TALK BOX. «Разговаривающая гитара»

 

Автор: Гоблин Фингус

Talk Box — один из самых необычных эффектов, предоставляющий огромные возможности для звукотворчества. Объясняется это тем, что для модифицирования звука музыкального инструмента исполнитель использует свой собственный рот. Изменяя саму форму ротовой полости, музыкант меняет частотную составляющую звука (то есть, рот выступает в качестве фильтра).

Но это еще не все. Talk Box также позволяет добавлять к звуку «речевые» характеристики. То есть, музыкальный инструмент начинает «произносить» либо отдельные звуки, либо даже целые фразы. В этом Talk Box принципиально схож с вокодером, хотя работает он иначе. С одной стороны, устроен он

Peter Frampton использует talk box

гораздо проще, чем вокодер. С другой — его творческие, звуковые возможности, пожалуй, шире. Особенно при его использовании с гитарой ( собственно, именно так он чаще всего и используется).

Традиционно Talk Box представляет из себя напольную педаль, включаемую ногой. Внутри находится динамик, плотно соединенный с длиной пластиковой трубкой (скорее даже со шлангом). В трубку подается звук, звук модулируется ртом. «Результат» подается на микрофон (во время живого исполнения на сцене трубка обычно крепится на ту же стойку, рядом с микрофоном). В Talk Box применяется не обычной динамик, а звукоизлучатель, с направленным и «спресованным» звукоизвлечением. Педаль подключается к усилителю. Когда эффект включен, звук поступает на внутренний динамик прибора и, соответственно, в рот исполнителя. Когда эффект выключен, звук просто идет на усилитель.

Peter Frampton — Do You Feel Like We Do

Как уже говорилось, гармонические составляющие звука модулируются путем изменения формы рта. Исполнитель может «произносить» ртом слова (не издавая при этом ни звука), и тогда инструмент «заговорит», причем результат, как правило, приятно удивляет тех, кто пробует Talk Box впервые. Новый звук зарождается именно во рту, поэтому для его воспроизведения или записи необходим микрофон. В прниципе, обрабатывать этим эффектом можно любой инструмент, однако традиционно Talk Box ассоциируется, конечно, с электрогитарой, звук которой столь богат различными гармониками…

Slash (Guns N’ Roses) — Talk box solo

 

Исторические корни «Говорящей коробки» берут начало аж в 1939 году, когда американец Альвин МакБерни (Alvin McBurney), известный в мире музыки под псевдонимом Альвино Рэй (Alvino Rey), использовал специальный горловой микрофон (который был предназначен для связи в военной авиации), чтобы изменить звук своей электрогитары. Правда, этот микрофон пришлось «проглотить» не самому Альвину, а его жене, Люси Кинг (участницей вокального джазового квартета «The King Sisters»). Девушка стояла за занавесом и безвучно произносила слова, синхронно с партией гитары. Невиданная доселе комбинация получила название «Поющая гитара», однако в данном виде она развития не получила.

Stevie Wonder — Talkbox Medley (Close To You / Never Can Say Goodbye)

 

Другим прибором, использующим сходный принцип обработки звука, стал так называемый «Sonovox». Вместо микрофонов здесь использовались миниатюрные динамики, которые прикреплялись к горлу исполнителя. «Соновокс» широко использовался в кинематографе. Например, в известном анимационном фильме Уолта Диснея «Дамбо», где именно этот эффект создал голос для такого специфичного персонажа, как паровоз. В 1940 году «Соновокс» был использован в фильме «»You’ll Find Out» («Сам увидишь»), для создания голоса покойника во время спиритического сеанса…

The Scorpions — Zoo, talk box solo

 

Боб Хэйл — изобретатель Talk Box В 1969 году появился еще один прибор из этого семейства. Он был разработан фирмой Kustom Electronics и получил яркое название «The Bag» («Сумка»). Внешне он действительно напоминал не то сумку, не то бутылку с вином, висящую на плече исполнителя. Звукоинженер Дуг Форбс (Doug Forbes) запатентовал данное изобретение под названием «Искусственная гортань». Сам же Talk Box был разработан Бобом Хэйлом (Bob Heil), звукоинженером, которому рок-музыка обязана очень многим. Его прибор оказался достаточно мощным и надежным, чтобы использовать его на шумных выступлениях рок-звезд. Самый первый экземпляр прибора был изготовлен для гастрольного турне группы «Barnstorm» (а если точнее,то для гитариста Джо Уолша (Joe Walsh)).

В 1988 году Хэйл продал права на производство прибора фирме Dunlop Manufacturing, Inc., которая производит Talk Box в том самом виде, который был разработан Бобом Хэйлом. В 1970 году Talk Box был использован британским гитаристом Питом Дрейком (Pete Drake) во время записи сольного (тройного!) альбома бывшего «битла» Джорджа Харрисона «All Things Must Pass». Стиви Уандер (Stevie Wonder) воспользовался «Толк-боксом» в своем альбоме 1972 года «Music of My Mind». Джо Перри (Joe Perry), гитарист из «Aerosmith» использовал этот эффект в песне «Sweet Emotion» (одной из самых известных в творчестве группы).

А вот незабвенные Pink Floyd использовали его дважды — в альбоме 1977 года «Animals» (композиция «Pigs (Three Different Ones)»)

Joe Perry (Aerosmith) и talk box

и в альбоме 1994 года «The Division Bell» (композиция «Keep Talking»). Это, конечно, не считая многочисленных «живых» выступлений. А также в этом списке есть немало других славных имен. Это и группа The Scorpions (особенно ярко Talk Box звучит в их песне «The Zoo» 1984 года); и Ричи Самбора (Richie Sambora), гитарист группы Bon Jovi (в частности, в их суперхитах а «Livin’ on a Prayer» и «It’s My Life»); и Guns N’ Roses (в песне «Anything Goes» из альбома 1987 года «Appetite for Destruction»)…

В одном из своих интервью Брайан Мэй (Brian May), гитарист группы Queen, рассказал, что для песни «Delilah» (из альбома «Innuendo» 1991 года) им также был использован Talk Box. По словам Мэя, просто «не было никакого другого способа заставить гитару мяукать».

Источник:  Энциклопедии гоблина Фингуса

========================================================================================