James Carter — Sunset

Прослушать:

Скачать

На сегодняшний день саксофонист James Carter занимает лидирующее положение в ротации современной джазовой элиты. James Carter с одинаково великолепной техникой играет на всех видах саксофонов, кларнете и флейте. Критики называют Картера объединителем противоположных течений неотрадиционализма и авангарда. Художественная зрелость этого молодого музыканта вызывает недоумение профессионалов. А бешеная энергетика его живых концертов ошеломляет слушателей.

Появлениe Джеймса Картера на нью-йоркской джазовой сцене в начале 90-х было восторженно принято критиками как лучший дебют десятилетия. Уже в 11 лет Картер брал уроки у своего знаменитого земляка из Детройта трубача Маркуса Белгрейва (Marcus Belgrave). А в возрасте 17 лет Джеймс гастролировал вместе с Уинтоном Марсалисом (Wynton Marsalis). После переезда в Нью Йорк 1988 году, Картер вместе с тромбонистом Steve Turre стал членом ансамбля Лестера Боуи (Lester Bowie) New York Organ Ensemble.

Этот, наверное, самый техничный в мировом джазе саксофонист буквально взял публику за горло с первых минут своего появления на сцене. Стильная внешность, пульсирующий драйв, внимание к каждой ноте — он не просто играл, он делал шоу. Его слушатели из свидетелей выдающейся игры неизменно превращаются в соучастников музыкального процесса. Картер преподносит каждый звук, каждую ноту, каждую смену гармонии как часть шоу, как что-то видимое, осязаемое. Подобное исполнение способно произвести настоящий переворот в умах даже тех, кому джаз в массе своей кажется малопонятным и отгороженным от публики искусством.

Phil Collins, James Carter, George DukePick Up the Pieces (live at Montreux Jazz Festival, 1998)


James Carter Quintet — Nuages
(live at Jazz de San Javier, 2010)

Marcus Miller, Roy Hargrove, James Carter — North Sea Jazz Cruise


Joshua Redman & James Carter
(live at Carnegie Hall)

========================================================================================