Santana — I Love You Much Too Much

Прослушать:

 

Скачать

На недавнем приёме в Белом Доме Carlos Santana обнял президента США Барака Обаму и сказал: «Мы с тобой две жар-птицы в стае белых чаек. И мы будем и впредь добавлять в их белый мир яркие краски, даже если они это не всегда ценят».

Мексиканец Сантана и африканец Обама — почётные продолжатели непростой, но великой миссии сделать мир белых людей разноцветным. 100 лет назад Carlos Gardel и Juan d’Arienzo превратили танго африканских и кубинских рабов в ультрамодную музыку парижских салонов. Тем временем белую элиту Нью-Йорка было просто за уши не вытащить из чёрного Гарлема, где Louis Armstrong и Bessie Smith обжигали сердца джазом и блюзом.  В послевоенные годы Elvis Presley и The Beatles взорвали мозги белых подростков чернокожим рок-н-роллом.  А в конце 70-х Bee Gees адаптировали танцевальную музыку этнических и сексуальных меньшинств для белых дискотек, сделав из диско до сих пор актуальный мэйнстрим.

Так и рок-н-ролл, путешествуя по свету с середины пятидесятых, время от времени сливался с музыкой разных этносов. Не мог он пройти и мимо богатейшей латиноамериканской культуры. Окончательный продукт синтеза — так называемый латин-рок, и его крёстный отец Карлос Сантана.

Сантановская гитара — это живое существо, которое разговаривает, плачет и смеется вместе со своим хозяином, чутко улавливая его настроение. Гитара в его руках звучит так, будто бы сустейн для Сантаны — явление безмерное, теряющее смысл. Карлос заставляет ее петь, плакать и смеяться бесконечно долго, придавая соло исполнению невероятно огромное значение. Carlos Santana — один из немногих гитаристов, узнаваемых по игре с первых же звуков. «Музыка — это баланс мужского и женского начал. Женщина — это мелодия, мужчина — это ритм. Моя задача — отправить их в постель, где все, чем они станут заниматься, будет естественным и нормальным».


Carlos Santana feat. Rob Thomas — Smooth
(1999, live)

 

Carlos Santana — Europa (live, 2011)

 

Carlos Santana & Eric Clapton (live at Crossroads Guitar Festival, 2004)

 


Carlos Santana — Black Magic Woman
(live, 1971)

 

Carlos Santana feat. Wycleaf Jean — Maria Maria (live at VH1 Hardrock Live, 1999)

 

========================================================================================