Новое. Клёвое. Наше! Мария Арт

Официальный сайт

Мария Арт на Facebook

Когда эффектная девушка с модельной внешностью подносит к устам саксофон — сенсорный оргазм уже обеспечен! А если она еще на этом саксофоне и играть умеет – то это вообще, как сказал незабвенный Веничка Ерофеев, «музыка сфер»! Однако, даже виртуозные саксофонистки-красавицы (Rosa King, Candy Dulfer, Saskia Laroo) старались не рисковать выданным публикой авансом и в репертуаре придерживались легкоусвояемого мэйнстрима.

А вот длинноногая красавица из Санкт-Петербурга Мария Арт (Мария Артеменко) не ищет лёгких путей ни в жизни, ни в музыке! Молодая альт- и сопрано- саксофонистка, композитор и фотограф регулярно выступает на лучших джазовых сценах Петербурга со своим коллективом Maria Art Quartet, исполняя интеллектуально насыщенную авторскую музыку. И надо признать, что далеко не всякий российский музыкант мужского пола, тем более, в начале своей карьеры, рискнул бы замахнуться на джазовые хитросплетения Марии Арт. В общем, словами другого дивного писателя М.Булгакова — «Королева в восхищении!»

Clubtrade.ru:
Мария училась в Санкт-Петербургском училище им. Мусоргского у преподавателя Геннадия Гольштейна, имя которого стало легендой в современной российской музыке. С 2003 года она выступает на лучших джазовых площадках Петербурга. В 2006 году Мария стала солистом уникального оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга», а немного позже — солистом биг-бенда Филармонии Джазовой музыки. Девушка прошла стажировку в Германии.

Wayne Escoffery и Мария Арт

Она сотрудничала с такими известными и именитыми джазменами как Игорь Бутман, Wayne Escoffery, Jean-Loup Longnon, Давид Голощекин, Петр Корнев, Алексей Беккер, Владимир Нестеренко, Геннадий Гольштейн, Михаил Костюшкин, Григорий Воскобойник, Гарий Багдасарьян и многими другими. Мария участвовала во многих фестивалях, в числе которых «Свинг Белой ночи», «Джаз над Волгой», «Российские звезды мирового джаза», «Jazz Q», «Петропавловский джазовый фестиваль», «Питер Лада джаз» и другие. Мария Арт — многократный лауреат международных конкурсов.

Очаровательная саксофонистка солирует в знаменитых оркестрах «Саксофоны Санкт-Петербурга» Г.Гольштейна и Jazz Philharmonic bigband, а также, с недавнего времени, работает с легендарным петербургским саксофонистом Михаилом Костюшкиным. Мария Арт также выступает и с собственным коллективом Maria Art Quartet, в состав которого входят звезды петербургского джаза Дмитрий Братухин (рояль), Григорий Воскобойник (контрабас), Гарий Багдасарьян (барабаны).