Джазовые перцы

Самые острые блюда латиноамериканского джаза.

Прослушать:

 

Ray BarrettoPastime Paradise

Заработать титул «Крёстный отец латинского Джаза» среди брызжущих плодородием латиноамериканцев не так уж просто.  Но неугомонному конгеро Рэю Барретто принадлежит абсолютный рекорд по числу студийных джазовых сессий, и можно смело утверждать, что его музыкальная ДНК есть практически везде! Ray уверен, что если кто-то где-то надумает играть джаз, то его обязательно позовут.  Поэтому он не боится остаться без работы и смело экспериментирует с латиноджазовой эклектикой, добавляя к привычной сальсе электронику и косые фьюжн-аккорды.

Скачать

 

Ray Barretto — Descarga

 

 

Irakere — Encuentro

Оркестр «Иракерэ» лабает во всех стилях и служит своебразным ПТУ для будущих звёзд кубинского джаза, включая альтиста Paquito D’Rivera и трубача Arturo Sandoval.  Легендарный пианист Chucho Valdes единственный хранит верность своей альма-маме и регулярно машет перед Irakere дирижёрской палочкой.

Скачать

Irakere — Juana 1600
(live in Amsterdam)

 

 

Dave Valentin — Wasabi

В период полового созревания Dave Valentin, как и все горячие латиноамериканские парни, увлекался перкуссией.  Начиная с 12 лет Дейв неистово дубасил по конгам и бонгам в различных клубах Нью-Йорка.  Но в 18 лет Dave Valentin впервые услышал, как играет джазовый флейтист Hubert Laws, и с тех пор с флейтой не расстаётся.  Он даже играет на ней!

Скачать

 

Dave Grusin & Lee Ritenour feat. Dave Valentin — Oasis

 

 

Orquestra Imperial — Popcorn

Orquestra Imperial – редкий случай, когда огромный оркестр создавался специально под конкретный мега-кабак в Рио-де-Жанейро.  В 2002 году бразильский биг-бэнд принялся исполнять поцелованные самбой каверы в самом сердце карнавальной столицы.  Однако вскоре, по причине излишней для Бразилии чопорности (наверное, в кабаке потребовали смыть с тела блёстки и надеть штаны), парнас обетованный приказал долго жить, но Orquestra Imperial наяривает до сих пор.  Приглашёнными вокалистами в разное время были Ed Motta, Fernanda Abreu, Elza Soares, Caetano Veloso, Bebel Gilberto.

Скачать

 

Orquestra Imperial — Não Foi Em Vão

 

 

David Sanchez – Lamento Borincano

Тенор David Sanchez любит мешать бибоп с афро-кубинскими ритмами.  Курс подготовки юного джазмена Дэйвид проходил под началом Paquito D’Rivera, Claudio Roditi и Dizzy Gillespie. А как поспел и налился мастерством — сотрудничал с Charlie Sepulveda, Danilo Perez, Rachel Z и Hilton Ruiz.

Скачать

 

David Sanchez — Lamento Borincano

 

 

Tito Puente – Don’t You Worry ‘Bout A Thing

Латиноамериканцы – народ плодовитый и плодородный.  Поэтому и символов латиноамериканского джаза у них народилось немерянно.  Тито Пуэнтэ в течение многих десятилетий остаётся самым любимым среди них и неустанно радует чем-то новеньким.  А ещё повелитель тимбалей умеет виртуозно выкатывать свои бесовские глаза, подчёркивая каждый раскат в своих зажигательных соло.

Скачать

 

Tito Puente feat. Michel Camillo — Stella by starlight

 

 

Ernan Lopez-Nussa – Count Down

Как это ни удивительно, но один из самых известных кубинских пианистов – высокий блондин с голубыми глазами. Ernán López Nussa — сын поляка и француженки.  И хотя внешне он похож на скандинавского туриста, в его музыке царит горячий кубинский дух.

Скачать

 

Ernán López Nussa — Mack The Knife

 

 

Alex Acuna – Salvation City

Перуанский перкуссионист Алекс Акуна научился играть на трубе и фортепьяно от своего отца.  Когда же Алексу хотелось немного развеяться, он сам себя учил играть на барабанах. В шестнадцать лет он уже работал сессионным музыкантом в Лиме, и вскоре уехал в в Лас Вегас вместе с бэндом Perez Prado. После 10 лет работы в студиях Пуэрто Рико и Лос-Анджелеса Acuna присоединился к группе Weather Report. В 1980 году он сформировал свою группу Koinoni.
Несмотря на то, что Акуна не достиг уровня известности других латинских перкуссионистов – Airto или Pete Escovedo, он создал собственный, легко узнаваемый стиль из слияния традиционных перуанских и современных латинских ритмов и успешно сотрудничал с такими звёздами, как Chick Corea, Lee Ritenour, Tania Maria, Paco de Lucia.

Скачать

Efrain Toro feat. Alex Acuna — I remember the 80’s

 

 

Hilton Ruiz – Intrepid Fox

Слишком рано ушедший из жизни джазовый пианист Хилтон Руис был необычно многосторонним музыкантом, легко курсирующим между лабиринтами авангандного джаза и горячей лавой афро-кубинской музыки. Уже в восемь лет он выступал в Карнеги-Холле.  А в 15 лет – аккомпанировал таким мастерам, как Freddie Hubbard,  Rahsaan Roland Kirk, Clark Terry, Betty Carter и Joe Henderson.

Скачать

 

Hilton Ruiz — Manteca

 

 

Leon ParkerCaravan

Leon Parker увлёкся барабанами ещё будучи в памперсах.  И чем дальше он рос и увеличивался в размерах сам, тем сильнее Леон стремился уменьшить в размерах свой барабанный арсенал.  Достигнув совершеннолетия, Паркер вообще завёл моду приходить на концерт лишь с одной единственной тарелкой. И, что удивительно, его пускали на сцену и даже устраивали ему овации.  Эти барабанщики совсем совесть потеряли!

Скачать

 

Leon Parker, Fred Nardin, Metteo Bortone — Minority

 

 

========================================================================================