Mark Murphy — Sails

Прослушать:

Скачать

В течение многих десятилетий у вопроса, «Что такое настоящий джазовый певец?», было два лёгких ответа — Betty Carter и Mark Murphy. Певец Марк Мэрфи — одна из величайших легенд классической эры современного джаза.

К сожалению, в России одного их самых колоритных джазовых певцов знает лишь узкий круг знатоков, хотя своим учителем Марка Мэрфи считают и Kurt Elling, и Jamie Cullum. Возможно, это от того, что в 50-е годы фирмы звукозаписи и концертные агентства упорно пытались сделать из миловидного юного баритона подросткового идола типа Элвиса Пресли (Elvis Presley). Однако, музыкальные дельцы очень быстро разобрались, что судьба подложила им свинью в виде первого в истории постбопового джазового вокалиста, и дюже затосковали.

Разобидевшийся мэйнстрим не помешал Марку Мэрфи выпустить свыше сорока альбомов и слиться в творческом экстазе с фантастическим цветником талантов — David Sanborn, Brecker Brothers, Azymuth, Richie Cole, 4-Hero, Till Bronner, Eddie Jefferson, Ivan Lins, Nat King Cole, United Future Organization, Bill Evans. Mark Murphy сочинил и исполнил вокализ-версии для композиций Miles Davis, Sonny Rollins, Pat Metheny, Charlie Parker, McCoy Tyner, Charles Mingus, Herbie Hancock и Wayne Shorter. Вокальные гигантши Betty Carter, Shirley Horn, Peggy Laine стройным хором пели Марку дифирамбы, а Ella Fitzgerald сказала просто: «Марк — это вторая я. Только с бородой».

Юное дарование открыл миру известный соратник Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) Sammy Davis Jr. В 1953 году Sammy впервые услышал Марка на джем-сейшне в Нью-Йорке и, потрясённый, в тот же вечер пригласил юношу выступить в своём шоу. В 1956 году Mark Murphy дебютировал со своим сольным диском, затем выпустил ещё одну LP для Decca перед своим переходом в фирму грамзаписи Capitol в 1959 году. Рядом с Murphy всегда были классные музыканты с Западного побережья (West Coast), а его стилем стало использование развитых импровизаций и скэта — приёмов, с которыми до него заигрывали лишь Jon Hendricks и Eddie Jefferson.

Главными достоинствами Марка Мэрфи, помимо того, что долгие десятилетия он был единственным белокожим певцом, исполняющим настоящий джаз, являются его богатейшая интонация и неповторимая фразировка, кaрдинально отличающаяся от фразировки мастеров старшего поколения, таких, как Frank Sinatra или Mel Torme. Его творческая энергия не просто интересна и неожиданна, она ещё и очень заразительна. Знаменитый танцор Gregory Hines однажды не выдержал и прямо посреди концерта Марка Мэрфи вспорхнул на сцену, где кружил в восторженном танце до финальных аплодисментов. А Liza Minelli призналась: «В голове у Марка всегда бурлит крутая вечеринка. И я должна на неё попасть!».

Mark Murphy — Farmers Market/Again (live on Ad Lib Show, 1981)

Mark Murphy — God Bless The Child (live on Oscar Brown’s Jazz Scene USA, 1961). Вот так белый человек мог петь в начале 60-х!

«Mark Murphy» (2007) DVD trailer (with Kurt Elling, Giacomo Gates, Joe Hendricks, Cleo Laine). Прислушайтесь — Марк свингует даже когда говорит!

Mark Murphy — Night And Day (live at Kitano New York, 2012). Марку исполнилось 80 лет!!!

Mark Murphy live on Ad Lib Show (1981), part 1

Mark Murphy live on Ad Lib Show (1981), part 2

========================================================================================