VA — Музыка кино

 

Мимо нас прошуршал Каннский кинофестиваль, уныло проплелась очередная церемония «Оскара».  Мы нехотя перетёрли «звёзд» с их кондовыми нарядами и гротескной пластикой (не о фильмах же говорить, в самом деле?) и снова вспомнили, что раньше было кино, а нынче – продукция. А в кино была музыка, и частенько такая, что и фильм-то все давно позабыли, а музыка продолжает победно звучать сквозь десятилетия.

Прослушать:

 

 

 

Mark Mancina – The Bad Boys Theme
Композитор Mark Mancina

1995. Вот, кстати, прекрасная иллюстрация к сказанному выше.  Фильм про крутых копов “Bad Boys” был тоскливой халтурой.  И ему не помогло участие ни безмерно популярного в то время комика Мартина Лоренса (Martin Lawrence), ни стоявшего на пороге звёздности Уилла Смита (Will Smith).  Однако же темка из фильма оказалась настолько зашибенской, что её чуть ли не год крутил видеоканал MTV, который, как известно, панически боится инструментальных композиций.

Скачать
Mark Mancina – The Bad Boys Theme

 

Bee Gees – Stayin’ Alive
Композиторы Barry Gibb, Robin Gibb & Maurice Gibb

1977. Пока Джон Траволта не влюкался в сайентологию и не начал притворяться, что у него нет лысины, зато есть неодолимое сексуальное влечение к женщинам, он был очень клёвым отвязным парнем. Весёлый, подвижный и даже брутально привлекательный, он мгновенно завоевал малый экран, снимаясь в комедийных сериалах. А пройдя кастинг на главную роль в фильме «Лихорадка субботнего вечера» (“Saturday Night Fever”), колоритный итальянец танцующей походкой ворвался на большой экран.
Фильм о нелёгкой жизни рабочей молодёжи под софитами мажорных дискотек стал прорывом не только для Траволты, но и для звучащей в нём музыки.  Австралийские фолк-певцы братья Гибб стремительно переквалифицировались в поющих фальцетом королей диско и буквально в одночасье превратили музыку маргиналов в мировой мэйнстрим.

Скачать
Bee Gees — You Should Be Dancing («Saturday Night Fever», 1977)


Bee Gees — More Than A Woman («Saturday Night Fever», 1977)


Bee Gees — Stayin’ Alive («Saturday Night Fever», 1977)

 

 

 

Maynard Ferguson – Gonna Fly Now ( Rocky Theme)
Композитор Bill Conti

1977.  Мейнард Фергюсон – непобедимый «горец» среди трубачей. Естественно, те высоты, до которых он ухитрялся додувать – первое, что о нем вспоминается. Но это только верхушка айсберга. Заставить трубу визжать может каждый. У Фергюсона труба пела. Красиво, чисто и с аптекарской точностью. Кроме того, он был не только блестящий солист, Фергюсон был великий популист. И сколько б ревнители чистоты ни пинали его за коньюктурность, Фергюсон одним из первых вывел джаз из загона «элитной музыки», дерзко мешая поп, рок, блюз, фанк, классику и даже диско.
Похожие сантименты я испытываю по поводу Сильвестра Сталлоне (Sylvester Stallone, кстати, правильно произносится «Сталлоун», но чего уж там), как бы его ни ругали высоколобые критики.  Пусть исходят желчью, но по мне Сталлоша —  харизматичный мужик с глазами пьяного сенбернара, талией корейской гимнастки и бесспорным актёрским талантом.
Его актёрский и драматургический дебют (Сталлоне ещё и в режиссёры набивался, но не вышло) побил все коммерческие рекорды, стал культовым символом триумфа человеческой воли и сломал немало шаблонов. К примеру, впервые продюсеры, искавшие на главную роль красавчиков типа Роберта Редфорда (Robert Redford), согласились отдать фильм мутному итальянцу с внешностью вышибалы, который хоть и казался рыхлой мямлей, но пёр к намеченной цели как танк. Также впервые для того, чтобы передать динамичность тренировок Рокки, была использована технология Steadicam, при которой кинокамера крепится на теле оператора и позволяет ему двигаться вместе с актёрами. Ещё, пожалуй, в первый и последний раз в истории Голливуда, на главную женскую роль искали актрису поневзрачней. Это сейчас даже женщин-полицейских, в два приёма скручивающих маньяка посреди вязкого болота, должны играть ногастые блондинки на шпильках и вечерних платьях. А в стародавние времена киноинвесторы вполне могли допустить, чтобы романтический интерес мускулистого боксёра играла серая мышь в очках.
Но, конечно же, на самый главный риск пошёл Билл Конти, предложивший американскому чемпиону торжествовать под лёгкую музыку диско.  Чемпион не отказался, и благодаря этому по сей день налитые стероидами шкафы-атлеты не считают зазорным эффектно выйти на арену под темку из «Рокки» “Gonna Fly Now”.

Скачать
Bill Conti — Gonna fly now (Rocky III Theme)

 

 

 

Anita Kelsey – Sway
Композиторы Luis Demetrio & Pablo Beltran Ruiz

1998. Анита Келси – очень занятая сессионная певица из Англии. Однажды ей довелось поработать с известным композитором Тревором Джоунсом (Trevor Jones). И когда Тревора пригласили написать музыку для фантастического во всех смыслах фильма «Город Тьмы» («Dark City», 1998), про Аниту он не забыл. В кадре актриса Дженнифер Коннели (Jennifer Connelly) голосом Аниты спела дивную аранжировку песни “Sway”. Это, в свою очередь, возродило интерес к доброй старой песне, и вскоре ее не перепевал только ленивый — Michael Buble, Pussycat Dolls, Dany Brilliant, Bjork, даже Анжелика, не побоюсь этого слова, Варум.
Сама Анита, в основном, одалживает свой голос холодным клубным трэкам. Делает она это хорошо — www.anitakelsey.com – но это не наша эстетика. А посмотреть «Город Тьмы» очень рекомендую. Именно с этого фильма год спустя братья Ваковские слизали свою «Матрицу» («The Matrix»). Они даже воспользовались теми же декорациями. Но сохранить интеллект и чувства на том же уровне, что и в оригинале, братья не рискнули. А в «Городе Тьмы», кроме исполнения песни “Sway”, есть коротенькая сценка, где комиссар полиции (William Hurt) играет на аккордеоне «Синий платочек». Ну не душка ли?

Скачать
Anita Kelsey – Sway


Dark City trailer

 

Pharrell Williams — Happy
Композитор Pharrell Williams

2013. У Фаррелла Уиллиямса есть все причины для счастья.  Во-первых, ему уже за сорок, но об этом, похоже, не догадывается даже он сам.  Правильно говорят, что “black don’t crack” («на чёрном не видно трещин»). Но, в-главных, 2013 год безусловно был годом Фаррела Уиллиямса. Сначала французы из Daft Punk позвали его петь к себе на альбом “Random Access Memories”, и их совместный сингл “Get Lucky” получил Грэмми.  А вскоре, до невозможности прилипчивую песню Фаррелла “Happy” включили в саундтрек фильма “Despicable Me 2” («Гадкий Я 2»). Песня была номинирована на Оскар, но, естественно, проиграла какой-то нудятине. Однако для истории важно не мнение продажных мумий из оскаровского жюри, а то, что под песню “Happy” устраивают глобальные флэшмобы и танцуют абсолютно все – старики, дети, беременные женщины, мировые знаменитости и даже политики.

Скачать
Pharrell Williams — Happy

 

 

Amy Irving – Why Don’t You Do Right?
Композитор Kansas Joe McCoy

1988. Эйми Ирвинг – востребованная кино- и телеактриса второго плана, из тех, чьё лицо кажется знакомым, а вот имя не вспоминается. У неё даже «Оскар» есть. Но в Голливуде Amy хорошо знают за два достижения: как чувиху, снявшую со Стивена Спилберга сто миллионов долларов при разводе, и как певческий голос монументальной Джессики Раббит из фильма «Кто подставил Кролика Роджера» (“Who Framed Roger Rabbit”). Как известно, говорила за Джессику Кэтлин Тёрнер (Kathleen Turner). А спела за Джессику Эйми Ирвинг. Спела хорошо, но бесплатно, в качестве услуги для друга Спилберга Роберта Зэмекиса. Но Спилберга, как мы знаем, она вскоре прижучила по самый «Оскар».

Скачать
Jessica Rabbit (Amy Irving) — Why don’t you do right («Who Framed Roger Rabbit»)

 

Donald Duck & Daffy Duck — Dueling Pianos («Who Framed Roger Rabbit»)

 

 

 

 

 

Simon Goldenberg & Geoff MacCormack – Paradise (Wild Orchid Theme)
Композиторы Simon Goldenberg & Geoff MacCormack

1990. Фильм «Дикая орхидея» — культурный феномен, который на английском называется «постыдное удовольствие» (“guilty pleasure”).  От желчи кинокритиков фильм не спасла ни бразильская экзотика, ни горящие адским пламенем глаза Jacquelinе Bisset, ни измученный автозагаром Mickey Rourke, завёрнутый в «Армани», словно печёный картофель в шелуху.  Но, несмотря на сокрушительный разгром в прессе, все мы эту недоэротику видели, и все мы, под настроение, с удовольстием посмотрим ещё раз на то, как фригидные европейцы наливаются похотью в бразильских джунглях.  Обидным побочным эффектом презрения кинокритиков оказался никем не замеченный саундтрек.  Впервые с голливудских экранов звучала world music – Ofra Haza, Nana Vasconcelos, Simone Moreno.  И даже в инструментальную тему Simon Goldenberg и Geoff MacCormack включили элементы бразильского фольклора.  А уж когда на начальных титрах раздаются рыдания знойного саксофона, кажется, что сейчас разыграется высокохудожественная драма о грехопадении и искуплении.  Увы, через десять минут деревянная Carre Otis начинает бегать туда-сюда, охваченная упорно не дающимся ей душевным смятением, и зритель разочарованно понимает, что смотрит ванильную эротику для дошкольников.

Скачать
Ofra Haza — Wild Orchid Carnival Scene

 

 

 

Wild Orchid (1990) Trailer

 

 

 

 

 

Stevie Wonder – I Just Called To Say I Love You
Композитор Stevie Wonder

1984.  Данный факт, пожалуй, знают лишь ботанички вроде меня, но свою суперпозитивную нетленку о любви Стиви Уандер сочинил на заказ для кинокомедии «Женщина в красном» (“Woman In Red”).  Помимо горсти хитов (“I Just Called”, “Love Light In Flight”, “It’s You”) Wonder записал для фильма целый саундтрек, вплоть до инструментальных вставок.  Причём, по замыслу продюсеров, не музыка Стиви должна была обеспечить хороший пиар фильму, а наоборот – фильм должен был катапультировать карьеру Уандера на новую высоту. Но что-то пошло не так, и «Женщину в красном» быстро, хоть и не совсем заслуженно, забыли. Зато уандеровское признание в любви получило охапку наград, включая «Оскара» за лучшую песню, и стало визитной карточкой гениального музыканта.

Скачать
Stevie Wonder-I Just Called To Say I Love You (live in Tokyo, 1985)

 

Stevie Wonder & Dionne Warwick — It’s You («Woman In Red»)

 

 

 

Curtis Mayfield – Pusherman
Композитор Curtis Mayfield

1972.  Пусть про эту остросоциальную песню о наркодилере расскажет Википедия: «Новым художественным триумфом музыканта стал саундтрек к фильму «Super Fly» (1972), в котором Мэйфилд обратился к теме конфликтов в негритянских гетто, во многом предвосхитив остросоциальную тематику раннего хип-хопа. Наряду с «What’s Going On» Марвина Гея (Marvin Gaye) и «Innervisions» Стиви Уандера (Stevie Wonder), этот альбом имел переломное значение в истории ритм-энд-блюза».

Скачать
Curtis Mayfield — Pusherman (live in Montreux, 1987)

 

Curtis Mayfield — Superfly (mix)

 

 

 

 

Chuck BrownWild Is The Wind
Композитор Дмитрий Тёмкин

1998. Про секретное оружие Вашингтона Чака Брауна мы уже музофильствовали (см. Chuck Brown – Block Party). И тогда я обрушила на главного тусовщика всея Америки столько любви, что, как честная женщина, должна была после этого… не знаю… что-нибудь сделать. Вы-то, по крайней мере, уж точно должны были ураганно смахнуть с интернет-полок все его альбомы. Всем, кто смахнул — мой глубочайший респект!
Но сегодня я пойду еще дальше. Я бесстыже и не краснея заявляю вам, что отныне для меня Чак Браун – обладатель лучшего мужского джаз-вокала! То, что он умеет завести публику, Чак доказал всей своей карьерой. Однако своим уникальным альбомом 1998 года “Timeless” Чак доказал, что он умеет ПЕТЬ. Его глубокий, не скупящийся на вибрато (Чаку можно!) голос несет слушателю запетые джазовые стандарты так, будто это долгожданные новорожденные дети. Очень бережное, личностное исполнение, вызывающее мурашки в совершенно неожиданных местах.
Одну дивную вещицу с альбома “Timeless” (“Love Won’t Let Me Wait”) мы уже слушали в романтичной сборке на 8 Марта. А сегодня мы растаем под “Wild Is the Wind” («А ветер так необуздан»). Песня эта красивая, редкая, и написал ее для одноименного фильма 1957 года Дмитрий Зиновьевич Тёмкин – еврей из города Кременчуга, оскароносец и легендарный голливудский композитор. Знай наших!

Скачать
Eva Cassidy & Chuck Brown — you don’t know what love is («Timeless»)


Nina Simone — Wild Is the Wind (live at Town Hall)

 

========================================================================================