Предшественники музыкальных пионеров

Авторы: Ашер Кантрелл, Саша Валенти
Источник: Cracked.com, Muzofil.com

У каждого музыкального жанра и даже просто фирменного звучания есть свой основоположник. Никто не станет спорить, что в 30-ые годы не было таких групп как The Beatles, а в 50-х не могло быть и намёка на техно. Тем удивительнее слышать «из глубины веков» музыку, жанры для которой ещё не были придуманы.

Cromagnon «Caledonia» или Nine Inch Nails 60-х годов

Никогда ещё родительское терпение не подвергалось такой атаке, как в начале 90-х, когда вместо вызывающей, но мелодичной попсы уши их отпрысков заполнил грохот и скрежет industrial music. Докатились: теперь можно врубить пылесос, бросить горсть гаек в блендер — и будет музыка!

Nine Inch Nails — Gave Up (1992)

(Кстати, если вам нужен идеальный саундтрек, скажем, для подушечных боёв, очень рекомендую ремикс этой песенки от группы Coil с альбома «Fixed»).

Несмотря на родительское ворчание, музыкальные критики захвалили альбом Nine Inch Nails «The Downward Spiral» и закидали наградами Трента Резнора (Trent Reznor) за то, что он «довёл до совершенства использование шума в создании атмосферы и воздействии на психику». И действительно, молодец — вывел в мэйнстрим довольно пограничный жанр, который проклюнулся совсем недавно. Но, вот, недавно ли?

Cromagnon — Caledonia (1969)

По легенде, Brian Elliot и Austin Grasmere задолбались производить безликую попсу и решили дать волю своим музыкальным демонам. Экспериментаторов не посадили, наверное, только потому, что их демонический разгул под названием «Orgasm» никто не заметил. Так бы «Кроманьонцы» и исчезли с лица земли, кабы в 2000 году их альбом «Оргазм» не издали под новым названием «Пещера».  Кстати, сменив «оргазм» на «пещеру», Cromagnon наконец-то потеснили Принса (Prince) с первого места в конкурсе на самую неудачную смену названия.

 

White Noise «Love Without Sound» или Radiohead 40 лет назад


Электронные выкрутасы альбома Radiohead «Kid A» никого не оставили равнодушным.  Критики в один голос провозгласили релиз 2000 года «одновременно закономерным и поразительным витком в развитии рок-музыки».  Ну, а те, кто этот альбом не оценил, просто не были готовы к «музыке будущего», верно?

Radiohead — Everything In Its Right Place

Тем не менее, отсталой части аудитории грех оправдываться, потому что на подготовку у неё было 30 лет.  В 1968 году классический басист David Vorhaus и два штатных композитора Би-Би-Си решили капитально озадачить молодёжь и создали группу White Noise.  По необъяснимым причинам, никто не захотел слушать трёх додиков, прозвавших себя в честь «ряби» на телеэкране, и White Noise благополучно рассосался после первого альбома.  Однако, послушайте композицию «Love Without Sound».  Загробный вокал, минимум перкуссии, ведущая партия синтезатора…  Добавьте неудобоваримый видеоклип с дёргающимся в танцевальных конвульсиях хипстерским заморышем — и у вас будет современный электронный трек!

White Noise — Love Without Sound

 

Francoise Hardy «Je N’Attends Plus Personne» или Billy Corgan в прошлой жизни был француженкой

В 1995 году группа The Smashing Pumpkins с мичуринским бесстыдством скрещивала суровый гранж с истеричным пафосом влюблённой восьмиклассницы.  Серьёзные люди из журнала «Time» уверяли, что музыка The Smashing Pumpkins «триумфально устремлена к солнцу, словно Икар с функциональными крыльями», подтверждая, что истеричный пафос — заразная штука.

The Smashing Pumpkins — Here Is No Why

Казалось бы, в случае с The Smashing Pumpkins излишняя мелодрама простительна — ведь до них подобную музыкальную смелость ни от кого не слышали.  Если только вы не жили во Франции, где в середине 60-х ваши круасаны поджаривались под эту песенку:

Francoise Hardy — Je N’Attends Plus Personne

Увы, легендарная французская певица Франсуаза Арди легендарна только в пределах Франции, потому что, скажем прямо, если вы не поёте по-английски, мировая музыкальная индустрия чихать на вас хотела.  В 1964 году Франсуаза выпустила свой четвёртый альбом «Mon Amie la Rose».  И пока «Битлы» вовсю наяривали «Love Me Do», наша псевдо-инженюшечка отрешённо заявляла под грохот пост-гранжевых гитар и хоралы, что ей некого больше ждать.  Конечно же, в голосе Франсуазы Арди нет такого гнева на собственные эмоции, как в голосе солиста The Smashing Pumpkins Билли Коргана, но это и невозможно!

 

Pigmeat Markham «Here Comes the Judge» или Хип-хоп-зачатие

Все знают, что официально хип-хоп родился в 1979 году, когда группа The Sugarhill Gang выпустила песню «Rapper’s Delight».

The Sugarhill Gang — Rapper’s Delight

Однако, в 1968 году, когда слово «гей» ещё значило «весёлый», а слово «рэп» — «стук», скромным тиражом вышла вот эта сочная пластиночка:

Pigmeat Markham — Here Comes the Judge

Чернокожий комик Dewey «Pigmeat» Markham ещё в начале 50-х годов прославился своей серией анекдотических скетчей об утомлённом нарзаном и человеческим кретинизмом судье.  Но по причине буйствующей сегрегации и расизма, белокожая публика о Маркэме ничего не знала.  В середине 60-х, когда особо послушных негров стали пускать на телевидение, большой фанат Маркэма Sammy Davis Jr. стал цитировать избранные места из его судебных скетчей в различных комедийных телепередачах.  Pigmeat Markham, смекнувший, что известный певец и актёр, хоть и из добрых побуждений, но «уводит» у него коронный номер, решил хоть как-то застолбить в истории своё авторство «Here Comes the Judge».  И в 1968 году Маркэм записал виниловый сингл, поместив на одну сторону подборку из лучших скетчей, а на другую — придуманную им «музыкальную тему» своего героя.  Говоря академически, тема представляла собой «игровой» речитатив, наложенный на фанковую ритм-секцию.  А говоря честно — это одна из лучших в мире хип-хоп композиций, потому что она ещё и очень смешная!

 

Jean-Jacques Perrey «E.V.A.» или Daft Punk 70-х годов

Сочетая фанкаделику 70-х с современной электронной музыкой, Daft Punk прочно держат монополию на стильное «ретро».

Daft Punk — One More Time/Aerodynamic (live, 2007)

Но полюбуйтесь, что вытворял земляк Daft Punk за 25 лет до появления группы на свет:

Jean-Jacques Perrey — E.V.A.
(клип, само собой, недавний)

В конце 60-х годов Жан-Жак Перрей подружился с Робертом Мугом (Robert Moog), создателем первого коммерчески доступного синтезатора, и принялся выпускать рекламные пластинки, демонстрирующие возможности нового инструмента.  Композиция «E.V.A.» была выпущена на пластинке «Moog Indigo» в 1970 году и звучала настолько футуристично, что когда 20 лет спустя Fat Boy Slim cделал на неё ремикс, он почти ничего не изменил!

Кстати, ещё в дремучем 1957 году инженеры фирмы Philips начали экпериментировать с прототипами синтезаторов и доигрались вот до чего:

Tom Dissevelt & Kid Baltan — Electronic Movements

Ну?  Подкинуть баску, барабанов, пост-апокалиптический видеоклип — и Aphex Twin нервно курит в коридоре!

 

========================================================================================