VA — Лучшая музыка Украины

Украина — это фантастика! Пожалуй, со времён Великой Отечественной войны ни один народ не вызывал такого удивлённого восхищения.  В нечеловеческих условиях, без существенного лидерства или внешней поддержки, под мерзотное улюлюканье упивающихся собственным ничтожеством «критиков» мужчины и женщины всех возрастов, вероисповеданий и национальностей самоотверженно борются за право быть полноценными людьми и гражданами. Как это не похоже на Россию…

Музофил — блог о музыке. Однако и тут, в отвлечении от текущих событий, стоит признать, что, несмотря на внешнюю культурологическую близость, в музыкальном таланте, стильности и профессионализме Украина опережает нашу Рашу на десятилетия.  Даже из статьи двухлетней давности «Russian музыке не страшен: даёшь фирМУ!» очевидно, что в красном углу за постсоветских «фирмачей» по-прежнему сражается один только Антон Беляев из Therr Maitz, а все остальные достойные внимания музыканты надёжно укрепились в углу жовто-блокитном.   Может, у них там в Украине почва другая?  Или воздух какой-то особенный?  А возможно, и в самом деле нельзя отделять человеческие качества людей от их культурного роста?  Истинный талант не может жить в теле раба, поэтому сегодня мы слушаем настоящую музыку настоящих людей.

Прослушать:

 

 

The Maneken — Safe Connection

Первая и устойчивая реакция на Евгения Филатова, выступающего под псевдонимом The Maneken, — неужели он НАШ?!  Я и сама, когда услышала лёгкий акцент в его пении, подумала — «японец», когда увидела клип “These Lines”, решила — «голландец», и только при просмотре интервью меня порвало на мелкие галушки – «киевлянин!».  До 2008 года Евгений играл сеты и делал музыку под псевдонимом DJ Major. Затем он обозвал себя «Манекеном» и выпустил альбом авторской музыки “First Look”, в котором самостоятельно исполнил все вокальные и инструментальные партии.  Помимо собственной музыки, Евгений активно занимается музыкальным продакшном, создавая музыку для других артистов, рекламных брендов, фильмов, саунд-дизайн для телеканалов и радиостанций.

Скачать

 

The Maneken — Л/П

 

The Maneken — Safe Connection

 

 

TNMK Танок на Майданi Конго — Fidel

Гей, джазмани! Йде сдвiг по фазi! Украiна ин да хаус!

Рэп ради рэпа я не воспринимаю. А вот когда рэп органично становится частью музыки – це дюже гарно. Да и стёб-говорилки у «танкистов» слишком музыкальны и задорны для рэп-гетто. Лично мне они больше напоминают джазовую импровизацию.  Как если бы Чарли Паркер позавтракал перцовкой и выдул винегрет из частушек, гопака и рэгги.

У себя на родине «ТНМК» — культовая группа и гордость национального подполья. А вот за пределами Самостiйной о них мало кто слышал. Так что вы либо и без меня их знаете, либо не знаете совсем. А может, вам по фиг. Если по фиг, то зря. В отличие от разной рэп-гопоты, конголезские хлопцi производят *музыку*, свободно входя в любой стиль, как нож в сало.

Скачать

TNMK — Фидель

 

 

Sirena — Innocent Killah

Группа Sirena (ex-SisterSiren) зажигала музыкальный небосклон очень ярко и, увы, очень недолго.  Как только ласкающее уши и глаза девичье поп-рок трио заявило о себе, оно на равных выступало одной сцене с Lenny Kravitz, Roxette, Sophie Ellis Bextor и Sonique. К сожалению, участницы коллектива приняли решение о прекращении деятельности «Сирены», с последующей автономной реализацией творческих планов всех членов группы.  ОК, будем посмотреть.

Скачать

 

Sirena — Innocent Killah

Gorchitza — Until I’m Gone

За довольно короткий промежуток времени танцевальная группа Gorchitza стала самым популярным электронным проектом в Украине. Стилистически музыка Gorchitza является гармоничным симбиозом электропопа, фанка и диско-хауса.  «Живые» выступления Gorchitza стали настоящим клубным прорывом на территории Украины. А судя по тому, что группа прекрасно себя чувствует на сцене в одной компании с Faithless, Chemical Brothers, Red Snapper, Nelly Furtado и Morcheeba, прорыв на другие территории не за горами.

Скачать

 

Gorchitza — LOL (Language Of Love)

 

 

Иван Дорн — Северное сияние

Отвязный украинский заяц Иван Дорн молод, талантлив и хорош собой.  Несмотря на юный возраст, Иван густо оперён достижениями и многослойно обёрнут нехилым резюме.  Заряженный разрядами спортсмен, увешанный наградами пианист, актёр, телеведущий, шоумен, певец, композитор и автор текстов в каждом занятии проявляет лишённый напряга профессионализм.

Сейчас Иван Дорн занимается сольной карьерой, и дай ему Бог!  Немного грустно, что Иван упорно не хочет расставаться с ведром затёртых хип-хоп- и dance- сэмплов тридцатилетней давности, поэтому «Стыцамен» — до сих пор единственная приметная песня в его репертуаре.  Так или иначе, здорово, что появился такой артист – естественный, обаятельный, в меру нахальный, беззаботно весёлый.  Грамотный вокал, «живая» энергетика, чувство стиля и отличная пластика – есть все задатки для выхода на мировой уровень.

Кстати, о выходе.  Появилось очень много отечественных исполнителей, невнятно, но настойчиво поющих на коверканном английском языке, аргументируя это тем, что русский язык на ихний крутой западный музон не ложится.  На примере первых синглов Ивана Дорна можно смело утверждать, что ложится как миленький!  Кто умеет, тот уложит.  А кто не умеет – погрязнет в аргументах.

Скачать

 

Иван Дорн — Так сильно

 

Иван Дорн — Стыцамэн

 

 

Воплi Вiдоплясова — Були на селi

За двадцать угарных лет на музыкальной арене, видоплясовская дикая смесь панка, хард-рока, украинских народных мотивов и довоенных эстрадных мелодий стала звучать гораздо мягче.  Сам Олег Скрипка называет новый стиль группы «симфо-панк-барокко» и считает, что «Вопли» уже не должны ассоциироваться со сценическим буйством. При этом узнаваемый саунд группы никуда не делся — просто музыканты научились более разнообразно его использовать. «Вопли Видоплясова» ведут себя с достоинством тех самых ветеранов, которые «медленно спустятся с горы».

Скачать
Вопли Видоплясова — Чио-Чио-Сан

 

Вопли Видоплясова — Були на сели

 

 

Onuka — Look

Onuka — это личная и творческая половинка главного украинского электронщика Евгения Филатова (The Maneken).  Лицо и голос проекта Ната Жижченко — экс-солистка Tomato Jaws и KOOQLA, известная публике как «Nata Tomata».  Она не боится экспериментировать: вокал, который изменяется до неузнаваемости и семплируется во время выступления, пение в вокодер, игра на сопилке. Появление Onuka — логичное продолжение истории, но уже под личным контролем Наты. Здесь она и вокалистка, и автор музыки и текстов, и главный идеолог.

Скачать

 

Onuka — Look

 

 

Champagne Morning — Miracle

Сhampagne Morning — украинская брит-поп группа, созданная в 2009 году. Дебютная композиция «Miracle» попала в TOP-5 Amazing Radio UK в Британии, заняла лидирующие позиции на Indie Dial Radio (US), а также трижды была представлена в эфире британского радио шоу BBC Introducing.

В 2012 году группа Сhampagne Morning была номинирована на ежегодную музыкальную премию MTV Europe Music Awards 2012 в номинации «Лучший украинский исполнитель» (Best Ukrainian Act) EMA.

Скачать

 

Champagne Morning — Miracle

 

 

Quest Pistols — Разные

Группа Quest Pistols родилась как телевизионная первоапрельская шутка.  В 2007 году трое участников балета Quest спели песню «Я устал, хочу любви» на телешоу «Шанс».  Завоевав признание публики, ребята решили не ограничиваться туром по Украине и начали штурмовать города России и Беларуси.  Шутка затянулась, и после успеха дебютной пластинки «Для тебя», двух лет «борьбы с гламуром» и занятий вокалом бывшие участники шоу-балета Quest решили стать серьёзными артистами. Но главное достоинство трио – шоуменство, и в этой категории равных «Квестам» на постсоветском пространстве найти сложно.

Скачать

 

Quest Pistols — Разные

 

Quest Pistols ft. Артур Пирожков — Революция

 

 

The Hardkiss — Make Up

Меня терзает подозрение, что если группу The Hardkiss умыть, то ажиотаж вокруг её творчества уменьшится раз в десять.  Но пока рок-«Засосы» гордо носят боевую раскраску, они остаются самым известным украинским музыкальным экспортом.

Скачать
The Hardkiss — Make Up

 

 

Океан Эльзi — Друг

Ничего нового про культовую группу «Океан Эльзы» я вам не скажу.  Разве что отмечу, что на Евромайдане, помимо украинской народной музыки, чаще всего звучит именно Святослав Вакарчук и Ко.

Скачать

 

Океан Ельзi — Друг

 

Океан Ельзi — Відпусти

 

 

ДахаБраха — Елена

Группа “Даха Браха” — это самый супер-драйвовый, мега-шаманский этно-хаос за всю историю славянского нео-фолка.   Душевный транс создают прекрасные панночки: Нина Гаренецка, Александра Клейнис, Ирина Коваленко, Елена Цибульска и их воин-охранник Марк Галаневич.

На староукраинском языке “Даха Браха” значит: давать и брать. И действительно, в творчестве коллектива этот процесс происходит гармонично и взаимно, между музыкантами и слушателями постоянно происходит обмен энергией. Как считает руководитель группы Владислав Троицкий: “Эта музыка без контакта с публикой теряет свою энергию.”

Скачать

 

ДахаБраха — Весна

 

ДахаБраха — Карпатський реп

 

ДахаБраха — Тьолки

 

 

Alfa Alfa — Наталка-Полтавка

Если бы группа Boney M сослали в харьковский цирк, она бы называлась Alfa Alfa. Десять лет назад парочка залёток из Уганды приехала в Харьков внедрять под казацкие чубы регги и хип-хоп.  Внедрялка не лiзла, хуч убей, поэтому вскоре Аlfa Alfa распалась на два коллектива.  Стив составил ядро новоиспеченного проекта «Чорнобривцi».  А Майк нашарил на рiдной Угандщине девушку Бэкки, и вдвоём они принялись скрещивать украинский фольклор с дискотекой 80-х.  По сути, цель группы — скоморошество для корпоративов и всяких дней города.  Да, это кич.  Но заводной и от души.

Скачать

 

Alfa Alfa — Аборигены

 

Alfa Alfa — Наталка-Полтавка

 

========================================================================================