David Sanborn — Flight

Прослушать:

Скачать

 

David Sanborn родился в штате Флорида сразу после окончания Второй Мировой Войны.  Душный, болотистый климат и аскетизм послевоенной жизни добавили немало проблем и без того шаткому здоровью худого и хилого ребёнка.  А в три года малыш заболел полиомиелитом.  До 11 лет David был неразлучен с аппаратом искусственного дыхания. Американские врачи разводили руками, не в силах ему помочь. Пока один терапевт не рискнул дать совет попытаться укрепить лёгкие мальчика путем постоянных занятий на каком-либо духовом музыкальном инструменте. Дэвид выбрал саксофон, потому что ему всегда нравилось слушать Чарли Паркера (Charlie Parker). И саксофон оказался самым лучшим доктором в мире!
Sanborn вспоминает: «Игра на саксофоне стала для меня единственным способом петь без пения. И когда по окончании школы пришло время решать, что делать дальше, я понял, что у меня нет иного выбора, и я должен стать музыкантом.»  Педагоги так и не смогли исправить манеру Сэнборна держать саксофон — из-за болезни он держал мундштук инструмента в углу рта. Зато они поняли, что музыка струится у Дэвида в крови, и  настоящий талант ничем не испортишь.
В 1972 году Stevie Wonder пригласил молодого, романтично звучащего саксофониста (Sanborn играет на альт-, тенор-, сопрано-саксофонах и на флейте) на запись своего знаменитого альбома «Talking Book». Завоевав репутацию талантливого и многогранного исполнителя, Дэвид стал чрезвычайно востребованным сессионным музыкантом. Саксофонист записывался на студии и выступал на сцене с рядом известных джаз-, рок- и поп-музыкантов, среди которых David Bowie, The Eagles, Bruce Springsteen, Carly Simon, Aaron Neville, Eric Clapton, Steely Dan, James Brown, Al Jarreau, Kenny Garrett, Michael Franks, Mick Jagger, Elton John, George Benson, Aretha Franklin, Roberta Flack, Bonnie Raitt, Lenny Kravitz, Mark Murphy, Chaka Khan, Sting, Bryan Ferry, Take 6.
На протяжении пяти с лишним десятилетий своей музыкальной карьеры David Sanborn исполнял музыку самых разных направлений: rhythm and blues, soul, jazz fusion, jazz-rock, contemporary/smooth jazz, post bop, cool jazz. Чувственная манера игры Дэвида с неподражаемыми «плачущими» верхними нотами определила современное звучание саксофона и стало музыкальным ориентиром для множества исполнителей самых разных направлений: rock, jazz, rhythm and blues, pop.

 

Miles Davis, David Sanborn, Marcus Miller, Kenny Garrett — Tutu

David Sanborn & Al Jarreau — Since I Fell For You (live, 1985)

Eric Clapton, David Sanborn, Joe Sample, Steve Gadd & Marcus Miller — Snakes

David Sanborn и очень весёлый Hiram Bullock — Hideaway (live at Montreux, 1984)

Bob James & David Sanborn — Deep in the Weeds

========================================================================================