Уборщицы на радиостанции

Автор: Николай Гринько и Ко

Есть предположение, что всех уборщиц для радиостанций готовят в специальном учебном заведении. Иначе как объяснить, что все они ведут себя абсолюто одинаково?
Вот она входит в студию. Пожалуй, даже если лампочку «Микрофон включен» сделать размером с дверь и снабдить противотуманным ревуном, она все равно войдет. Возьмет ведро и швабру в руки, развернется и с грохотом распахнет дверь крепким ударом кормовой части. Ди-джей подпрыгнет на стуле и сделает страшные глаза, но и глаз она тоже не увидит.
Затем она кидает ведро на пол и сосредоточенно моет пол вокруг пульта. Потом протирает пульт той же тряпкой, сдвигая фейдеры и безнадежно сбивая все настройки. Микрофон тем временем все еще включен. Если ее не остановить, она протрет и все приборы в студии — точно так же сворачивая все ручки. Иногда она приходит с пылесосом и просто включает его. Хочется выйти и посмотреть — а вдруг вместо «On Air» на двери горит надпись «Добро пожаловать!».
Недавно техники тихонько паяли кабель во время прямого эфира. Вошла уборщица и протерла стол гостей, микрофоны, которые на нем стояли и включенный паяльник на подставочке. Обожглась, конечно. Материлась очень громко.
Жаль пожилую женщину. Но все равно ужасно смешно.

Лицедеи — Швабры (1987).

 

***

А, бывает, стелишь бархатом по эфиру самому что ни на есть прямому. Вдруг откуда ни возьмись тетя-Мотя наша. Нарисовалась, не сотрешь. Откроет дверь на ширину плеч, пригнется вся («Я тихо-тихо…») и застынет как сурок на ветру. С пылесосом на средней скорости. Ты ей рукой — пошла, мол, за Христа ради отседова! И с перекошеным лицом в эфир: «Что вы говорите? Да-да…». А Мотя и рада. Ну как же, вот ведь они какие, заэфирные тайны. Однако вникать в волшебство эфира у тети-Моти «нет время», и она толстым концом швабры тонко намекает, что пора сворачиваться. Ладно, ставишь песенку, фейдер вниз. «Марьванна, за что?! Ведь прямой же эфир! Неужели нельзя подождать десять минут?». — «Через десять минут можно? Хорошо, так бы и сказали. Я подожду». — «Но сейчас-то выйдите, пожалуйста». — «Это как это?..».

Stomp — Brooms

 

***

А в старые времена, до ремонта, после одного такого «явления уборщицы народу» у нас свинтили все входные ручки на дверях в эфирках. И всех ведущих обязали приходить со своими. Видели бы вы глаза приглашенных гостей, которым на проходной выдавали дверные ручки…

Наталья Заякина — Монолог уборщицы театра
(2011). Классическая миниатюра замечательной нижегородской актрисы (а теперь, актрисы театра «Ленком») Натальи Заякиной. У Натальи Ивановны немало жемчужин в коллекции и в лучшем качестве, но, увы, на Ютюбе есть только это.

 

Если у вас есть свои леденящие кровь истории про уборщиц, про радио, да и просто так или иначе связанные с музыкой байки, то добро пожаловать в комментарии или в контактную форму!

========================================================================================