Zoot Sims — Brahms, I Think

Прослушать:

Скачать

Однажды Zoot Sims зашёл в свой любимый бар в концертном фраке. Завсегдатаи были потрясены — обычной униформой для их приятеля были мятый вельветовый пиджак и старые брюки с растянутыми коленками. А тут — такое щёгольство, да ещё в полдень! Однако, загадка решалась очень просто. Чем закончился вчерашний концерт, Зут не помнил. Зато проснувшись поутру в незнакомом месте, будучи одетым во фрак и лакированые туфли, он решил не тратить драгоценные минуты на поиск дома, а отправился поправлять здоровье в родной сердцу бар.

Все, кто хоть немного знаком с творчеством Зута Симса, знают о нём две вещи: 1) он свинговал, как дьявол; 2) в любой компании Зут был «своим в доску» парнем, начисто лишённым пафоса. Следуя по стопам Лестера Янга (Lester Young), одного из крупнейших американских тенор-саксофонистов и кларнетистов, Симс превратился в авангардного тенор-саксофониста. На протяжении своей карьеры он играл с многими известными коллективами, включая джаз-бэнды Джерри Маллигана (Gerry Mulligan), Бенни Гудмена (Benny Goodman), Арти Шоу (Artie Shaw), Стэна Кентона (Stan Kenton) и Бадди Рича (Buddy Rich). Симс также входил в состав квартета Four Brothers и был известен среди своих коллег как один из самых сильных свингеров своего времени.

Zoot Sims всегда играл вдохновенно и, хотя его стиль в основном не менялся с начала 50-х годов, энтузиазм и творческая активность никогда его не покидали. Зут не стал суперзвездой, как его «духовой брат» Stan Getz. И, в отличие от своего друга и собутыльника Эла Кона (Al Kohn), Зут не вошёл в историю как выдающийся композитор или бэнд-лидер. Но только он мог «положить на лопаты» любого оппонента в самом горячем джем-сейшн. И только Zoot Sims мог отреагировать на похвалу в свой адрес фразой: «Уговорили. Угощаю!».

Count Basie, Zoot Sims, Cleveland Eaton, Duffy Jackson, Roy Eldrige — Booty’s Blues (live, 1979)

Zoot Sims Quartet — Live at Donte’s (Los Angeles, 1970)

Zoot Sims — Georgia On My Mind (live at San Remo Music Festival, 1983)

========================================================================================