Eddie Jefferson — Chameleon

Прослушать:

Скачать

У основателя исполнительской техники vocalese (адаптация инструментальных соло для вокала) Эдди Джефферсона (Eddie Jefferson) не было большого голоса, славы и даже признанного авторства всемирно известных хитов. И хотя уже в 1939 Эдди экспериментировал с вокализом и скэтом, он только недавно получил признание как один из самых знаковых вокальных новаторов, создавших совершенно новую область джазового выражения по-имени «vocalese«.

Во время студийной сессии в 1949 Eddie Jefferson впервые исполнил вокализ-версию «Parker’s Mood», «I Cover the Waterfront» и «Moody’s Mood for Love«. Однако «Moody’s Mood for Love» у Эдди мгновенно умахнул King Pleasurе, выпустив её вместе со своей версией «Parker’s Mood». Поскольку широкая публика впервые услышала «Moody’s Mood» от King Pleasure, многие решили, что он является автором — благо, сам Pleasure активно продвигал это заблуждение.

И хотя Эдди Джефферсон написал незабываемую лирику к «Moody’s Mood for Love», «Lady Be Good», «So What«, «Jeannine«, «Freedom Jazz Dance», «Now’s the Time» и даже «Bitches’ Brew«, его имя оставалось в тени вплоть до наших дней, когда фирмы грамзаписи принялись лихорадочно перетряхивать свои каталоги винила, чтобы не отстать от цифрового бума.

В творчестве Эдди Джефферсона, помимо прокопчёного хрипатого голоса, подкупает его драматургический нонконформизм, такой же непредсказуемый и свободный, как соло Чарли Паркера (Charlie Parker). Это не стихи, а яркий полемичный трёп от слегка поддатого рассказчика. Подсаживайтесь, наливайте, слушайте!

Eddie Jefferson & Richie Cole In Concert (live at Jazz Showcase, 1979)

Eddie Jefferson — So What (live, 1976)

Eddie Jefferson — Psychedelic Sally

========================================================================================