Michel Petrucciani — Looking Up

Прослушать:

Скачать

«Моя жизненная философия», — говорил пианист Michel Petrucciani — «это ежедневное веселье и радость, и никаких препятствий на пути к заветной цели!». Очень позитивное и, как может показаться, вполне обычное заявление. Однако, если учесть, что Мишель Петруччиани был меньше метра высотой и весил всего 30 килограммов, справедливо было бы ожидать от него чуть более приземлённых амбиций. Но Мишель был рождён парить высоко в небе, а не ползать по земле!

В Петруччиани поражает даже не столько то, что во время игры он забывал о своих физических недостатках, а то, что никто вокруг него этих недостатков не замечал! Его руки свободно летали по всему диапазону клавиатуры рояля, а его крошечные ножки с наслаждением жали на все рояльные педали, особенно на громкую. Мишель был одним из самых искренних и страстных солистов своего времени, и никогда и ничем не напоминал своей аудитории, что его есть за что пожалеть.

Petrucciani родился на юге Франции в 1962, поразив видавших виды врачей тем, что родильные потуги матери сломали все косточки в его маленьком теле. Награждённый фатальным диагнозом «несовершенный остеогенез», также известным как «болезнь хрустального человека», Мишель не мог ходить, его кости постоянно ломались, и никто не надеялся, что ребёнок доживёт до подросткового возраста. Но Бог наградил «хрустального человечка» невероятным обаянием и музыкальным талантом, спасшими ему жизнь.

Петруччиани нигде не учился. Его детство прошло под зорким оком деспотичного отца, помешанного на джазе и всячески поддерживающего своего сына в его ежедневных занятиях-марафонах на фортепиано. Мишель очень быстро прославился во Франции, даже выпустил несколько пластинок, но мечты уносили его беспокойную душу в Америку. Поэтому на свой 18-ый день рождения Петруччиани развёл одного из своих друзей на фантастический подарок – перевезти (а точнее, перенести) его в Америку.

Друг донёс Мишеля до Калифорнии, где французского озорника случайно услышал саксофонист Charles Lloyd. Ллойд выпал в осадок, выпрыгнул с заслуженного отдыха обратно на сцену и в течение последующих четырёх лет вместе с Мишелем начёсывал гастроли по всей Америке. С лёгкой руки Ллойда Петруччиани стал мировой сенсацией, выбрался из под железной пяты отца и обрёл вторую родину в Нью-Йорке.

В 80-ых Нью-Йорк был джазовой Меккой, в которую слетались самые яркие звёздочки того времени. Мишель стал первым европейским музыкантом, заключившим контракт с лейлбом Blue Note. Он записал совместные работы с такими мэтрами как Wayne Shorter, Roy Haynes, Jim Hall, John Abercrombie, Jack DeJohnette. Меж тем, тело его продолжало ломаться. Даже во время игры рвались сухожилия, трещали лопатки, крошились пальцы… А Петруччиани продолжал самозабвенно играть, как будто наслаждение музыкой стало для него анестезией.

Кстати, о наслаждении. Для многих это непостижимо, но женщины слетались на Петруччиани, как пчёлы на мёд, лишний раз потверждая, что мужчины влюбляются в части тела, а женщины – в талант. И этот талант «вертел на рояле» прогнозы врачей о ранней смерти. Мишель очень торопился жить. Наркотики, вино, еда, женщины – желание Мишеля испытать и перепробовать всё было непомерно.

К середине 90-х Петруччиани давал свыше двухсот концертов в год и не собирался снижать обороты, несмотря на то, что его болезнь перешла в критическую стадию и начала крушить позвоночник и лёгкие. В январе 1999 года скорая увезла музыканта в больницу, из которой он уже не вышел… Мишель похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже рядом с могилой Шопена.

Был ли Michel Petrucciani одним из великих мастеров джаза? Смею утверждать, что был! Его музыка обнажает сущность человеческой натуры – хрупкой, грешной и противоречивой. И тот, кто скажет, что это не есть великое искусство, пусть первым бросит в меня рояль!

Michel Petrucciani Trio (Steve Gadd, Anthony Jackson) — Take the «A» Train (live in Japan, 1998)

Michel Petrucciani Trio — September Second (live at Brecon Jazz Festival, 1992)

Michel Petrucciani Trio — Brazilian Like



Michel Petrucciani — In A Sentimental Mood
(live at Stuttgarter Jazztage, 1993)

========================================================================================