Eve Cornelius — Flamenco Sketches

Прослушать:

Скачать

Однажды погружённая в чтение Фаина Георгиевна Раневская удостоилась сомнительного комплимента: «Редко можно встретить женщину, которая читает Цицерона!». Да, Фая была непростая… Однако ещё реже можно встретить певца, любого пола, который отважился бы спеть музыку Майлса Дэйвиса (Miles Davis). И если и попадались смельчаки, натрудившие себе вокал об «So What», наша сегодняшняя гостья смеет замахиваться на такую круть и муть, рядом с которой «So What» кажется примитивной попсой.

Её зовут Eve Cornelious. Она невыносимо талантлива, неимоверна хороша собой, и обладает голосом, за которым можно пойти на край света. Ив Корнелиус пришла в джаз в зрелом возрасте, получив несколько университетских дипломов и попробовав себя в бизнесе. С бизнесом у Ив не заладилось, зато её неутолимая жажда знаний привела к драгоценному явлению в вокальном мире, когда большой голос встретился с большим интеллектом.

Возможно, именно из-за давления мозгов на связки, к джазовому пению Eve относится как Шерлок Холмс к особо интригующей загадке. Она изучает и преподаёт вокальную технику Ella Fitzgerald, Sarah Vaughan, Nina Simone, Betty Carter. А уж если Eve надумает петь, можно не сомневаться, что это будет что-то сверхзаковыристое из репертуара таких мистиков как Herbie Hancock, Miles Davis, Charlie Parker, John Coltrane — музыкантов крайне далёких от песенного жанра.

Конечно же, есть и другие вокалисты, которые не ищут лёгких путей в музыке — Nnenna Freelon, Al Jarreau, Rachelle Ferrell. Но, по крайней мере для меня, Eve Cornelius отличает от них то, что в какие бы вокальные дебри она ни забиралась, слушать её не только интересно, но и приятно. Её глубокий, бархатный голос украшает работы таких непростых ребят, как Ramsey Lewis, Roy Hargrove, Chucho Valdez, Jon Hendricks, Nick Vintskevich. А сегодня Eve Cornelius пришла красиво повысить ваш музыкальный интеллект.

Nick Vintskevich feat. Eve Cornelious — Dancing In the Dark
(live, 2012)

 

Eve Cornelious with Chip Crawford Quartet — Love Was Made Just For Us (live in Harlem)

 


Ramsey Lewis feat. Eve Cornelious — Tonite

 

Eve Cornelious & Chip Crawford — And I Love Her (live in Vitebsk, 2007)

 

Nick Vintskevich feat. Eve Cornelious — AM/PM (live, 2012)

 

Eve Cornelious — Ain’t Nobody’s Business If I Do (live at Smoke Bar, New York)

========================================================================================