Чёрный бархат: Неосоул

Чем неосоул отличается от соула? Википедия вам скажет, что «неосоул отличается менее традиционным звучанием в сравнении с современным ритм-н-блюзом и заимствует элементы джаза, фанка, хип-хопа, поп-музыки, фьюжн и африканской музыки». Однако, похожий стилистический винегрет можно встретить у самых разных музыкантов, творчество которых, тем не менее, никто к неосоулу не отнесёт. Это потому, что неосоул – явление не столько музыкальное, сколько социальное. В середине 90-х, когда соул уступил авансцену ритм-н-блюзу, а ритм-н-блюз стал дойной коровой для музыкальных лейблов, неосоул кристаллизовался как последнее прибежище для авторского самовыражения в популярной негритянской музыке. Создатели неосоула были образованы, социально активны, стильно одеты, сдержанно сексуальны. Они гордились своими африканскими корнями, но любили подчеркнуть, что живут в крутых мегаполисах. Потому и аудитория у неосоула немногочисленная, но бесконечно преданная – она, одинаково далёкая и от хип-хопа, и от ритм-н-блюза, неожиданно обрела музыкальную нишу, в которой ей стало уютно и тепло.

Прослушать:

Maxwell — Ascension (Don’t Ever Wonder)
1996.  Хороший набожный мальчик Gerald Maxwell Rivera превращался в томного секс-символа в умелых руках продюсеров Sade (Stewart Matthewman) и Марвина Гэя (Leon Ware). А после того, как хит “Ascension” тихой сапой въелся под кожу всей Америке, Максвэллу пророчили славу Эла Грина (Al Green) и Принса (Prince). Пророчества не сбылись, но вместе с D’Angelo и Эрикой Баду (Erykah Badu) Maxwell образует святую троицу, ответственную за создание и популярность стиля неосоул.
Скачать

Maxwell — Ascension (live on MTV Unplugged, 1996)

 

Cooly’s Hot Box — Are We Lovers Anymore
2001. Горячая коробочка с охлаждёнными неграми появилась в Нью-Йорке 13 лет назад, готовая, что называется, валять во всех стилях.  И валяла – густо, удачно и в хорошей компании (Armand Van Helden, Zapp, B.B. King, Aaron Neville)!
Скачать

 

Omar — There’s Nothing Like This
1990.  За пять лет до того, как Америка научилась грамотно писать слово “neo soul”, в Лондоне этот стиль не только родился, но уже пошёл в первый класс, держась за модные штанишки музыканта-виртуоза по-имени Омар.  Увы, хорошая музыка и признание редко дружат.  Поэтому, несмотря на музыкальное новаторство, гору наград и всеобщее уважение, коммерческий успех все эти 20 лет обходит Омара стороной.  Но какому певцу нужны виллы на Мальдивах и золотые унитазы, когда сам Stevie Wonder почитает за честь спеть с ним дуэтом?
Скачать

Omar Lyefook & Julian Joseph — Satin Doll

 

Groove Theory — Tell Me
1995.  Однажды босс музыкального лейбла Rondor Music сделал своей секретарше крайне необычное предложение: «Ты, я слышал, хочешь стать соул-певицей.  А я только что заключил контракт с бывшим рэпером, который хочет стать продюсером. Давай, я вас познакомлю, и вы объедините ваши хотелки».  Хотелки объединились настолько удачно, что дебютный сингл группы Groove Theory “Tell Me” моментально взлетел на верхушки хит-парадов и обеспечил дуэту успешные сольные карьеры. Певица Amel Larrieux переключилась на джаз и работала вместе с Mondo Grosso, Clarke Terry, 2Pac, Stanley Clarke, Guru, Towa Tei и Soulive.  А певец и актёр Bryce Wilson продюсировал песни для Toni Braxton, Mary J. Blige, Babyface и Whitney Houston.
Скачать

Groove Theory — Tell Me

 

Lynden David Hall — Sexy Cinderella
1997. В то время как ритм-н-блюз в Америке наливался деньгами и тестостероном, его великобританский младший брат заботился о поддержании жизненных сил в классическом соуле 70-х, делая ему переливания крови от джазовых и фанковых доноров.  Душой этих операций были ныне здравствующие Omar, Seal и умерший в 30 лет от рака изящный и поэтичный Lynden David Hall.
Скачать

Courtney Pine & Lynden David Hall — Lady Day & John Coltrane (live on Later with Jools Holland, 2000)

Lynden David Hall & Hinda Hicks — Let’s Do It Again (live on Later with Jools Holland, 2000)

 

US3 — Sugar Sugar (She She Way Way)
2001. В 1993 году джазовая «Дынька» Херби Хэнкока (Herbie Hancock “Cantaloupe Island”) превратилась в хип-хопнутую «Рэпку» и стала самой успешной свадьбой джаза с хип-хопом. Как ни странно, после столь невероятного взлёта лондонская джаз-хоп группа US3 больше в хит-парады не запрыгивала, хотя их музыка не стала хуже, и даже обогатилась бразильскими и нью-джазовыми финтифлюшками.  Я думаю, это божья кара за то, что, будучи в зените славы, US3 благодарили за успех всех, от Херби Хэнкока до видеографа, однако, ни разу не упомянули заслуженного (Sting, Jamiroquai, James Brown, Ray Charles, Tina Turner, Incognito) сессионного трубача Джерарда Презенсэра (Gerard Presencer), подарившего песне “Cantaloop” совершенно чумовое соло.
Скачать

 

D’Angelo — Brown Sugar
1995.  В середине 90-х, когда внимание студийных менеджеров ещё можно было привлечь музыкой, а не риалити-шоу, 17-летний Michael D’Angelo Archer оккупировал пианино в кабинете фирмы грамзаписи EMI и музицировал в течение 4 часов, пока с ним не подписали контракт.  Желая застраховаться от последующих концертов, музыкальные делопуты предоставили D’Angelo полную творческую свободу в создании его дебютного альбома.  А D’Angelo, не будь дурак, воспользовался этой свободой на всю катушку, выводя «органический грув» из органов Hammond и Fender Rhodes, архаичных педалей эффектов и ламповых микрофонов.  Стилистический раздрай дополнял вокал D’Angelo, по тону напоминавший Isley Brothers, Al Green и Marvin Gaye, но по подаче ничем не отличавшийся от джаз-хопа.  Уникальный и дерзкий, альбом “Brown Sugar” обеспечил коммерческую видимость движению «неосоул» и единолично оживил творчески коматозный ритм-н-блюз.
Скачать

D’Angelo — Chicken Grease (live at Apollo, 2000)

 

Erykah Badu & Rahzel — Southern Girl
1999. Давным-давно Эрика Баду зачала стиль нео-соул и в одночасье стала его сиятельной королевой. Эксцентрика на сцене и в жизни, гипертрофированная экзотика сценических нарядов, кипящий навар из музыкальных стилей, острая поэзия – благодаря этому звезда Эрики по-прежнему самая яркая на мутном небосклоне изжившего себя жанра. Собственно, и нео-соул Баду как породила, так и похоронила, всю жизнь отбиваясь от ярлыков и жадно экспериментируя с джазом, эйсидом, хип-хопом, соулом и этникой.
А что такое Rahzel?  РазЭл – это певец группы The Roots и американский битбоксер намба ван.
Скачать

Rahzel & Bobby McFerrin (live at Blue Note, 2011)

 

 

Rosie Gaines — My Man
2004.  В 1988 году маленькая, но уже голосистая Rosie Gaines пришла на прослушивание в группу The Pointer Sisters.  Там её заметил случайно пробегавший мимо Prince, который в два счёта показал The Pointer Sisters компактный лиловый кукиш и заграбастал Роузи Гейнс к себе в группу The New Power Generation.  «Карманная львица» оттрубила несколько туров вместе с Принсем, приняла активнейшее участие в записи альбомов “Graffiti Bridge” и “Diamonds and Pearls”, после чего решила немного отдохнуть от гиперэротичного гламура в одиночном плавании.
Скачать

Stephanie Mills, Rosie Gaines, Patti Labelle — Tribute to Prince (live, 1994)

 

Chante Moore — Wey U
1995. В первой половине 90-х стиль ритм-н-блюз переживал свою последнюю романтическую фазу перед тем, как бесповоротно морфировать в расплющенную на капоте кадиллака задницу в шортах из золотой лайкры.  Певицы были женственны, игривы и начисто лишены привокзальной агрессии.  А грань между R&B и smooth jazz была практически не видна.  Это было очень давно, и с тех пор у Шанте Мур и в жизни, и в карьере всё идёт ровно и хорошо.  А тем из нас, кого тошнит «рианнами» и «ледями каками», достаточно услышать голос Шанте, и у нас тоже всё будет ровно и хорошо.
Скачать

Chante Moore, George Duke, Everett Harp, Paul Jackson Jr. — As If We Never Met (live at Montreux Jazz Festival, 1992)

Chante Moore — Love’s Taken Over (live, 1992)

========================================================================================