Наргиз Закирова — Игра без огня

Прослушать:

Скачать
Официальный сайт Наргиз Закировой
FaceBook
Vkontakte
Soundcloud

«Когда я родилась, дьявол сказал: «Чёрт! Конкуренция…».

Когда на сцену телепроекта «Голос» вышла бритоголовая и татуированная вокалистка, публика ахнула от шока. А когда она выдала балладу «Still Loving You» группы Scorpions, публика вскочила от восторга. За сутки видеоролик выступления Наргиз собрал больше миллиона просмотров на YouTube, и она сразу стала безоговорочным фаворитом проекта.

— Вы уже двадцать лет живёте в Нью-Йорке. Как вы оказались в Москве?

— Видела рекламу «Голоса» по русскому телевидению еще в прошлом году. Отправила свои записи, а потом меня позвали на кастинг. Сначала я очень обрадовалась, но после этого у меня произошло несчастье: смертельно заболел отец. А потом на нас обрушился адский ураган «Сэнди», наш дом снесло – остался один каркас. Я потеряла работу. Клуб, в котором пела, тоже пострадал. В тот же день переехали жить к маме — в район, который стихия не затронула. Что поделать, видимо, эти трагедии надо было пережить. Я сообщила, что не смогу участвовать в проекте, а мне ответили, что позовут в следующем году.

— Вы не пробовали участвовать в подобных шоу в США?

— Я пыталась прорваться на американский X-Factor: после работы приехала на кастинг и простояла семь часов в очереди на прослушивание. Прошла первый, второй и третий этапы отбора, мне дали «золотой билет» на финальное прослушивание, и как раз в это время я должна была поехать на «Голос» в Россию. Я выбрала его.

— Из четырех наставников выбрали Леонида Агутина. Почему?

Не буду лукавить, перед выступлением думала: ну хоть бы один обернулся. Конечно, я рассматривала ситуацию, что повернутся все четверо наставников. Каждый — большой профессионал. Посчитала бы за честь получить наставление от каждого из них. Но предпочтение отдала Леониду — человеку, под чьи песни прошла моя юность. Помню, как пришла на его концерт совсем еще девчонкой, сидела в первом ряду и восхищалась им. Преклоняюсь перед его талантом. Хотя некоторые говорят, что он не певец, но я с этим не согласна. И не потому, что попала к нему в команду — он высокий профессионал и обалденный музыкант. В тот момент мое сердце подсказало идти к нему.

— Вы – потомственная артистка?

— Это правда. Дедушка – родоначальник узбекской оперы. Бабушка – актриса, певица, клоунесса. Мама – певица и актриса, дядя Фарух – худрук ансамбля «Ялла» («Учкудук — три колодца»), дядя Джамшид – актер и телеведущий. В 15 лет с песней «Помни меня» комиссия из Москвы отобрала меня на «Новую волну» в Юрмале. В тот год на сцене выступили Ольга Кормухина, Родриго Фоминс, Валентина Легкоступова. Мне дали приз зрительских симпатий. Потом все поступали в институт, а я выступала на сцене. В 1992 году, когда дикой популярностью пользовалась Мадонна, я перекрасила волосы в белый цвет. Мне хотелось делать неформатные, дерзкие концерты. У меня была очень смелая программа: выступала в коротких шортах, с подтанцовкой. Меня называли узбекской Мадонной, но при этом осуждали.

— Почему решили эмигрировать в США?

Это был непростой шаг, ведь первой дочке было пять лет, к тому же я была беременна вторым ребенком. Объективных предпосылок не было: мой отец Пулат Мордухаев занимал хороший пост. Я к своим 25 годам была на пике популярности. Но в СССР я не чувствовала себя свободной, и мы с родителями переехали в Нью-Йорк, где жил мой дядя. Там все пришлось начинать с нуля: работала в магазине, пиццерии, видеосалоне.
Первый год был самым тяжелым: накрыла депрессия, хотелось обратно. В Узбекистане остались мои друзья. На родине меня уже знали как певицу — в Штатах я стала простым рядовым гражданином. Но потом депрессия прошла. Поняла, что мне выпал шанс начать жизнь с нуля. Впервые ощутила свободу в творчестве. Завязались знакомства, меня пригласили выступать в ресторан. Кстати, уровень выступлений в американском ресторане – это не караоке. Это серьезные музыканты. Записала в стиле этно альбом «Золотая клетка», который отлично разошелся по США. Работала в тату-салоне. Потом собирала группы, но они распадались по разным причинам: амбиции участников, халатность, нежелание прогрессировать. Так что теперь выступаю одна.
В Узбекистане я была неформат, несмотря на то, что поклонников было много и я вела концертную деятельность. Но воплотить свои идеи как артистка, находясь на родине, не могла. Каждый раз выходила за рамки. Журналисты обвиняли меня в пропаганде гомосексуализма. Главный их аргумент — откровенные танцы моего коллектива. Меня критиковали за чересчур откровенные наряды. Я была первой певицей Узбекистана, которая перекрасила волосы в пепельно-белый цвет и исполняла песни на английском языке.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Я считаю себя самым счастливым человеком на свете. Я состоялась как мать, как жена, все, что я пожелала себе, сбылось. Я воплотила все свои мечты. Конечно, это не сразу произошло, у меня был долгий путь, но это свершилось. На пути к мечте главное — не думать о возрасте. Поставь цель и иди к ней. В России очень сильно заморачиваются на возрасте. Здесь есть крайность: в 20 лет девушка считает себя старой. Смешно! Если мне 42, то я уже какой-то древний динозавр, так что ли? (Смеется.) У меня есть правило: каждое утро просыпаюсь и благодарю Вселенную. Если даже за окном дождь. В дожде тоже можно найти свой кайф.

Источник: Официальный сайт Наргиз Закировой

Песню «Игра без огня» исполнял Макс Фадеев на своём альбоме «Танцуй на битом стекле» (1998).  Подумать только, кабы не отъезд в США, вместо скрипучей Линды музыку Фадеева могла бы петь великолепная Наргиз!..

 


Наргиз Закирова — Still Loving You
(телепроект «Голос», 2013)

 


Наргиз Закирова — Белые птицы
(«Голубой огонёк», 1986). Наргиз здесь 16 лет.

 

Наргиз Закирова — Женщина, которая поёт (телепроект «Голос», 2013)

 

Bella Lugozi feat. Nargiz Zakirova — The Evil One

 

Наргиз Закирова и Фарух Закиров — Помни меня (песня из к/ф «Невеста из Вуадиля», 1984). Этот концерт явно записан позднее 1984 года. Но песни к этому фильму Наргиз записала, когда ей было 14 лет!

 

Наргиз Закирова — Помни меня (песня из к/ф «Невеста из Вуадиля», 1984). Кадры из фильма. Здесь Наргиз действительно 14 лет.

========================================================================================