Herb Alpert — Rise

Прослушать:

Скачать

 

Конечно же, вы все знаете, кто такой Herb Alpert.  А вот фигушки!  То, что вы знаете — лишь верхушка этого многогранного айсберга.

Херб Альперт — талантливый продюсер, скульптор, художник и в первую очередь музыкант. Он родился 31 марта 1935 года в Лос-Анджелесе в семье еврейских беженцев из России. Его папа был портным и, не удовлетворившись одним клише, настойчиво приучал маленького Херба к скрипке.  Херб, дабы не огорчать старика-отца, таки выучился играть на скрипке.  Но опосля взбунтовался: «Папа, ну шо я, как поц, стану очередным еврейским мальчиком со скрипкой?», и уговорил отца купить ему трубу.

Херб влёт освоил трубу и стал гвоздём всех школьных вечеринок.  Потом была армия, где Альперт служил в составе миротворческих сил. Демобилизовавшись, Алперт нашёл работу в Голливуде и, как сессионный музыкант, озвучил множество фильмов. Там же в 1957 Херб познакомился с Лу Адлером, вместе с которым они написали четыре хита для певца Сэма Кука (Sam Cooke).  Одним из этих хитов была ставшая классикой песня «What A Wonderful World».  Не ждали?!  То-то же.  Продолжаем разговор.

Обустроив в собственном гараже небольшую студию, Альперт вскоре записал инструментальную пьесу Сола Лейка «The Lonely Bull», со стилизованно мексиканским ритмом, звучанием оркестра марьячи и звуками корриды.  Сингл вышел за авторством фиктивного оркестра Tijuana Brass — якобы, реального мексиканского оркестра из столицы шухарных вечеринок Тихуаны.

Пресса быстро окрестила новый жанр «амерьячи». Окрылённый успехом «The Lonely Bull» в хит-парадах, Alpert решил собрать настоящих Tijuana Brass. На протяжении следующих восьми лет Tijuana Brass были абсолютными королями хит-парадов, и именно успеху этого бэнда мы обязаны существованием оркестровой музыки «для души», известной под незаслуженно блёклым названием «easy listening».  Сюрприз номер два!

Сюрприз номер три — Herb Alpert изобрёл новую технику звукозаписи. Техника, при которой вторая труба записывалась чуть-чуть не в тоне с лидирующей трубой превратилась в одно из самых доходных и влиятельных изобретений в истории музыки.

В конце 60-ых Алперт стал уделять больше внимания своей фирме грамзаписи A&M. В начале 70-ых фирма начала прорыв на рынок США с записями Procol Harum, Carpenters, Peter Frampton, Joe Cocker, Cat Stevens, Styx, Supertramp, Joan Armatrading, Sergio Mendes And Brasil 66.  В 80-ые Херб в качестве продюсера и исполнителя сотрудничает с продюсерским дуэтом Jimmy Jam & Terry Lewis, Liza Minelli, Janet Jackson, UB40 и группой Стинга Police.  Совсем неплохо для несостоявшегося еврейского скрипача!


Herb Alpert — Rise

Herb Alpert & Jeff Lorber — The Lonely Bull (live at Montreux, 1996)

Herb Alpert — Side Steppin’ (live at Montreux, 1996)

Herb Alpert — Route 101 (1982)

Herb Alpert & Lani Hall — Pararaio (live at Joe’s Pub, 2008)

Herb Alpert — Rotation (1979)

Herb Alpert & Branford Marsalis — A Taste of Honey (live, 1994)

========================================================================================