Чёрный бархат: New Jack Swing

Знакомьтесь, это Teddy Riley – одна из ключевых фигур поп-музыки за последние 30 лет. С виду не скажешь, но в конце 80-х этот самородок из дебрей Гарлема произвёл революцию в поп-музыке, подсадив её на изобретённый им весёлый ритмический стиль “new jack swing”.

Teddy Riley

До появления «нью-джэк-свинга» хип-хоп и ритм-н-блюз наотрез отказывались дружить. Но пришёл Тедди Райли со своей большой мешалкой и сотворил из двух стилей кайфовый, постоянно эволюционирующий фьюжн, на котором и сейчас базируется практически вся попса. Более прогрессивные ушли в нео-электро, дикие племена (Россия, к примеру) продолжают женить балалайку с «Модерн Токинг», а крепкий середнячок уверенно покачивается на «нью-джэк-свинге».
Подготовьте душу и бёдра к празднику – мы отправляемся в свингующее сердце поп-музыки!

Прослушать New Jack Swing compilation:


Michael Jackson – Remember the Time

1990.  Самый известный и успешный альбом в стиле new jack swing – это ”Dangerous” Майкла Джексона, для которого двадцати-трёхлетний (!) Teddy Riley написал золотые хиты ”Remember the Time”, “In the Closet”, “Jam”, “Black or White” и прочий кач.

Скачать
Michael Jackson — Remember the Time (как делался видеоклип)

Keith Sweat – Keep It Comin’

1991.  Кит Свэт (настоящее имя Keith Douglas Crier) прозвал себя «Потным» не потому, что он похож на кота, которого привезли в клинику кастрировать, а потому что он – неудержимая секс-машина, которая вламывает 24 часа в сутки и, соответственно, обильно потеет в процессе.  Ну просто тает человек на работе!  А если серьёзно, то сейчас Кeith – многодетный отец-одиночка.  Допотелся мужик…  Растить четверых детей Киту помогает его мама, а петь чреватую киндер-сюрпризами песню «Давай ещё!» — уже знакомая нам группа Joe Public.

Скачать

Keith Sweat — Don’t Stop Your Love (Live 1988)

En Vogue – Love Don’t Love You

1992.  Обратим взоры наши, помолясь, на теперешний унылый поп-пейзаж.  Его населяют особи без определённого пола занятий с трудно различимыми как первичными, так и вторичными музыкальными признаками.  Они издают звуки и совершают ягодично-поступательные движения, строго предписанные им большой продюсерской командой. Они участвуют в телешоу, конкурсах и скандалах, тщательно разработанных для них большой пиар-командой.

А теперь взглянем на группу En Vogue: голосистые и фигуристые девицы, яркие и настоящие, самая успешная женская вокальная группа в мире, которой всегда было что сказать и показать.  И ни одного скандала!  Что ни говори, а раньше звёзды были звездатей!..

В начале 90-х En Vogue стали королевами музыкального эфира и первой победой сверхмощного продюсерского дуэта Foster&McElroy (F-Mob, Tony! Toni! Tone!, Swing Out Sister, Madonna, Jay-Z).  Главным хитом вокального квартета остается побившая все рекорды “My Lovin’ (You’re Never Gonna Get It)”.  Мы же посвингуем под категорический приговор «Ну, не любит тебя любовь, не любит!». Люба, нельзя так!

Скачать

En Vogue — Hold On (live, 1990). Группу представляет Gladys Knight. Рвёт зал на грелки песней Майкла Джексона «Who’s Loving You» Terry Ellis. Солирует Cindy Herron.


En Vogue — Giving Him Something He Can Feel (live at Arsenio Hall Show, 1993). Солирует Dawn Robinson.



En Vogue — My Lovin’ (You’re Never Gonna Get It)
(live at MTV Video Music Awards, 1992). Начав отбирать видео «живых» выступлений En Vogue, очень сложно остановиться, сорри. Солирует Maxine Johnson.



Mica Paris – I Wanna Hold Onto You

1993.  Миша Пэрис – талантлива, элегантна и многогранна, но, к сожалению, малоизвестна за пределами своей английской родины.  Несмотря на разножанровое сотрудничество с Courtney Pine, Prince, Will Downing, U2, Anita Baker, Bobby Womack, Natalie Cole, Stereo MCs, Bonnie Raitt, Guru, Maxwell, Moby, Brecker Brothers и т. д., самым известным творением Миши остаётся песня “I Wanna Hold Onto You”.  Да и то многие помнят песню не из-за музыки, а из-за премированного видеоклипа за авторством легендарного Matthew Rolston’a.  Пичалька…

Скачать

Mica Paris — I Wanna Hold Onto You


David Gilmour feat. Mica Paris — I Put A Spell On You (live at Jools Holland, 1992)


Bobby Brown – My Prerogative

1988.  Это сингл с дебютного альбома певца и танцора Бобби Брауна, сделавший его «звездой». Bobby только что покинул породившую его группу New Edition и совместно с Teddy Riley накатал “My Prerogative” как ответ тем, кто осуждал его за эгоистичное желание делать сольную карьеру. Ты слышишь, Kanye Kardashian (в девичестве Kanye West)?  Было время, когда музыканты отвечали на критику не истерикой в Твиттере, а музыкой!  Причём, в случае с “My Prerogative”, музыкой, беспрецедентной во многих отношениях.  Эта песня – не только один из самых первых и суперуспешных хитов в стиле new jack swing.  Это ещё и первый R’n’B хит, звучащий в темпе 120 ударов в секунду!  Любители энергичных танцев растолкуют вам историческую значимость подобного явления.

Скачать

Bobby Brown — My Prerogative/Every Little Step
(live, 1990)


Madonna — Erotica

1992.  Среди настоящих звёзд шоу-бизнеса есть небольшая группа артистов, чьи персоны полностью затмили их творческие достижения.  Самый яркий пример — Madonna.  Её неумолимый, усеянный скандалами путь к славе моментально переключил анализ её музыкальных достоинств на обсуждение её образа жизни.  Меж тем, несмотря на отсутствие голоса и обаяния, Мадонна стала первой поп-звездой женского пола, которая имела абсолютный контроль над своей музыкой и имиджем. И это признают даже самые суровые критики.

Однако, в 1992 году, когда Мадонна выпустила адскую троицу «про это» (альбом “Erotica”, полупорнографический фотоальбом “Sex” и чудовищный во всех отношениях эротический триллер “Body of Evidence”), многие решили, что нашу интриганшу впервые подвело её звериное чутьё моды и рынка.  Танковая атака Мадонны на моральные устои общества мало кого возбудила, но очень многих утомила.  Увы, единственной реальной жертвой этой никому не нужной войны с ханжеством стал альбом “Erotica” – один из самых эклектичных, новаторских и талантливых вызовов поп-мейнстриму.

Лишь за год до «Эротики» весь мир размахивал руками под легендарный “Vogue” и умилялся сентиментальной красотой “This Used To Be My Playground”.  Вдруг перед верящей во всё хорошее публикой появилась фиксатая доминатрисса и, потрескивая хлыстом, пообещала, что «сейчас будет больно, но вам понравится».  В музыке же не осталось и намёка на исправно служивший Мадонне Euro Dance – поверх хип-хоп ритмики вилял задом грязный сэмпл трека “Jungle Boogie” группы Kool & The Gang и обещал райское наслаждение голос ливанской певицы Fairuz.  Вслед за одой садомазохизму шли песни про эмоциональный садизм, СПИД, куннилингус, родительскую жестокость и случайные связи.  Нужно ли говорить, что потрясённая общественность восприняла всё это безобразие как пощёчину от коварной обманщицы, которая ещё совсем недавно клялась вести себя «подобно девственнице» (“Like A Virgin”).

Под общественный и коммерческий бойкот попали целых два альбома Мадонны – “Erotica” и последовавший за ним не менее крутой сильно Bjork’нутый “Bedtime Stories”.  Меж тем, именно эти два альбома – самые веские доводы в пользу Мадонны как музыканта.  Продюссировавший их Shep Pettibone в своём дневнике “Erotica Diaries” неоднократно подчеркивает, что Madonna дневала и ночевала в студии вместе с ним и поражала его своей творческой дерзостью. Именно она добавила гитару «фламенко» в стопроцентное диско “Deeper And Deeper”, превратила старенькую песенку “Fever” в клубный хит и насадила jazz-hop и new jack swing везде, где только могла.  Вот вам и рыночная акула…

Скачать

Madonna — Erotica (Uncensored version). Этo версия, которую забанил канал MTV. И тогда, и тем более сейчас очень трудно понять, за что. В клипе (как и в съёмке фотоальбома «Sex») участвуют Naomi Campbell, Isabella Rossellini, Udo Kier, Big Daddy Kane.

 


Madonna — Fever
(live in Japan, The Girlie Show Tour, 1993). Мне кажется, Мадонна должна выплачивать негру-танцору пожизненную пенсию — благодаря ему я даже забыла, что Мадонна категорически не умеет петь «вживую».


Madonna — Vogue (live, The Girlie Show Tour, 1993). Шикарный микс + тайские танцы + за Мадонну поёт backtrack = кайф!

Tony Toni Tone – If I Had No Loot

1993.  Я уже признавалась в своём неприятии группы Tony Toni Tone, связанном с мерзейшим наждачным блеянием её так называемого вокалиста Рафаэля Саадика (Rafael Saadiq). Кстати, после распада группы Рафаэль не только не прекратил петь, но и стал уважаемым преподавателем вокала.  Так что я своим неприятием покорно утираюсь, как мне и велели в гневных комментариях к вышеуказанному посту.

Вернёмся к теме. В 1993 «Три Тони» были фантастически популярны на протяжении двух песен – нежно-волшебной “Anniversary” и бесстыже-свингующей “If I Had No Loot”.  И хотя в музыкальном плане альбом “Sons Of Soul” крепкий весь, мелодий на нём больше нет. А в данной композиции про «не имей сто рублей, а имей сто друзей» есть и мелодия, и брейк-бит, и jump blues, и хип-хоп, и даже юмор – через песню рефреном проходит сэмпл гневной критики стиля new jack swing из трека рэпера Ice Cube “and you can new jack swing on my nuts” («я этот нью-джэк-свинг вертел у себя на…»).  В общем, всё очень хорошо.  Вот только поёт всё тот же Саадик…

Скачать

Tony! Toni! Tone! — If I Had No Loot В клипе мелькает Jenny Shimizu, которая в начале 90-х была везде — у Мадонны, у Келвина Клайна, у Анжелины Джоли… прям секс-колобок какой-то!


Ralph Tresvant – Money Can’t Buy You Love

1992.  Как будет «малинник» в мужском варианте? «Рассадник»? Так или иначе, образовавшаяся 34 года назад в гетто Бостона детская группа New Edition оказалась настоящим рассадником талантов. Bobby Brown, Ralph Tresvant и Johnny Gill начали успешную сольную карьеру, а оставшиеся три чудика (Ricky Bell, Michael Bivins, Ronnie DeVoe) сколотили группу Bell Biv DeVoe (по фамилиям участников). Michael Bivins, не выходя из Bell Biv DeVoe, стал успешным продюсером, явив миру Boyz II Men, Jodeci и P. Diddy.  Бобби Брауна и Bel Biv DeVoe мы уже знаем, нежно-лазурный Johnny Gill нас мало интересует, а вот тенор-сердцеед Ральф Тресвант заслуживает наше короткое, но пристальное внимание.  Несмотря на то, что поклонницы New Edition активно сохли именно по нему, Ральф сильно сомневался в том, что после распада группы ему стоит продолжать сольную карьеру.  И такими сомнениями терзался разумный и воспитанный мужик с модельной внешностью, который пел, танцевал и выглядел лучше, чем все остальные участники New Edition вместе взятые!  Как выяснилось, музыкально Tresvant живо интересовался фанком и зарождавшимся тогда джаз-хопом и не хотел следовать за всем R’n’B’шным стадом по проторённой золотой дорожке.  Но легендарные продюсеры Jimmy Jam & Terry Lewis убедили Ральфа в том, что пока он не утвердился как соло-артист, никого не волнует, чем он там живо интересуется. То есть, для начала придётся петь то, что пипл хавает.  Они накатали Ральфу мегахит “Sensitivity”, от которого до сих пор оргазмируют даже очень стойкие женщины, и включили его в саундтрек к замечательной комедии “Mo’ Money” с песней о том, что «Любовь за деньги не купишь».

Скачать

Ralph Tresvant — Money Can’t Buy You Love. В клипе использованы кадры из фильма «Mo’ Money», который я вам, ясень пень, очень рекомендую. Дождитесь а клипе 3-ей минуты, когда Marlon Wayans задирает свою правую ногу к своему же правому уху.  Талантище!


Ralph Tresvant — Yo Baby Yo (live on Arsenio Hall Show, 1993)



Ralph Tresvant — She’s My Love Thang
(Soul Train, 1990). Первое публичное выступление.


Chuckii Booker — Games

1992.  Песня «Игры» — редкий пример баллады в стиле new jack swing.  А Chuckii Booker – редкий пример успешного певца, ставшего ещё более успешным музыкальным продюсером (Lalah Hathaway, Janet Jackson, TLC, Brownstone, Anastacia, Diana Ross, Lionel Richie).

Скачать

Chuckii Booker — Games (live at the Apollo, 1993)


Sheila E – Sex Cymbal

1991.  Отец Шeйлы И. – джазовый перкуссионист Pete Escovedo.  Брат Шeйлы – соул перкуссионист (и биологический отец приёмной дочки Лайонела Ричи (Lionel Richie) Nicole Richie) Peter Michael Escovedo.  Один её дядя играл панк, второй – рок, третий – латинский джаз в команде Карлоса Сантаны (Santana).  Что в таком случае делает знойная красавица из успешной музыкальной семьи? Она берёт барабанные палочки и идёт играть джаз, фанк и фьюжн с Billy Cobham, Herbie Hancock, George Duke, Marvin Gaye и Diana Ross!  На одном из угарных джаз-концертов двадцатитрёхлетнюю Шeйлу увидел Prince и втюхался по самые каблуки.  Отбарабанив Принса в течение года и отстучав в его группе в течение 10 лет, Sheila сделала короткий, но яркий перерыв на попсу.  Весёлая стилистическая мешанина в песне “Sex Cymbal” (у барабанщиков тоже есть чувство юмора) – последняя открытка из поп-периода этой неугомонной артистки.  Вспенив все танцплощадки Америки, Sheila вернулась за барабанную установку и радостно застучала для Phil Collins, Ringo Starr, Larry Carlton, Beyonce, Marcus Miller, Cindy Lauper, Terence Blanchard, Candy Dulfer, Terri Lyne Carrington, Gloria Estefan, Carlos Santana, Poncho Sanchez, Hans Zimmer… ей, Богу, это бесконечный список!

Скачать

Sheila E — Sex Cymbal (12″ mix). В клипе засветился Wesley Snipes. A так!


Tito Puente, Pete Escovedo & Sheila E

 

 

Sheila E — Glamorous Life (live at Prince Tour, 2011). Шeйле здесь 55 лет!!! Эту песню написал для неё Prince в 1988 году. Господи, и как это она его не забарабанила до смерти?..


Ringo Starr feat. Sheila E & Edgar Winter — Free Ride (live at the Mohegun Sun, 2006)


Sheila E, Pete Escovedo & The E Family

 

 

========================================================================================