Молодым тут не место

Автор: Евгений Шаповалов

«Первым видеоклипом, который я увидел по русскому MTV, стал клип Бориса Моисеева. В этот момент моя вера в гуманистические идеалы человечества сильно пошатнулась. MTV перестало быть для меня окном в мир крутизны, альтернативного рока и стильного хулиганства».

Я принадлежу к поколению MTV. 90-е были последней великой эпохой в истории музыки, и мою личность сформировали Faith no More, The Fugees, Alice in Chains, Ugly Kid Joe и другие великие группы 90-х. Я узнавал о них в те счастливые часы, когда невидимым управленцам кабельного телевидения приходило на ум переключить сигнал с «Евроспорта» на MTV. На школьных занятиях я имитировал Бивиса и Баттхеда, на переменах визжал как Эксл Роуз, а после уроков скакал с гитарой, как Ангус Янг.

Мне регулярно не хватало MTV, приходилось брать в прокат видеокассеты и ходить в гости к друзьям-обладателям «тарелки». Поэтому можете представить мою радость, когда в 1998 году наконец заработало российское MTV! Я как сейчас помню первый утренний эфир, который вел почему-то Кирилл Немоляев. Он сделал первый же в истории звонок из студии некоему случайному человеку. Этот случайный человек нехотя отвечал, а на вопрос, какой клип он хотел бы увидеть, буркнул: «Бориса Моисеева».

«Трио Депрессия» — пародия на Борю Моисеева

После этих слов во мне что-то надломилось. Одна часть меня исступленно взывала к ведущему, моля его зловеще рассмеяться в лицо миллионам и поставить что-то противоположное и крутое. Другая часть – обреченно поникла. Ведущий, разумеется, сразу исполнил просьбу телезрителя, и первым видеоклипом, который я увидел по русскому MTV, стал клип Бориса Моисеева. В этот момент моя вера в гуманистические идеалы человечества сильно пошатнулась. MTV перестало быть для меня окном в мир крутизны, альтернативного рока и стильного хулиганства.

На русском MTV, конечно, было с тех пор запущено немало ярких проектов (к одному из них даже приложил руку мой коллега из соседнего блога Олег Бочаров; если кто не в курсе, классический «Шит-парад» – его детище). Но на протяжении своей истории они платили тягостную дань этой Орде пугачевых, киркоровых, моисеевых и прочих басковых. Платили эфирами, превращая в полный трэш и без того безрадостный ландшафт российской поп-культуры.

MTV Shit-парад

С появлением ютуба MTV стремительно утратило популярность сперва как музыкальный канал, а затем – как канал в принципе. Недавно MTV объявило об окончательном закрытии в мае. Пугачева, Галкин, Лолита и Басков по-прежнему властвуют над душами россиян при помощи солидных федеральных каналов. Они открывают рты под фонограмму и аплодируют друг другу в «Старых песнях о главном», с некоторых пор даже не утруждая себя постановками новогодних мюзиклов. Все нормальные люди качают музыкальные видео из интернета и снисходительно посмеиваются над старшим поколением.

Передача «Большая разница». Пародия на свадьбу Аллы Пугачевой и Максима Галкина.

Наша политическая жизнь очень напоминает шоу-бизнес. Собственно, она-то и есть настоящий шоу-бизнес. У нас есть мощная кремлевская эстрада, которая уже не один десяток лет поет многомиллионной армии пенсионеров все одну и ту же Старую Песню о Главном, изредка перемежаясь шансоном в исполнении ЛДПР. И есть загнанная в подполье ютуба оппозиция, у которой давно уже нет ни MTV, ни даже МУЗ-ТВ.

Источник: MaximOnline