Stanley Jordan — Song For My Father

Прослушать:

Скачать

Обложка альбома Стэнли Джордана «Magic Touch» содержала беспрецедентное предупреждение: «Осторожно! Не верьте ушам своим! На альбоме играет только один гитарист, и никакие технологии наложения в записи партий гитары не используются». И подобные предупреждения на мотив «Осторожно! Перед вами уникальный гитарист-виртуоз!» для Стэнли Джордана вполне обычны.

Stanley Jordan стоит у истоков возникновения и развития так называемой фортепианной техники игры на гитаре (другое название «двуручный теппинг», «touchstyle»). Джордан превратил гитару в оркестровый инструмент, словно на фортепиано играя двумя руками на грифе и партию аккомпанемента, и быстрые сольные пассажи.

Впервые цирковые трюки с гитарой начал проделывать 60 лет назад лондонский залётка Jimmy Webster. При помощи ударов пальцами обеих рук по струнам между ладами на грифе он добивался невиданного до сей поры звучания инструмента. Этот музыкант обогнал свое время и, по всей видимости, остался так и не понят современниками. Но когда 20 лет спустя почин Вэбстера подхватил юный Stanley Jordan, это имело эффект разорвавшейся бомбы. «Обычная гитара в руках одного человека так звучать не может!» — в один голос говорили все гитаристы, слушая дебютный альбом Джордана. Но на концертах даже самые упёртые скептики смогли убедиться, что это не какая-то студийная хитрость, а новая форма гитарного исполнительского мастерства, которая вывела гитару на следующий уровень развития.

На сегодняшний день Stanley Jordan является одним из самых почитаемых джазовых гитаристов и непревзойдённым мастером в технике теппинга, способным играть не только двумя руками, но и на двух гитарах одновременно! При этом, он не просто выдающийся по технике шоумэн, но и глубокий, многогранный музыкант, наполняющий новым смыслом музыку Стиви Уандера (Stevie Wonder), The Beatles, Майкла Джексона (Michael Jackson), Бартока и Дебюсси. Творчество Джордана одинаково уважают как ценители классической музыки, джаза, так и поклонники рок-гитары, потому что его музыка не имеет границ. В общем, имеющий уши да офигеет!

Stanley Jordan — Stairway to Heaven

Stanley Jordan — Lady In My Life

Stanley Jordan Trio — Autumn Leaves (1991)

Stanley Jordan Trio — Song For My Father (live in Paris)

========================================================================================