Чёрный бархат: Неосоул 2

Чем неосоул отличается от соула?  Википедия вам скажет, что «неосоул отличается менее традиционным звучанием в сравнении с современным ритм-н-блюзом и заимствует элементы джаза, фанка, хип-хопа, поп-музыки, фьюжн и африканской музыки».  Однако, похожий стилистический винегрет можно встретить у самых разных музыкантов, творчество которых, тем не менее, никто к неосоулу не отнесёт. Это потому, что неосоул – явление не столько музыкальное, сколько социальное.  В середине 90-х, когда соул уступил авансцену ритм-н-блюзу, а ритм-н-блюз мгновенно превратился в дойную корову для музыкальных лейблов, неосоул кристаллизовался как последнее прибежище для авторского самовыражения в популярной негритянской музыке.  Создатели неосоула были образованы, социально активны, стильно одеты, сдержанно сексуальны.  Они гордились своими африканскими корнями, но любили подчеркнуть, что живут в крутых мегаполисах.  Потому и аудитория у неосоула немногочисленная, но бесконечно преданная – она, одинаково далёкая и от хип-хопа, и от ритм-н-блюза, неожиданно обрела музыкальную нишу, в которой ей стало уютно и тепло. 

Прослушать:

Angie Stone — Wish I Didn’t Miss You

2001.  Ветеранша хип-хопа, соула и кислотного джаза Энджи Стоун всегда позиционировалась как обезжиренная версия легендарной солистки Incognito Мэйши Лик (Maysa Leak). Те же хрипло-копчёные нотки, та же мускулисто-нежная подача, только всё раза в два жиже. Angie Stone дебютировала в радикальном для своего времени, но теперь никому не знакомом девичьем рэп-трио. За этим последовала короткая, но яркая карьера солистки в очень популярном дуэте 90-х Vertical Hold.  Новое тысячелетие Энджи встретила уже как сама себе певица, и с тех пор ни о чём не жалеет.

Скачать

Angie Stone — Holding Back The Years (live, 2000)

 

 

Weeland & The Urban Soul Collective — Lil’ Sumthin’

2011. Patrick Wieland – немецкий гитарист, который не любит Rammstein, но обожает джаз и соул.  И, как если бы этого было недостаточно для потери немецкого гражданства, в свою группу Urban Soul Collective Виланд набрал англичан и итальянцев, а первый диск издал на французском лейбле Soul Lab.

Скачать

 

 

 

Adriana Evans – Waiting

2010.  От мамы, джазовой певицы, Adriana Evans унаследовала любовь к джазу. От папы, кубинского перкуссиониста – влечение к зажигательным афро-кубинским ритмам. Ну а поскольку на такое наследство жить можно весело, но недолго, сразу по окончании школы Адриана принялась зарабатывать на жизнь пением во всех стилях – от джаз-хопа до хэви-метал.

Скачать

Adriana Evans — Seeing Is Believing

 

 

Lenny Kravitz — Liquid Jesus

2011.  Ленни Кравиц никогда не искал лёгких путей в жизни. От отца-киевлянина чернокожий мальчик получил еврейские имя и фамилию. И, несмотря на такой подарочек, не просто выжил в чёрном сердце Бруклина, но даже пел в церковном хоре своей очень христианской церкви. Возмужав, Лёнчик продолжил поиск приключений на свою кучерявую голову – пацан натянул кожаные леггинсы, встал на каблуки и пошёл играть тяжёлый рок. И, что удивительно, публика повелась! Возможно, причиной успеха послужило то, что Ленни, как и его соратник по каблукам Prince, щедро разбавлял классической рок соулом, фанком и регги. Так же, как Prince, свои лучшие хиты Lenny Kravitz написал не для себя, а для других. И тот прискорбный факт, что именно Ленни ответственнен за музыкальную карьеру Ванессы Паради (Vanessa Paradis), легко искупается замечательной музыкой, сочинённой им для Мика Джаггера (Mick Jagger, “God Gave Me Everything”), Aerosmith (“Line Up”), Майкла Джексона (Michael Jackson, “Another Day”) и Мадонны (Madonna, “Justify My Love”).

Скачать

Lenny Kravitz — The Chamber (live on Today Show, 2014)

 

Lenny Kravitz — It Ain’t Over Till It’s Over (live on Arsenio Hall Show, 1992)


Julie Dexter — What Do I Do

2003. Родители успешно привили Julie Dexter любовь к классической музыке. Но девочка подросла и заменила классические прививки на перчёные горчичники из джаза и соула в компании с Amel Larrieux, Omar, Rachelle Ferrell, Ledisi.

Скачать

Mausiki Scales & The Common Ground Collective feat. Julie Dexter — Deja Vu (live, 2009)

 

Seven — Hope We Will Be

2007. Seven – шведский певец, работавший с вездесущим Принсом (Prince), Sheila E. и  Rahsaan Patterson. Работал, судя по всему, хорошо, потому что все они пришли ему помогать с его дебютным альбомом.

Скачать

Seven — I Want

 

 

Hardkandy – Elevation

2008.  Британский коллектив Hardkandy дебютировал 10 лет назад с электронными ремиксами, но очень быстро нащупал индивидуальность и переключился на умный мускулистый неосоул. Мускулистости весьма способствовали мощные вокалисты Sean Clarke, Russ Porter и легендарный Terry Callier.

Скачать

Hardkandy feat. Seany Clarke — The Others

 

 

Selina Albright — You and I

2010. У Селины Олбрайт везуха началась с рождения: она родилась с хорошим голосом, а её папой оказался звезда smooth джаза Gerald Albright. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сразу после дебюта на папином альбоме в 1997 году, Selina пустилась в звёздный гастрольный чёс — Jeff Lorber, David Benoit, Peter White, Marcus Miller, David Sanborn, Kirk Whalum, Richard Elliott, Candy Dulfer, Rick Braun, Chaka Khan, Will Downing, The Temptations.

Скачать

Seline Albright feat. David Benoit & Rick Braun — You and I (live at Berks Jazz Festival, 2010)

 

 

Kevin Whalum – Wondermaze

2008.  У известных музыкантов довольно часто бывают родственники, которые тоже хотят купаться в лучах славы. Если музыкант белый, как, например, Ozzy Osbourne или John Lennon, то наличие рвущихся на передовую родственников ничего хорошего публике не сулит. Зато если музыкант чёрный, то велик шанс, что его родне есть чем порадовать мир. Скажем, брат саксофониста Кирка Вэйлэма (Kirk Whalum) Kevin Whalum оказался настолько хорошим вокалистом, что даже покойный George Duke, как только услышал Кевина, тут же бросился продюсировать его дебютный альбом. Очаровав Дюка, Кевин отметился в совместных работах с Take 6, Michael McDonald, James Ingram, Lalah Hathaway, Maysa, Patti Austin, Bob James, Wayman Tisdale, Dave Koz и Paul Jackson Jr.

Скачать

Kevin Whalum & Lalah Hathaway — Make Me A Believer
(live, 2013)

 

 

Heston — Warm Human

2011. Тёплый человек с Карибских островов Heston Francis формировался как музыкант, слушая единственную на своём острове радиостанцию.  По счастью, карибскими радиоволнами заправляли люди со вкусом, и ушки юного Хестона благодарно впитывали Bee Gees, Майкла Джексона (Michael Jackson), Барбару Стрейзанд (Barbra Streisand), Эла Грина (Al Green) и Боба Марли (Bob Marley). Можно ответственно заявить, что весь корм пошёл в коня.

Скачать

Heston — Resign 2 U

 

========================================================================================