50 лет передаче «Спокойной ночи, малыши!»

Передача «Спокойной ночи, малыши!» признана одним из самых успешных проектов в истории не только российского, но и мирового телевидения, и скоро будет внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая долгоиграющая детская программа в мире! Программа существует с сентября 1964 года. Она почти никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной.

 

Дмитрий Гурович (терменвокс, бас) и Алексей Чижик (вибрафон) — Спят усталые игрушки. Изумительная версия.

 

История рождения передачи «Спокойной ночи, малыши! » берёт начало в 1963 году, когда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Федорова, будучи в ГДР, увидела мультипликационный сериал, рассказывавший о приключениях песочного человечка. Так появилась идея создать в СССР вечернюю программу для детей.

 

Валентина Толкунова — Спят усталые игрушки (1982)

 

В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф. Задумывалась передача как «Сказка на ночь». И сразу у программы появился свой голос, своя уникальная песенка «Спят усталые игрушки», убаюкивающая малышей. Музыку к песне «Спят усталые игрушки» написал композитор Аркадий Островский, стихи — поэтесса Зоя Петрова, исполнители — Валентина Дворянинова, затем — Олег Анофриев и Валентина Толкунова.

Заставка в виде пластилинового мультфильма была сделана гениальным Александром Татарским («Пластилиновая ворона», «Приключения капитана Врунгеля», «Падал прошлогодний снег», «Крылья, ноги и хвосты», «Следствие ведут колобки»).

Олег Анофриев

Олег Анофриев

 

 

Олег Анофриев — Спят усталые игрушки

 

В конце 80-х сменилась заставка и колыбельная песня. Вместо телевизора и сидящих вокруг него игрушек появился рисованный сад, птицы. Новую песню «Спи, моя радость, усни…» (музыка Б. Флиса, ранее ошибочно приписанная Моцарту, русский текст С. Свириденко) исполняла Елена Камбурова.

Елена Камбурова

В 90-х заставка и колыбельная несколько раз менялись (в том числе с возвратом на пластилиновую анимацию Татарского).

 

Елена Камбурова — Спи, моя радость, усни

 

20 мая 1968 года произошло важнейшее событие в истории Передачи — показан первый мультик «Орешек». И тогда же была изготовлена кукла Орешек. Герой мультфильма чудеснейшим образом появлядся в студии и начинал общаться со зрителями. Однако, не один из первых героев не просуществовал долго, так как не получил настоящего обожания зрителей. И лишь в сентябре 1968 года к веренице персонажей присоединяется первый, ставший легендарным и существующий до сих пор участник — пёс Филя. Первым актером, озвучивавшим Филю, был Григорий Толчинский. Он любил шутить: «Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под юбкой тёти Вали».

Григорий Толчинский в театре Сергея Образцова

10 февраля 1971 года рядом с тетей Валей Леонтьевой в студии появился поросёнок Хрюша. Непослушный ребенок-поросёнок постоянно шалит, попадает в разные истории и учится на собственных ошибках. Своим обаянием он обязан Наталье Державиной, голосом которой он разговаривал вплоть до 2002 года, когда замечательная актриса ушла из жизни.

Наталья Державина

В 1970 году, в августе «родился» Степашка — противоположность Хрюши. Послушный любознательный зайчик, очень старательный, вежливый и рассудительный. Степашку озвучивает Наталья Голубенцева. Артистка и в жизни частенько пользуется голосом своего персонажа. Заслышав его, даже строгие гаишники добреют на глазах, и забывают про штраф. Актриса настолько сжилась со Степашкой, что вклеила совместное с ним фото в своё удостоверение заслуженной артистки.

Наталья Голубенцева

В 1979 году в программе появилась Каркуша, единственная девочка, которая прижилась в программе и полюбилась зрителям. Очень долго не могли подобрать характер Каркуши. Многие актрисы, пробовавшиеся на роль, так и не смогли вжиться в образ забавной вороны, пока в студию «Спокойной ночи» не пришла Гертруда Суфимова. И представить Каркушу другой было уже невозможно.

Гертруда Суфимова

У героев были сложные отношения, конфликты и неразрешённые вопросы к миру. Когда мир восстанавливался, а вопросы решались, дети получали в награду мультик. Так в жизнь советских детей ворвались Кржмелик и Вахмурка, Лёлек и Болек, пёс Рекс и кротик.

Первым диктором единственной в то время детской программы стала Нина Кондратова. Потом же ведущих было больше: Валентина Леонтьева (тетя Валя),

Валентина Леонтьева

Владимир Ухин (дядя Володя),

Владимир Ухин

Светлана Жильцова, Татьяна Веденеева (тетя Таня),

Татьяна Веденеева

Ангелина Вовк (тетя Лина),

Ангелина Вовк

Татьяна Судец (тетя Таня),

Татьяна Судец

Юрий Григорьев (дядя Юра),

Юрий Григорьев

Юрий Николаев (дядя Юра),

Юрий Николаев ("Утренняя почта")

Юлия Пустовойтова, Дмитрий Хаустов. В настоящее время ведущими являются: актриса Анна Михалкова, телеведущая Оксана Федорова, актер Виктор Бычков.

========================================================================================