Новое. Клёвое. Наше! Псой Короленко

http://www.myspace.com/psoy
Скачать mp3 Квартирник Псоя Короленко 1999 года
Колонка Псоя Короленко в газете «НГ Антракт»

Певец ртом и игрун руками Псой Короленко уже более десяти лет баламутит мозги взмокшей от восторга публике. Так что, конечно же, он далеко не «новый».  Но бесконечно клёвый и повсеместно наш! Шут, словопут, бродячий учёный, легко обыгрывающий «Бога-душу-мать» в своих клезмер-частушках — наше национальное достояние, о котором никогда не будет сказано слишком много.  Но, поскольку мне трепаться лень — слово Псою и Ко.

«Учить меня «нормально» играть, так же как и петь — это только портить. Мне пришлось изобрести свой собственный песенный формат. Мое творчество — это сплав жанров, которые я использую в необходимых мне пропорциях и логике. Это и европейское кабаре, и французский шансон, еврейская театральная и уличная песни, русский городской романс, детская советской песня, фольклорная песня, звуковая поэзия и даже рэп.»

— ОСТОРОЖНО!  РУССКИЙ ЯЗЫК! —

Псой Короленко «Акустическое техно» и «Нах:)я мне этот секс?» «Буратино был тупой!» — начало популярности Псоя.

«Моя первая публикация себя как поющего существа состоялась в интернет-кафе «Скрим». Идеологом и стратегом этого места был Вадим Гущин — один из ветеранов Рунета. Начиналось все «для себя», а потом друзья уговорили пойти «в народ». Настоящее дело должно быть одновременно и заработком, и миссией, и удовольствием.»

Псой Короленко — Диван и Кровать

«Почему-то для физика, математика, программиста уход в музыку или иной вид творчества — нормальная ситуация. А для филолога почему-то странно стать бардом. Моя научная база сформировалась на филфаке МГУ, но я там никогда не работал, хотя в Википедии и написано, что я там преподаю. Я работал много лет в Гуманитарном Лицее при МГУ. Там я преподавал русскую литературу. Сейчас я ограничил свою академическую жизнь выступлениями на отдельных конференциях. Я избрал путь веселой академии. Некая пропаганда гуманитарных тем, мотивов, важных для меня, в более веселом ключе, нежели традиционное педагогическое занудство.»

Псой Короленко — Жид-жидяра. Шикарный пример восторженного антисемитизма! (Слабонервным напомню, что настоящее имя Псоя — Павел Эдуардович Лион).

«Я представляюсь «ученым скоморохом», потому что в этом, скажу без ложной скромности, и состоит моя уникальность. В самые первые годы моих публичных выступлений в прессе появилась статья «Кем будет этот парень?» Станет он этаким постмодернистским Юлием Кимом, или же Дэвидом Корешом, то есть по-сектантски сожжет себя и своих последователей. И автор статьи Миша Вербицкий отвечает на свой же вопрос: «Он, конечно, хотел бы стать таким, как Кореш». Хотя для меня и альтернатива надуманна, и эпоха гуру прошла вместе с ХХ веком. ХХ век был веком пророчеств Достоевского и Толстого. Следующий век будет окрашен фразой, сказанной Владимиром Короленко устами своего героя (эта фраза обычно приписывается Горькому): «Человек создан для счастья как птица для полета». И это будет связано с экологическим и гуманистическим веяниями, это то, к чему хотелось бы двигаться.»

Псой Короленко и Наталья Беленькая — У:)бище. Всеми любимая аксиома межполовых отношений.