Katuner – Bzez (Пчела)

katuner bzez norevan red armenia jazz катунер ереван армения джаз фьюжн

Прослушать:

Скачать

К нам на сметану заглянули симпатичнейшие армянские «Коты», о которых лучше всего расскажет виолончелист группы Katuner Артём Манукян:

«Всё, что связано с приставкой «этно», сейчас в Армении весьма в почёте. Живопись, архитектура, и, конечно, музыка. С лёгкой руки Арто Тунчбояджана это увлечение стало повальным. В 2005 году несколько участников группы Armenian Navy Band сидели после репетиции и думали «А чего бы ещё этакого сделать?». Лидер группы маэстро Тунчбояджян сходу предложил: «А вы ещё одну группу создайте — не вечно же вам играть под моим руководством». Так на армянской сцене появился коллектив «Катунер» («коты» по-армянски).

Стиль группы на первых порах можно было отнести к популярному в 80-90-х M-BASE, изобретённому саксофонистами Стивом Коулменом (Steve Coleman) и Грегом Осби (Greg Osby). Это музыкальный паззл, состоящий из многих музыкальных фраз, по мановению волшебной палочки складывающийся в одну цельную музыкальную картину.

Если попытаться охарактеризовать сегодняшний саунд коллектива, лучше всего взять мощь и внутреннюю энергетику Blood, Sweat & Tears, Chicago, Mob, добавить армянскую фольклорную сущность и получить искомый звук. Как составляющие одного единого целого, здесь намешаны и фолк, и боп, и джаз-рок, и традиционный джаз, и фри джаз, причем в равных пропорциях. Кстати, все композиции написаны разными участниками септета, и они отражают такие разные характеры создавших их музыкантов. Но разные внешне, они одинаковы по духу — добрые и мягкие».

Katuner — Oror

Katuner — On the Road with Joe

Katuner — For My Father

Katuner — Ocean

========================================================================================