Bireli Lagrene — Guitar Suite

bireli lagrene бирели лагрен

Прослушать:

Скачать

Кочевой француз Бирели Лагрен (Bireli Lagrene) далеко не первый завёл «цыганочку» в джазовый огород. Но со времён Джанго Рейнхарда (Django Reinhardt) джазовый мир никого не встречал столь восторженными эпитетами: «вундеркинд», «ребёнок Джанго», «дитя джаза», «гитарист милостью Божьей». Позже о Bireli писали: «Дикий и одновременно тонкий, балансирующий между виртуозностью и глубиной, джазовый феномен рубежа тысячелетий, обжигающий своим искусством».

Будущий апостол цыганского свинга появился на свет в музыкальной семье и, наверное, уже с маленькой гитарой в руках. Юный Lagrene не просто подружился с инструментом, он поразил всех своей одарённостью, фанатической преданностью гитаре и быстрым профессиональным взрослением.

У Лагрена исключительный дар к интерпретации, подкреплённый импровизационным талантом. Критики ставят его в один ряд с такими гитаристами, как John McLaughlin, Paco de Lucia, Al Di Meola, Mike Stern, George Benson. Но чаще всего Bireli сравнивают с Джанго Рейнхардом. И каждым альбомом Bireli Lagrene подтверждает свой статус «ребёнка Джанго», человека, чувствующего традицию цыганского джаза (jazz manouche) кончиками пальцев.

Bireli Lagrene & Sylvain Luc — Stella By Starlight (live at Jazz In Marciac, 2000)

Biréli Lagrène выступает на джазовом фестивале в 15 лет!!! (Live In Montreux 1981)

Bireli Lagrene & Thomas Dutronc — Swing 48

Didier Lockwood & Bireli Lagrene — Nuages (live at Vitoria Jazz Festival, 2010)

========================================================================================