Зачем иностранцы поют на русском?

Авторы: Радиф Кашапов, Саша Валенти
Источники: OpenSpace, Музофил

Когда русские музыканты начинают петь по-английски, это объясняется тем, что они хотят выйти на более широкую аудиторию. Почему иностранные музыканты переиначивают русские песни или пишут свои на русском?
Dexter Gordon записал «Ехали на тройке с бубенцами!», а Ahmad Jamal наяривал «Эй, ухнем!». «Очи чёрные» не перепевал только ленивый, а уж пьяных финнов к советским шлягерам вообще подпускать нельзя… Посмотрите и послушайте, как загадочная русская душа неумолимо проникает в иностранные тела.

Louis ArmstrongОчи чёрные

Вот и Луи понял, что джазуха парнаса не приносит, и переключился на кабак… На самом деле, вещица давно стала классикой, а с подачи Армстронга – платиновой. Говорят, что по нотам Луи никогда не играл. А если вслушаться в текст этих «Отчей тчорных», станет ясно, что и по словам он никогда не пел.

BrazzavilleЗвезда по-имени Солнце

Активно гастролирующий по России житель Испании, человек-группа David Brown всегда интересовался местным материалом. Виктора Цоя он называл любимым исполнителем: «Эта группа вообще ни на кого не похожа — у нее свое уникальное звучание». Песня «Звезда по имени Солнце» настолько нравится Брауну, что он даже снял на свою версию клип.

Serge Gainsbourg — В лесу прифронтовом

Родители парижского музыканта и актера были из Одессы. Они бежали из России в 1917-м. По воспоминаниям, Генсбур впервые спел песню Блантера — Исаковского на их юбилее в конце 1940-х и потом не забывал. На дебютной пластинке Charlotte for Ever дочери Шарлотты он сам написал новый текст на ту же мелодию — Zero Pointe Vers L’infini.

Patricia KaasМне нравится

Поет Патрисия в очень щадящем режиме, избегая высоких нот и эмоций, но вытягивает всю песню без речетативов, студийных примочек и на очень приличном русском языке. Алла Борисовна, нет слов, пела лучше и честнее. Но на стороне Патрисии уютный аранжир и французский шарм.

Charles Aznavour — Вечная любовь (из к/ф «Тегеран-43»)

«На свете столько нет армян, сколь песен, что нам спел Азнавурян!» Эта вольная переделка эпиграммы Валентина Гафта на Армена Джигарханяна демонстрирует неизмеримый вклад, сделанный Шарлем Азнавуром в музыку, во Францию и в культуру любой страны, чьи песни он спел!

Kenny Ball & His Jazzmen — Подмосковные вечера (Midnight in Moscow)

«Подмосковные вечера», безусловно, самая известная авторская советская композиция, ее перепевали на всех главных языках мира. А джазовая версия Кенни Бола «Midnight in Moscow» даже заняла в 1962 году второе место в сотне синглов журнала Billboard.

Чорнобривцi – Ти ж мене пiдманула

Подивитесь на внебрачное чадо дружбы народов: два иссиня-чёрных растамана ропщут на ветренность запорожских дивчин. Музыка тут ни при чём, но такой версии «Ти ж мене пiдманула» вы ещё не слыхали. «Ой, говори, Зимбабве, разговаривай, Камерун!»


Scorpions — Ветер перемен (Wind of Change)

Не зная оригинала, трудно понять, что пытается спеть Клаус Майне в русской версии перестроечного хита «Wind of Change», ошибаясь в каждом ударении. Однако у песни, в которой речь идет именно о советских переменах, должна была быть русская версия.

Yoon Do Hyun Band — Группа крови

Было бы странно, если бы песни Цоя не пели корейские группы — легенда русского рока там тоже почитается. Yoon Do Hyun Band, взявшаяся за переработку «Группы крови», — одна из самых популярных на родине, ставшая достаточно известной в мире после выступления на Чемпионате мира по футболу 2002 года.

Marc Almond и Людмила Зыкина — Только раз бывают в жизни встречи

Поклонник Вертинского, вокалист Soft Сell в начале нулевых переехал в Москву и записал альбом русских песен «Heart on Snow». Кое-что перевел на английский язык, часть текстов отдал гостям — на диске поют Гребенщиков, Лагутенко, Пенкин, Алла Баянова. Но самый главный номер — дуэт с Зыкиной. Позже Алмонд записал «Orpheus in Exile», полностью посвященный одному русскому исполнителю — знаменитому тенору первой половины XX века Вадиму Козину, сосланному советской властью в Магадан.

========================================================================================