Чёрный бархат: Женсовет

Создание вокальных групп по половым признакам – штука не новая. Еще со времён церковных хоров мужчины и женщины любили собраться организованной толпой и запеть.  Но только в 90-х годах прошлого века музыка в вокальных группах уступила главенство двум несуществующим в русском языке понятиям – message (кредо) и attitude (жизненная позиция). Правда, содержание этих мессиджей и аттитьюдов было нехитрое – и мальчики, и девочки отстаивали свои права на тусовку и секс. Половое различие состояло лишь в том, что пацаны отнеслись к делу по-разгильдяйски, а женщины – с социальным и феминистским пылом.
В 90-ые вылупилось огромное количество вокальных групп на буквы «Эм» и «Жо», вот только хитов после них осталось маловато. Но на сайте Музофил вы, конечно же, услышите лучшие их них!
Сегодня внимаем женским советам, как правильно готовить «муженину».

Прослушать:

En Vogue — Hold On
1990. Триумфальное шествие сингла “Hold On” по хит-парадам имеет историческое значение. Это и дебют самой успешной женской вокальной группы En Vogue, и первая победа сверхмощного продюсерского дуэта Foster&McElroy (F-Mob, Tony! Toni! Tone!, Swing Out Sister, Madonna, Jay-Z), и возвращение музыки соул в мэйнстрим, и беспрецедентное сэмплирование фанка 70-х годов в поп-музыке (James Brown “The Payback”).  Также, именно успех En Vogue послужил началом эпидемии женских вокальных групп.
Интересный факт: группа En Vogue задумывалась как трио.  Но после того, как Terry Ellis на прослушивании спела классический хит Мотауна “Who’s Loving You” (именно с него начинается песня), Дензил Фостер и Томас МакЭлрой (Denzil Foster, Thomas McElroy) поняли, что хошь-не хошь, а будет квартет.
Скачать

En Vogue — Hold On

 

Destiny’s Child — Independent Women
2000. Ещё одно рождение легенды.  На сей раз речь идёт о неудержимых бёдрах Beyonce.  Группу Destiny’s Child без стеснения называют «стартовой площадкой для сольной карьеры Бейонсэ», хотя у всех участниц трио есть успешные сольные альбомы. Конечно же, если сравнивать достижения Kelly Rowland и Michelle Williams с великим громадьём всего того, что есть у Beyonce – это мышиный писк.  Beyonce подобна солнцу – больше одного планета не выдержит.  А песня про женскую независимость мне гораздо больше нравится в исполнении британских алкашей.
Скачать

Destiny’s Child — Independent Women

 

Jade — I Wanna Love You
1992. Девушки из трио Jade не зная горя пели джаз и госпел, пока в их жизни не появился музыкальный магнат Vassal Benford (Toni Braxton, Chante Moore, The Baha Men, Deborah Cox, музыка к фильмам “New Jack Swing”, “House Party”, “Class Act”, “The Running Man”).  Автор сенсационного успеха певиц Chante Moore и Deborah Cox в случае с Jade упёрся в им же созданную стену и замагнатил девчонок до такой степени, что они дружно положили на шоу-бизнес, будучи на гребне успеха.  Конфликт Jade с их лейблом – пожалуй, уникальный случай в истории, когда продюсеры упорно стремились превратить сильных исполнителей в «поющие трусы». И хотя последующие работы трио привели к сотрудничеству Jade c Родом Стюартом (Rod Stewart), Стингом (Sting) и группой Chicago, продюсеры группы были неумолимы – «Врач сказал «в морг!», значит — в морг».
Скачать

Jade — Don’t Walk Away

 

Krush — Let’s Get Together
1992. Клёвая песня, созданная мега-клёвыми чуваками Jimmy Jam & Terry Lewis (Janet Jackson, Prince, Mariah Carey, Mary J. Blige, Karyn White, Ralph Tresvant, George Michael, Johnny Gill, Boyz II Men, Usher) для суперклёвой комедии “Mo’ Money”.  А группа Krush, судя по всему, лепилась специально для этой песни и больше не подавала признаков жизни.
Скачать

Krush — Let’s Get Together

 

Zhane – Hey, Mr. DJ!
1993.  Прежде чем стать танцевальной сенсацией, «Жанэй» несколько лет отышачили на задках у Queen Latifah. Когда же Латифа разглядела на своих обширных задках двух талантливых девиц, она передала их на доработку своим братьям во хип-хопе из Naughty By Nature. По сути, дуэт выдал всего лишь один хит, да и тот был полностью содран с песни Michael Wycoff “Looking Up to You”. Но разбираться было поздно – вся Америка уже требовала у диджея угарных танцев.
Скачать

Zhane — Sending My Love

 

Sugababes — Hole in the Head
2003.  Полюбить «Сахарных милашек» сложно, потому что Sugababes – не группа, а продюсерский бренд с бесчисленными кадровыми перестановками. Из-за этой безликости, несмотря на обилие качественного поп-материала, постоянной фан-базы и признания в Америке у британских Sugababes так и не появилось.  Зато Европа с удовольствием раскупала их синглы, начиная с шикарного дебюта “Overload” и до сих пор не кончая, потому что Sugababes сколотили свой стопицотый состав и готовы к продолжению банкета.
Скачать

Sugababes — Overload (2000). Насчёт «live» они, конечно, загнули. Но клипа с этой песней нет на Ютубе.

 

SWV – Downtown
1993. Песен о пользе куннилингуса неоправданно мало!  Лично мне известна только заунывная “Where Life Begins” с альбома Мадонны (Madonna) “Erotica” и вот этот томный медляк «Центр города» непостижимо успешной группы SWV (Sisters With Voices). С лёгкой руки Teddy Riley, эти «голосистые сеструхи» беспощадно бомбардировали теле- и радиоэфир, не будучи ни «сеструхами», ни шибко голосистыми.  То есть, голосистости, как и внешности, у девчонок было навалом, но ни то, ни другое не наводило на мысли о прекрасном. А уж тем более, о прогулке «в центр города», где находится «ключ к нашей любви».  Однако, всё сказанное не относится к мегахиту “Downtown” – он шикарный по всем показателям!
Скачать

SWV — Downtown (Страшно-то ка-а-ак… :)

 

Salt-N-Pepa — Let’s Talk About Sex
1990. Первая женская рэп-группа «Соль и перец» оставила первую кучку своего «солта и пепы» ещё в 1985 году, и с переменным успехом просуществовала до сегодняшнего дня. Поздравим ветеранш хип-хоп труда!
Скачать

Salt-n-Pepa — Whatta Man ft. En Vogue

 

Xscape — Is My Living In Vain
1993. Продюсер Jermaine Dupri – мужичонка неказистый, но пробивной. Благодаря своей пробивной силе, Jermaine в течение 10 лет частенько забегал на огонёк к Janet Jackson. А благодаря неказистости, Джермэйн обращал свои косые продюсерские очи на таких же, как он, исполнителей – неказистых, но пробивных (Usher, Da Brat, Lil’ Bow Wow, Kris Kross, Nelly).  Однако, интерес Dupri к неуклюжим, крикливым, дышащим ртом гремлиншам из группы Xscape я не могу объяснить никакой логикой.  Меж тем, на протяжении 90-х Jermaine Dupri активно снабжал группу Xscape хорошими песнями, которые моментально шли «в народ».  А римейк госпел-хита “Is My Living In Vain?” был абсолютным чемпионом всех поющих завалинок.
Скачать

Xscape — Love On My Mind

 

Brownstone — If You Love Me
1994. Во второй половине 90-х «деффки с раёна» (“homegirls”) начали конкурировать с «городскими штучками» (“sophisticated sistas”). «Деффки» любили дреды, накладные ногти, мешковатую мужскую одежду и суровую правду гетто. «Штучки» носили шляпки и беретки, одевались по фигуре и ценили свои африканские корни.  Вскоре, конечно же, пришла Erykah Badu с мешком нео-соула и показала «деффкам» со «штучками» правильный негритянский гламур. Но до прихода Эрики границу держали Brownstone со своим единственным хитом «Если любишь – скажи, если хочешь – покажи, если можешь – докажи…» — там длинный список.
Скачать

Brownstone — If You Love Me

========================================================================================