Чёрный бархат: Черничные ночи 2

У каждого занятия свой саундтрек. Есть музыка для занятий любовью, для танцев и похорон, даже для лифтов. Преступный мир тоже не остался без подзвучки. Но если у нас клацает по разбитым клавишам неизменная «Мурка», то в Америке 70-х годов подошли к делу с размахом.  Самые кайфоломные таланты страны были брошены на создание музыки для реальных пацанов и отвязных чувих, заполонивших киноэкраны. Компиляция «Черничные ночи» составлена из супер-пупер-киногеничной музыки, под которую стильно совершались или должны были бы стильно совершаться тёмные дела.

Прослушать:

Скачать

 

The Pointer Sisters — Going Down Slowly
В какой бы жанр за 30 лет своей карьеры ни приземлялись стилистические хамелеонши The Pointer Sisters, они везде оставляли кучку первоклассных хитов. Увы, оборотной стороной их музыкальной всеядности стало отсутствие постоянной базы поклонников в каком-то одном стиле.  А что было сёстрам делать, если они прекрасно пели и попсу, и джаз, и диско с фанком?
ifolder

The Pointer Sisters — Fire (live, 1979)

 

Gordon Staples — Strung Out
Вот уж чего нам точно никогда не будет хватать — это симфонического соула!  Потому что кабы не зуд в скрипке детройтского концертмейстера Гордона Стейплса, этот жанр мог бы вообще никогда не появиться.  Фанковые струны влюбившегося в «чёрную» музыку классического музыканта украсили ярчайшие хиты Мотауна (Diana Ross, Jackson Five, The Funk Brothers, The Miracles, Marvin Gaye, Jack Ashford, Gladys Knight).  А когда им стало тесно, скрипочки Гордона напиликали наисмачнейшую музыкальную экскурсию “Strung Out”.  Слава смычку Гордона Стейплса!
ifolder

 

Darondo – Legs
Певец под псевдонимом Дарондо, как и полагается представителю крошечного гетеросексуального большинства города Сан-Франциско, смычками не интересовался.  Дарондо любил женские ноги и даже, по слухам, приторговывал этими ногами и их окрестностями, тем самым накопив себе на роллс-ройс и гепардовые обои.  О поющем сутенёре двадцать лет никто не вспоминал, пока легендарный музыкальный гуру Gilles Peterson не украсил своё радио-шоу скудной дарондовской дискографией. А долго ли было три песни-то прокрутить?
 ifolder

Darondo — How I Got Over (live, Austin 2008)

 

Johnny Pate — You Can’t Even Walk In the Park
Johnny Pate, сочинив немало прекрасных мелодий для Curtis Mayfield, Stan Getz, Gil Scott-Heron, the Bee Gees и Muddy Waters, также сотворил смачные саундтреки к культовым «блэксплуатационным» фильмам – “Shaft in Africa” и “Superfly”.  Композитор, уже знакомый нам по первой части «Черничных ночей», возвращается с острым социальным протестом «Шо за мать твою ети? Теперь и в парк нельзя пойти!».
ifolder

 

James Brown — The Payback
Когда сильно афро-американский в душе режиссёр Ларри Коэн (Larry Cohen) приступил к съёмкам «блэксплуатационной» шняги «Ацццкий Гарлем» (“Hell Up in Harlem”), ему, конечно же, понадобился для этого дела саундтрек, почерней да помясистей.  И такой саундтрек нашему кошерному гангстеру принёс James Brown!  Вы будете смеяться, но Ларри сказал Джеймсу, что под такую музыку только кроликов усыплять – кача нет, фанка нет, души нет – и пошёл искать для своего кина что-нибудь более негроидное.  Меж тем, James Brown издал забракованный саундтрек как сольный альбом. И этот альбом “The Payback” стал одним из самых ярких бриллиантов в короне «Крёстного отца соула», сгрёб кучу наград и был растаскан на мириады сэмплов.  А дальновидный афро-эксперт Larry Cohen здравствует и поныне, и пишет сценарии для третьестепенных полицейских сериалов.
ifolder

James Brown — The Payback (live in Zaire, 1974). Выступление с фантастического, мегазвёздного концерта «Soul Power ’74» в Киншасе. Подробно об этом концерте — на следующей неделе.

 

Gil Evans аnd His Orchestra — Crosstown Traffic
Что такое отдых, каждый понимает по-своему. Вот, скажем, Джил Эванс, работая в лаборатории Майлса Дейвиса по созданию кул-джаза, фри-джаза, модального джаза, джаз-фьюжна и джаза с присыпочкой, иногда выходил на перекур.  Во время перекура Gil Evans проветривал свои мозги композиторством, концертмейстерством и неугомонным стремлением сыграть всю музыку на свете со всеми существующими музыкантами.  Он даже перекурить забывал!
ifolder

 

George Baker Selection — Little Green Bag
Голландцы – очень скрытный народ.  Их хлебом не корми, косяки не предлагай, а только дай притвориться музыкантами из других стран (“Stars Оn 45”).  Перед тем как голландец Hans Bouwens сочинил и исполнил международный испанский хит “Una Paloma Blanca” («Голубка»), он переименовался в Джорджа Бейкера (George Baker) и в 1969 году застолбил себе местечко в цветнике чисто американского rockabilly с песней “Little Green Bag”.  А когда Quentin Tarantino использовал “Little Green Bag” в своём дебюте “Reservoir Dogs” («Бешеные псы»), и без того успешная песенка про «маленький зелёный мешочек» разрослась в гигантский ангар, напичканный «гринами» по зюзечку.
ifolder

 

Isaac Hayes — Lifes Mood II
Айзек Хейз не только автор темы фильма “Shaft” и неотразимый «кул мазафака».  Он ещё и певец, автор мотаунских супер-хитов (“Walk On By”, “Never Can Say Goodbye”, “Hold On, I’m Comin’”) и музыки к десяткам фильмов, харизматичный киноактёр (“Escape from New York”, “The A-Team”, “Miami Vice”, “Blues Brothers 2000”) и голос повара из сериала “South Park” («Южный парк»).
ifolder

Isaac Hayes — Chocolate Salty Balls (live, 2008). Песня повара из сериала «Южный парк» («South Park»)

 

Ronnie Laws — Mis’ Mary’s Place
По дороге в ритм-н-блюз, саксофонист Ronnie Laws ярко поэкспериментировал с джаз-фанком и удачно заглянул в местечко к «Мисс Мэри».  Подробностей не знаю.
ifolder

The Blackbyrds — Wilford’s Gone
Как-то известный трубач Donald Byrd, преподаваший в детройтском университете, решил собрать талантливых пацанов (Kevin Toney, Keith Killgo, Joe Hall, Allan C. Barnes, Barney Perry) для джаз-фьюжн группы The Blackbyrds. Ребята успели поиграть с Grover Washington Jr., Chick Corea, Herbie Hancock и The Crusaders, что как нельзя лучше сказалось на их музыкальном вкусе.
ifolder

The Blackbyrds: Keith Killgo, Paul Soroka, Joe Hall — Marlon (live, 1987)

 

War — U-2 Automatic Eyes
Группа War — калифорнийское чадо англичанина Эрика Бёрдона (Eric Burdon) — прославилась не только культовыми припевайками (“Low Rider”, “Why Can’t We Be Friends?”, “The World Is a Ghetto”), но и крушением расовых (их составу позавидовала б фирма “United Colors of Benetton”), стилистических (лабали всё – от фанка до латино) и музыкальных барьеров (беспрецедентное соитие губной гармошки с саксофоном).
ifolder

Eric Burdon & War — Paint It Black (Live, 1970)

 

Eric Burdon – Magic Mountain
Для достижения легендарности Эрику Бёрдону было бы достаточно основать группу The Animals (“The House of the Rising Sun”) и группу War (“Low Rider”). Но Эрик на этом не успокоился – он создал ещё целую охапку групп и проектов, упелся соло и снялся в десятке кинокартин.
ifolder

Eric Burdon & The Animals — House of the Rising Sun
(Live, 2008)

 

Dexter Wansel — Life on Mars
Dexter Wansel никогда не стремился сочинять легковесную попсу.  Он создавал вселенную космического фанка!  Поселенцев в этой вселенной было мало, но зато её осколки густо посыпали развивающийся в начале 70-х jazz funk.
ifolder

Lafayette Afro-Rock Band – Darkest Light
Это звучит как плохой анекдот, но сколоченной в Нью-Йорке группе, играющей густой кислотный фанк и проложившей дорожку к использованию брейк-бита и вокодера, пришлось переехать в Париж, чтобы прославиться.  В мать-Америку музыка Lafayette Afro-Rock Band вернулась в 90-ые, когда только ленивый не дёргал сэмплы из их композиций “Darkest Light” и “Hihache” (Janet Jackson, Wreckx-n-Effect, LL Cool J, De La Soul, Digital Underground, Naughty by Nature, Jay-Z, Public Enemy).
ifolder

Lafayette Afro-Rock Band — Hihache (аудио)

========================================================================================