Esperanza Spalding — Radio Song

Прослушать:

Скачать

Национальная академия звукозаписи США, традиционно вешающая свои «Грэмми»-граммофоны на заслуженные уши музыкальных мастодонтов, нет-нет да и делает масенькую приятку ценителям настоящей музыки.

В 2011 году такой прияткой оказалась большая позолоченная фига, которую Академия показала Джастину Биберу (Justin Bieber) и прочей попсобратии, присудив награду за лучший дебют («Best New Artist») не пойми откуда и зачем взявшейся джазовой басистке и певице Эсперансе Сполдинг (Esperanza Spalding). То есть, иногда, несмотря на все усилия музыкальной индустрии, талант побеждает.

Кстати, о таланте. Как басистка, Эсперанса была приглашена преподавать в Berklee College of Music, когда ей едва исполнилось 20 лет. Как композитор, в своей музыке она затрагивает ритм-энд-блюз, бразильский поп и классическую камерную музыку, но никогда не теряет джазовой структуры и импровизационного чувства. Как исполнитель, Esperanza Spalding сотрудничает с серьёзными джазовыми музыкантами (Joe Lovano, Michel Camilo, Charlie Haden, Regina Carter, Pat Metheny), но не стесняется проявлять сценическое обаяние и энергетику, более уместные в поп-музыке.

Esperanza Spalding — Overjoyed
(live at the White House, 2009)

Esperanza Spalding — Radio Song (live on David Letterman, 2012)

========================================================================================