Nick Vintskevich — In the Nick of Time

Прослушать:

Скачать

Композитор и саксофонист Николай Винцкевич — музыкант в третьем поколении. Его дед играл на скрипке. Его отец, Леонид Винцкевич — заслуженный артист России, пианист, композитор и организатор фестиваля «Джазовая провинция». И хотя Ник с детства слушал классическую музыку, он дебютировал в звукозаписи с эйсид-джазовым проектом VF (совместно с Алексеем Филлимоновым), о котором писали: «Ребята нашли тот баланс между компьютерным и живым звучанием, который дает ощущение новизны. Саксофон Николая очень интересен — открытый, свободный, агрессивный стиль, без всяких излишеств. Если сравнивать с западными исполнителями, то он приближается к стилю Грега Осби (Greg Osby)”. (Евгений Долгих, журнал «Jazz-квадрат»).

В 1999 году Nick Vintskevich был удостоен чести играть в Америке с великим вибрафонистом Лайонелом Хэмптоном (Lionel Hampton): «…И вот на сцене появляется Коля Винцкевич и играет соло в диалоге с Хэмптоном — долго играет, десять квадратов, такие соло дают играть перед оркестром только звездам! Зал откликается довольным ревом: Винцкевич-младший понравился. После выступления его, еще бледного от переживаний, за сценой поздравляют и музыканты, и журналисты…» (по материалам Кирилла Мошкова).

В последующие десять лет Ник играл с известными музыкантами (Bill Charlap, Mike Ellis, Slide Hampton, Kenny Barrell, Kim Nazarian) и проявил себя как яркий композитор и исполнитель (альбомы «Notes from the Underground» и «Songs from the Black Earth»). Альбом квартета Ника Винцкевича «Singularity» (2010) получил очень высокие оценки в зарубежной прессе: «Эта запись удивительна на нескольких уровнях. Во-первых, это русский квартет под управлением Леонида Винцкевича (Fender Rhodes) и Ника Винцкевича (саксофоны). Во-вторых, альбом «Singularity» парадоксален тем, что его «проходные» треки в стиле smooth jazz прекрасно уживаются с дерзкими композициями, приближающимися по звучанию к авангардному джаз-фьюжн с мускулистой ритм-секцией».

В новом альбоме Ника Винцкевича «Vive L’Amour» smooth-джаз продолжает дружбу с эйсидом и авангардом в обществе прекрасных музыкантов — Joel Taylor, Kip Reed, вокалистка Kim Nazarian («New York Voices») и удивительная певица Eve Cornelious.

Nick Vintskevich feat. Eve Cornelious — Dancing In The Dark



Lionel Hampton представляет Ника Винцкевича

Nick Vintskevich feat. Eve Cornelious — Vive L’amour



Nick Vintskevich — Song For Jeny B



Nick Vintskevich — Keep This Feeling

========================================================================================