Карцерова соната

Автор:  Саша Валенти

Закончилась олимпиада в Сочи, в которой сборная России, после долгого и трудного торга, таки одержала победу. Не бойтесь, дальше речь пойдёт не о распиле бабла, не об экологической катастрофе на месте бывшего курорта, не об арестах и зачистках.  Наша тема — музыка, так или иначе связанная с олимпиадой. Но, увы, получается, что как ни юли, все разговоры об олимпиаде неизбежно приводят к воровству.  И музыка не исключение.

Первыми о нарушении своих авторских прав заявили соавторы неофициального гимна Олимпиады. Изначально предполагалось, что  сборник «Официальный альбом Олимпийских игр Sochi 2014», начинающийся с композиции «И снова в России» в исполнении певицы Валерии, будет распространяться бесплатно.  Каково же было удивление авторов песни «И снова в России», когда они обнаружили, что организаторы также продают популярный альбом и через iTunes, при этом не выплачивая авторам ни копейки.

Но главный скандал разгорелся после того, как Земфира (громко и грубо) и автор вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Евгений Дога (тихо и вежливо) возмутились по поводу незаконного использования их музыки на церемонии открытия олимпийских игр.

Земфира

Тут важно подчеркнуть, что музыкантов задело не грубое нарушение их авторских прав, а хамское отношение к их произведениям, которые какой-то диджействующий отморозок укатал в феерически бездарный быдло-микс.

Какая тут может быть реакция?  От невероятной — извиниться, до привычной — проигнорировать.  Но придворный шут Первого канала Константин Эрнст решился на неожиданный ход — закатил злобную истерику.

Константин Эрнст

Публично пригрозил засудить Земфиру по самые «мои-твои трещинки», если она только посмеет добиваться справедливости через суд.  Вот, пожалуйста: «5 или 7 лет назад Земфира нарушила контракт с компанией, которой в то время я руководил, REAL Records, и я не стал подавать на неё в суд.  Она может подать в суд, но тогда я буду вынужден вернуться к истории нарушения ею контракта с компанией REAL Records».

Евгений Дога

И это при том, что ни Земфира, ни Евгений Дога, ни кто-либо ещё из обиженных олимпиадой музыкантов о суде не заикался.  Они даже не требовали компенсации.  Людей просто оскорбило то, что их музыку так бездарно искромсали.  Казалось, ну уж теперь точно всё.  Дога махнул рукой, Эрнст проорался, Земфира умылась…

Однако государство российское обладает настолько ранимой натурой, что обидеть его можно даже ничего не делая.  Депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнёв решил раз и навсегда показать зарвавшимся музыкантишкам, что на власть быковать нельзя. Он внёс в Госдуму законопроект, который позволит использовать музыкальные произведения на публичных мероприятиях с участием «первых лиц страны» без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения.

Валерий Селезнёв

— В свете того, что в России предстоит провести большое количество мероприятий, в том числе спортивных соревнований мирового масштаба, и учитывая недавний инцидент с известной певицей Земфирой, положения законопроекта позволят избежать конфликтов и судебных разбирательств, — говорит депутат.

Предлагаемая Селезнёвым поправка к закону вводит весьма странное условие, при котором  высшие государственные деятели (кто именно, в законопроекте не уточняется) отделяются от всех других пользователей контента и могут нарушать авторские права на собственных корпоративах и тусовках.

Ссылка на это заявление в соцсетевых музыкальных сообществах предсказуемо набрала немалое количество комментариев. И написать эту статью меня вынудил удивительный факт, что из сотен выплеснутых мнений ни одно замечание не коснулось сути вопроса.  Многие накинулись на Земфиру, которая «дура такая, довыступалась и испортила жизнь остальным». Дальше зачем-то приплели пиратство в сети, Артемия Троицкого, торренты и Гребенщикова. А про очередной произвол властей, не переносящих никакой критики в свой адрес и в во всём ставящих себя выше закона, не высказался никто.  Ни с одобрением, ни с осуждением. Скажу честно, меня это потрясло.

В Советском Союзе все, независимо от возраста, образования и политических взглядов, знали, что государству верить ни в чём нельзя. И старались аккуратно жить где-то в сторонке.  Сейчас же на смену советскому двоемыслию пришло какое-то отупляющее неведение, радостно практикуемое самыми широкими слоями населения.  Ощущение такое, словно вся страна дрожащими от страха руками натянула на себя розовые очки…

Умнейший человек, писатель и нейрофизиолог Владимир Буковский в недавнем интервью «Голосу Америки» грустно констатировал похожее блаженное неведение в отношении России у зарубежных лидеров: «В Европе путинскую власть не понимают, разводят руками, говорят «Путинская доктрина». А у Путина нет никакой доктрины, кроме пистолета Макарова. Они все мелкая гэбня, бандюки».

Что ж, добровольно ослепших вслед за Европой российских музыкантов можно поздравить — теперь они хоть в чём-то достигли европейского уровня. Браво!

========================================================================================