Чёрный бархат: Мальчишник

Создание вокальных групп по половым признакам – штука не новая. Еще со времён церковных хоров мужчины и женщины любили собраться организованной толпой и запеть. Но только в 90-х годах прошлого века музыка в вокальных группах уступила главенство двум несуществующим в русском языке понятиям – message (кредо) и attitude (жизненная позиция). Правда, содержание этих мессиджей и аттитьюдов было нехитрое – и мальчики, и девочки отстаивали свои права на тусовку и секс. Половое различие состояло лишь в том, что пацаны отнеслись к делу по-разгильдяйски, а женщины – с социальным и феминистским пылом.
В 90-ые вылупилось огромное количество вокальных групп на буквы «Эм» и «Жо», вот только хитов после них осталось маловато. Но на сайте Музофил вы, конечно же, услышите лучшие их них!
Сегодня едем в отрыв с правильными пацанами!

Прослушать:

Portrait – Here We Go Again!
1992. Группа, прозванная «Take 6 для бедных», не заслужила столь жёсткого отношения публики. Интеллигентные, приджазованные Portrait нуждались в хорошем репертуаре и усиленной раскрутке. Увы, ни того, ни другого не случилось, и «Портрет» быстро выцвел. Меж тем, их единственный хит «Ну вот, опять началось» впервые в музыкальной истории раскрывает проблему любителей публичных скандалов. Как известно, на миру красна не только смерть. Ещё краснее — забиться в истерике, завизжать «Вы только посмотрите, люди добрые!» и вылить ушаты дерьма на пунцового от стыда оппонента. Это знают и дети, клянчащие шоколадку в супермаркете, и жёны, рисующие гигантские фаллосы на машинах бывших мужей. Так вот, Portrait в четыре чёрные глотки резко осуждает любой вынос сора из избы. И где они были, когда моя бабушка орала на весь двор «Про-сти-ту-у-утка-а-а!»?
Скачать

Portrait – Here We Go Again!

 

New Edition — Word to the Mutha
1991. Как будет «малинник» в мужском варианте? «Рассадник»? Так или иначе, образовавшаяся 34 года назад в гетто Бостона детская группа New Edition оказалась настоящим рассадником талантов. Bobby Brown, Ralph Tresvant и Johnny Gill начали успешную сольную карьеру, а оставшиеся три чудика (Ricky Bell, Michael Bivins, Ronnie DeVoe) сколотили группу Bell Biv DeVoe (по фамилиям участников). Michael Bivins, не выходя из Bell Biv DeVoe, стал успешным продюсером, явив миру Boyz II Men, Jodeci и P. Diddy. Как говорится в Библии: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…». Песня «Скажем за мать нашу», ради записи которой все выпускники New Edition побросали сольные заморочки и вернулись догромить своё родное бостонское гетто, — своего рода гимн тому, гм, месту, из которого эти талантливые ребята так удачно выбрались.
Скачать

New Edition — Word to the Mutha

New Edition — Candy Girl (1983). Самый первый видеоклип New Edition, коряво снятый на фоне исторических мест города Бостона, здесь, конечно же, не ради музыки, а ради небольших разборок. Группа рекламировалась как современный вариант The Jackson 5. Зная это, очень забавно наблюдать, как 15-летние мальчишки пищат клон песни The Jackson 5 «ABC», но при этом не демонстрируют и половины вокального и танцевального мастерства десятилетнего Майкла Джексона. В защиту наших пищалок стоит сказать, что в тот период New Edition никто не занимался — продюсеры тупо доили бабки с удачного проекта и за первый аншлаговый тур, собравший десятки тысяч долларов, выдали пацанам $1.87.

New Edition — If It Isn’t Love (1988). Последний экспонат нашей кунсткамеры демонстрирует, что в 80-х годах парни призывного возраста могли скакать по балетному залу в чешках и трико, и никто не бил тревогу. Невинные были времена… Кстати, тех из вас, кому подумалось, разочарую: солист Ralph Tresvant — очень сильно не гей. Гей и большой друг Эдди Мэрфи — голосистый Johnny Gill, заменивший Бобби Брауна в конце 80-х (для вашего удобства, Джонни надел розовую маечку).

 

Bell Biv DeVoe – Gangsta
1993. Как в Америке проверяют девушек на принадлежность к преступному миру? Учитесь у пацанов из Bell Biv DeVoe! Ваша девушка одевается лучше вас, кошмарит своих подруг, а в случае измены отобъёт вам верхний и нижний регистры? В Америке таких считают гангстершами. О чём это говорит? Bell Biv DeVoe никогда не встречались с нашими соотечественницами!
Скачать

Bell Biv DeVoe – Gangsta

 

Boyz II Men — Uhh Ahh
1991. Уникальные в своей будуарной разнузданности «ухи и ахи» от самой успешной мальчуковой вокальной группы.
Скачать

Boyz II Men & Michael Jackson — Heal the World/We Are the World (live at VH-1 Honors, 1995)

 

Joe Public – Live and Learn
1991. Группа «Простой мужик» просуществовала 5 минут, но успела выдать мегахит острой социальной направленности «Век живи – век учись».
Скачать

Joe Public – Live and Learn

 

Color Me Badd — I Wanna Sex You Up
1991. Однажды основатель супергруппы Kool & The Gang Роберт Белл (Robert Bell) решил доказать, что из белых парней тоже можно выжать приличный соул. Подразумевалось эдакое противоядие от заправлявших белой аудиторией New Kids on the Block. В пыльном сердце Америки Роберт подобрал трёх сахарных мальчиков, подкрепил их для безопасности одним шоколадным мальчиком и сдал находку в руки лос-анжелесского продюсера Dr. Freeze. Dr. Freeze собрал очень серьёзную команду (David Foster, Narada Michael Walden, Babyface, Jimmy Jam and Terry Lewis) и приступил к созданию материала с тройным слоем защиты против ущебной белокожести исполнителей. И у него почти получилось! Но очень скоро появились Boyz II Men и En Vogue. Они бешено нравились абсолютно всем и мгновенно затмили непомерно зазнающихся и излишне приторных мальчиков из Color Me Badd.
Скачать

Whoopi Goldberd, Color Me Badd, Boyz II Men, Michael Bivins
(The Grammy Awards, 1992). Среди номинированных рэпперов — Heavy D, Naughty By Nature, Salt-N-Pepa, DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince.

 

Jodeci — Come & Talk to Me
1992. В начале 1990-го года хип-хоп продюсер и исполнитель Heavy D обратился с необычной просьбой к одному из менеджеров лейбла Uptown Records по-имени Sean “Diddy” Combs (вскоре ставшему всемирно известным хип-хоп продюсером и исполнителем P.Diddy). Просьба звучала примерно так: «Завтра от меня к тебе придёт четыре страхуила. Придумай им какой-нибудь выгодный имидж. Смотреть на них тяжко, и симпатных чистюль вроде Boyz II Men фиг вылепишь. Но поют они не хуже». И тут надо отдать должное P.Diddy – в первой половине 90-х он был созидательной, а не разрушительной силой в музыке. И придуманный им для Jodeci «гангстерский» имидж оказался настолько удачным, что его в миг расхватали десятки других бойз-бэндов, желавших подчеркнуть свою «уличную крутизну». Но Jodeci выгодно отличались от многочисленных подражателей действительно нешуточными вокальными данными. Парни реально могли запеть любую песню насмерть. Вот и в своём дебютном сингле Jodeci всего лишь пытаются завязать разговор с понравившейся девушкой. А если судить по исполнению, речь идёт о немедленном возврате незаконно вырезанной почки.
Скачать

Jodeci — Lately (live at MTV Unplugged, 1993)

 

Montell Jordan — This Is How We Do It
1995. Что среди этого группового безобразия делает двухметровый священник с высшим образованием? Дело в том, что до того, как Montell Jordan стал священником в Атланте, он выпустил самый главный тусовочный хит за последние 20 лет. Так что своё место на этой вечерине Монтелл застолбил по заслугам.
Скачать

Montell Jordan — This Is How We Do It

 

Rythm Syndicate – P.A.S.S.I.O.N
1991. Среди музыкальных продюсеров попадается довольно редкое явление – первоклассные технари с безобразным музыкальным вкусом. Лично я, к примеру, знакома с отличным звукорежиссёром, для которого Modern Talking – до сих пор лучшая группа всех времён и народов. Но ему далеко до продюсера Эвана Роджерса (Evan Rogers), чей дурной вкус распространяется абсолютно на всё – от имиджевой эстетики до деловых отношений. До того как фирменный «саунд» Роджерса сделал из квакающей гопницы суперпопулярную певицу Рианну (Rihanna), Эван вложил немало усилий в собственную поп-карьеру. В результате, шоу-бизнес 90-х получил образец дурновкусия в лице танцевальной группы Rythm Syndicate (это не опечатка – именно “rythm”, а не “rhythm”). Насмешку в Rythm Syndicate вызывало всё – и отсутствие стиля в одежде, и превращённые в сахарную поп-вату мелодии, и безумный, даже для 90-х, кич видеоклипов. Особенно веселило патентованное выражение рассерженного хорька на лице солиста Эвана Рождерса, которое сам Эван упорно считал сексапильным. Однако, вопреки всему этому унылому кошмару, заводные частушки про «С.Т.Р.А.С.Т.Ь» получились очень классные.
Скачать

Rythm Syndicate – P.A.S.S.I.O.N

 

Baha Men — Who Let the Dogs Out
2000. Здесь мы имеем дело с одним из самых ненавидимых музыкальными критиками лауреатов премии «Грэмми». Разумеется, после “My Heart Will Go On” Celine Dion! Но если в случае с Celine Dion вопросов не возникает, ненависть музыковедов к безобидной танцевальной песенке про распоясавшихся кобелей понять сложно. Обычные люди уже больше 10 лет с удовольствием зажигают под песню «Кто спустил собак?», где бы она их не настигла – на вечеринке, в кинотеатре, на стадионе или в компьютерной игре. Может, проблема музыкальных критиков в том, что они слушают танцевальную музыку сидя?
Скачать

Baha Men — Who Let the Dogs Out

========================================================================================