успешный? Может, это талант?

The Police — Roxanne (live, 1979)

 

Sting & Stevie Wonder — Fragile (live, Sting’s 60th birthday concert at the Beacon Theater in NYC, 2011)

 

 

Elton John
Внешне Элтон всегда старался быть ярким и незабываемым. В молодые годы этот лысеющий фрик-арлекин скакал по сцене как заведённый. С годами же музыкант заметно опельменился, покрылся блёстками, а на месте лысины Божьим чудом заколосились белокурые локоны.
Перемены в его твочестве были ещё причудливей. В начале своей карьеры Элтон старался петь такую музыку, которая понравилась бы молодым неграм. Но потом, видимо, с личной жизнью у Элтона всё стало нормашка, и он принялся петь такую музыку, которая понравилась бы домохозяйкам бальзаковского возраста. Потому что не один только «Метастаз» Михайлов знает, что благодарная аудитория из «разведёночек в соку» — это самый хлеб.

Elton John — Rocket Man (live in Edinburgh, 1976)

 

Elton John — Circle of Life (live at «Million Dollar Piano» residency, Las Vegas, 2012)

 

 

George Benson
Буквально в самом начале своей карьеры Джордж Бенсон (George Benson) провернул «Два в одном» — сменил внешность и музыку. На лицо Джордж взамен родной картофли пристегнул патентованный нос от клана Джексонов. А в музыке, взамен сложной и красивой джазовой зауми, Джордж взял курс на максимальную простоту – soul jazz, pop jazz, smooth jazz, и, наконец, уже разжёванная и в самый ширпотребный рот запиханная попса. И, несмотря ни на что, даже когда творческие изыскания Бенсона приблизятся к уровню наскальной живописи, всё равно он будет намба ван. Бренд не пропьёшь!

Jack McDuff feat. George Benson — It Ain’t Necessarily So (live at Antibes Jazz Festival, 1964). Жоре 21 год. Играет на расстроенной гитаре, и как!

 

George Benson — CC Rider (live at Newport Jazz Festival, 1966)

 

George Benson & Carlos SantanaBreezin (live on Midnight Special, 1976). Нос пока ещё старый, а музычка уже новая.

 

George Benson — Give me the Night (live at Rock in Rio, 2013)

 

 

Michael Jackson
Король Поп-музыки был также и Королём Капремонта. Вернее, самой печально-известной его жертвой. В попытке убежать от самого себя, Мишка оказался под ножом пластического хирурга. Залез симпатичный чёрный мальчишка, а вылез персонаж из фильма «Очень страшное кино». Справедливости ради надо отметить, что вплоть до выхода альбома “Bad” в 1987 году, перекрой Майкла Джексона проходил со знаком плюс. Но с выходом альбома “Dangerous” в 1991 году, озорного востроносого мулата Майкла Джексона заменила изможденная китаянка, которой не давал покоя собственный пах, и плюсы кончились. Но музыка великого Майкла никогда не требовала хирургического вмешательства – совершенство первозданной красоты!

Michael Jackson and Jackson 5Let It Be \ Never Can Say Goodbye (live on The Tonight Show, 1974). Фантастические соул-версии обеих песен! И все Джексоны работают «вживую», а не только Мишка!



Michael Jackson — Human Nature
(live in Toronto, 1984)

 

Michael Jackson — I Just Can’t Stop Loving You (live in Brunei, 1996)

 

Michael Jackson — Beat it (live rehearsal, This Is It Tour, 2009). Съёмки репетиций последнего тура.

 

 



George Michael

Я люблю Джорджа Майкла. И не стесняюсь в этом признаться! Для многих, в результате рулонов жёлтой прессы и лишь поверхностного знакомства с творчеством певца, George Michael — не более, чем аморальный попсовый обкурок, который хорошо одевается и плохо соображает. Мне жаль этих людей. Их зашоренность мешает им открыть богатейшую сокровищницу популярной в самом лучшем смысле этого слова музыки, куда Джордж в течение 30 лет добавляет музыкальное золото.
По словам самого Джорджа: «Достаточно один раз намазать задницу блёстками, и люди напрочь забывают, что уже в 20 лет ты был композитором, автором текстов, продюсером и исполнителем хитов, ставших классикой». Лично я не верю в связь между поведением и талантом: Freddie Mercury грешил обильно и весело, а композитор Исаак Дунаевский запомнился современникам как фантастический зануда без намёка на чувство юмора — но музыка у обоих потрясающая. Поэтому я знаю, что в лице Джорджа Майкла (чем бы ни была намазана его задница) современная музыка имеет, возможно, последнего Универсального Артиста, в творчестве которого всё — музыка, лирика, исполнение, сценическое присутствие — стабильно зашкаливает за 100 баллов.


George Michael & Wham — Careless Whisper
(live in China, 1984)

 

George Michael — Freedom ’90 (live in Berlin, MTV European Music Awards, 1994)

 

George Michael — Praying For Time (live on the Symphonica Tour at the Royal Albert Hall, London, 2011)

 

 

Madonna
Мадонна появилась на музыкальном рынке в ту блаженную давнюю пору, когда все его участники думали, прежде всего, о музыке, а уж потом о рынке. Ну а наша бойкая воровайка ломанула на базар без всяких левых иллюзий и утвердилась в должности директора рынка на долгие годы. Не обладая ни интересной внешностью, ни чувством стиля, не умея толком ни петь, ни танцевать, Madonna стала и остается Мадонной благодаря фантастической способности держать нос и другие полезные части тела по ветру. Она всегда знала с кем тусовать, с кем спать, каких танцоров подбирать с улицы и каких диджеев заманивать в студию. До недавних пор все ипостаси Мадонны – будь то дискотечная забияка, одухотворённая шаманка, утончённая леди или прифанкованная секс-богиня – выходили со знаком плюс. И лишь когда стремление обогнать моду уступило маниакальному желанию обмануть время, Мадонна из законодательницы стиля превратилась в пародию на саму себя. И, к сожалению, такой и запомнится.

Madonna — Justify My Love (live on The Girlie Show Tour, 1993)

 

Madonna feat. Nicki Minaj, Cee Lo Green, MIA, LFMAO — Vogue / Music / Give Me All Your Luvin’ / Open Your Heart / Just Like A Prayer (Superbowl 2012). Во время выступлений на чемпионате по американскому футболу («Superbowl») у артистов нет технической возможности петь «вживую», за что организаторам — в случае с Мадонной — большое человеческое спасибо!

 

 

Marvin Gaye
Под музыку Марвина Гея занимались любовью десятки миллионов людей. Поэтому мысль, что однажды его карьера находилась под серьёзной угрозой, страшнее перспективы массовой стерилизации населения!
10 лет служения Мотауну и смерть коллеги Tammi Terrell привели Марвина к личному и творческому кризису. Больше всего певца возмущало отношение лэйбла Motown к автору, исполнителю и продюсеру как к отдельным винтикам одной большой хит-машины. Подобная система казалась Марвину губительной для музыки, и он стоял перед выбором либо забить на шоу-бизнес, либо бороться за креативный контроль. Для борьбы нужно было мощное оружие, и им стала песня “What’s Going On”.
Песню “What’s Going On” отличает не только беспрецедентная для Мотауна гражданственность, но и уникальное звучание. Одинокий, тревожный голос Марвина Гея звучит на фоне весёлой вечеринки, а мелодия игнорирует привычный канон «куплет-припев» и утекает чуть ли не в джазовую импровизацию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда директор Мотауна прослушал сведённый трек, он назвал его «самой дерьмовой песней в мире». Удивительное в том, что директором Мотауна в ту пору был шурин Марвина Гея Barry Gordy Jr. Казалось бы, откровенная подлянка со стороны начальника и родственника должна была подкосить и без того уставшего музыканта, но Марвин, даром что Гей, решил бороться до конца.
Конец у Марвина получился победный! “What’s Going On” мгновенно завоевала сердца критиков и слушателей, стала самым большим хитом 1971 года и визитной карточкой Марвина Гея. А смелость, с которой Marvin Gaye атаковал хит-машину Мотауна, вдохновила таких музыкантов, как Stevie Wonder, Michael Jackson, Prince и десятки других бороться за креативный контроль над своей музыкой.

Marvin Gaye & Tammi Terrell — Ain’t No Mountain (live on Johnny Carson’s Tonight Show, 1960)

 

Marvin Gaye — Mercy Mercy Me / What´s Going On (live in Montreux, 1980)

 

 

 

Bee Gees
Фильм «Лихорадка субботнего вечера» о нелёгкой жизни рабочей молодёжи под софитами мажорных дискотек стал прорывом не только для Джона Траволты, но и для звучащей в фильме музыки. Австралийские фолк-певцы братья Гибб стремительно переквалифицировались в поющих фальцетом королей диско и буквально в одночасье превратили музыку маргиналов в мировой мэйнстрим.
Из диско-периода Bee Gees вышла вся дальнейшая попса, которая так до сих пор им и в подметки не годится.

Bee Gees — Blowing In The Wind
(1963)

 

Bee Gees & Andy Gibb — You Should Be Dancing (live on Spirits Having Flown tour, 1979)

 

Bee Gees — Stayin’ Alive (live on Spirits Having Flown tour, 1979). И эту, и предыдущую песню Bee Gees поют полностью «вживую», идеально воссоздавая своё студийное звучание, хотя это невозможно. Ну, невозможно это, блин!

 

Bee Gees — Too Much Heaven (1979). Не «лайв», но «фантастиш»!

 

========================================================================================