VA – Jazzy Christmas

alt

Прослушать:

Скачать

«Чем отличается наш Дед Мороз от их Санта Клауса? Санта Клаус упитаный, трезвый и с мешком подарков. А Дед Мороз – тощий, пьяный и вечно с какой-то бабой». Этот анекдот очень верно объясняет, почему мне было сложно наскрести адекватную для Нового года сборку. Для нас новогодняя пора – время безудержного, чуть ли не языческого веселья, свободного от политического, религиозного и социального давления. Тут с нами солидарны, пожалуй, одни только исландцы, которые любое событие отмечают хоровым пением, зверской пьянкой и утренней баней. А в целом, для крещеного мира рождественские деньки – традиционное время вспомнить семейные и духовные ценности. Возможно поэтому наша новогодняя музыка – это «и-и-и-и уносят меня, и уносят меня!..». А на Западе музыканты, даже самые оторвы, под Новый год становятся присмиревшими и осторожными. Это при том, что сами рождественские мелодии дивные, и старая гвардия (Элла Фитцджеральд, Бинг Кросби, Синатра и т.п.) смело давила из них мириады искр. А у «молодежи» я постаралась отобрать для вас самое живенькое. По нашим понятиям все равно для праздника тиховато. Но для «Эй, ухнем!» всегда есть Сердючка и сбитень «Встань трава, светлеют горы».

Aretha Franklin This Christmas

alt

Иерихонская труба соул-королевы и на седьмом десятке звучит волшебно и естественно, как дыхание ребенка. И затертый хит Donny Hathaway , который почти у всех звучит ультра-попсово, Арита беспрекословной рукой вернула к соул-корням. В середке один куплет поет ее сын Тедди.

Boney James Sleigh Ride

alt

Boyz II Men feat. Brian McKnight — Let It Snow

alt alt

Карьерный взлет «Бойз ту мен» был недолгим, но невероятно высоким. До сих пор по продажам они лидируют как самая популярная вокальная R n B группа, а их главные хиты держались на первых местах дольше Элвиса и Битлз. Брайан Макнайт – младший брат самого яркого тенора группы “Take 6” Клода Макнайта. Выдающийся вокалист с парадоксально неброским репертуаром. Могучая кучка голосистых негров собралась в 1993 году, чтобы записать красивый альбом по мотивам традиционных рождественских песен. «Шоколадные сопли» на белом снегу – поэтишно…

Brian Culbertson Jingle Bells

alt


Chris Rea — Driving Home for Christmas

alt

Живая классика от сексуально-сиплой птицы Кри-сри. Кстати, всех, кого этот вялый каламбур посмешил, вынуждена расстроить: что бы ни бубнило радио «Дорожное», на самом деле итальянская фамилия Криса произносится «Рэйя», и шутки здесь неуместны.

Danny Jung Last Christmas

alt

Денни Джунг – корейский саксофонист, который всю жизнь прожил в Америке и мечтал выучиться на менеджера. От очередного менеджера мир спас уже знакомый нам Berklee College of Music , предложивший саксофонисту-любителю бесплатное обучение. Случай пока что уникальный, но мне кажется, что музыкальное образование нужно сделать обязательным компонентом менеджерских курсов. И если от сотни управленцев отколется хотя бы один ложкарь или балалаечник – это уже победа.

Glenn Hughes — Soulful Christmas

alt

Гленн Хьюз – первый новогодний сюрприз в нашей сборке. Большинство знает его как одного из вокалистов “Black Sabbath ”, а также басиста и вокалиста одного из составов “Deep Purple ”. Однако, обладатель мощной хард-роковой «вопилки» периодически обнаруживал в себе стремление к музыке соул и записал своим «другим» голосом несколько сольников. Есть непроверенное утверждение, что Стиви Уандер называл Гленна Хьюза своим «любимым белым певцом». Если Стиви сказал это лет двадцать назад, то верится легко. Мне же старательная стилизация Хьюза «под черного» напомнила другую музыкальную «мулатку» Лису Стэнсфилд. Они, кстати, и внешне похожи. На этой фотографии не видно, а если вы зайдете к 57-летнему Гленну в гости — www . glennhughes . com – то вам мало не покажется.

Johnny Mercer — Santa Claus Is Comin’ to Town (Q-Burns rmx)

alt

Джонни Мерсеравтор слов к саундтрэку 20- го века (“Autumn Leaves”, “Goody Goody”, “Moon River”, “Come Rain Or Come Shine”, “Satin Doll”…). Поет он тоже премило, что умело подчеркнуто в этом удачном ремиксе.

Kay Starr — The Man with the Bag (Thunderball rmx)

alt

Не знаю, то ли у Кей Старр голос такой, то ли виноват вот этот трансвестит из Сан-Франциско http://www.youtube.com/watch?v=R5PgfI9zoOk , но в озорной песне «Дедуля с мешком» мне всегда чудится тонкий намек на толстые обстоятельства. Поэтому нравится она мне отчаянно. А в вышеуказанном видео есть и я. Только меня совсем не видать за трансвеститскими накладными бифурами. А жаль – мои-то настоящие…

Laura Fygi Sleigh Ride

alt

Второе новогоднее открытие, по крайней мере, для меня. Оказывается, голландская певица Лаура ФиЖИ уже выпустила пятнадцать сольных альбомов, но лучше всего ее знают и активно любят, как всегда, в Азии. А нам пора подтягиваться. Когда раздавали голоса, Лаура, судя по всему, скромно стояла между Аструд Жильберто и Дайаной Кролл и в результате получила слегка убаюкивающий, но приятный вокал.

Ronnie Laws — Christmas Song

alt

Roomful of Blues — White Christmas

alt

Мужички из «Комнаты, полной блюза» уже 30 лет выступают в залах, полных кайфа. С благословения их бурного поклонника Каунта Бэйси музыканты неустанно переливают кровь безумно популярному в 40-х и 50-х годах стилю jump blues . Lionel Hampton o дним из первых придумал раскалить блюзовый ритм до температуры буги-вуги, оседлать его наглым охрипшим тенор-саксофоном – и родился jump . Это было 70 лет назад, но вставляет до сих пор.

Steve Vai Christmas Time Is Here

alt

Take 6 — The Little Drummer Boy

alt

The Pointer Sisters — Carol of The Bells

alt alt

Когда украинский композитор Микола Леонтович задумал адаптировать для певучих киевских студентов древнюю колядку «Щедрик», он и представить себе не мог, что через сто лет в Америке ему будут причитаться совершенно сумасшедшие авторские начисления. В январе 1921 года Леонтович был застрелен чекистами в собственном доме. Он не дожил до триумфальной премьеры своей песни в Карнеги-холл всего 8 месяцев.

========================================================================================