VA — Больше хороших блюзов 2

Есть красивая фраза «Блюз – это когда хорошему человеку плохо». Однако блюз исполняют и слушают самые разные люди, далеко не всегда кристальной души и ангельского характера. Но им всем бывает грустно. И ничто лучше блюза не сможет отразить их душевное «эх-хе-хе…».

Sam Brown – Stop
Жизнь Sam Brown кидала — не докинула. Отведала она и славу, и забвение, ездила и в Нью-Йорк, и в Челябинск. После небывалого успеха дебютного сингла “Stop” Сэм Браун методично обгрызала листочки со своего лаврового венка, пока он не превратился в посудный ёршик. Правда, сама певица говорит, что ни о чём не жалеет – как хотела, так и сделала. Единственной константой в жизни этой сногсшибательной вокалистки был и остаётся огненный пульс настоящей музыки.
ifolder

Sam Brown — Stay With Me Baby (live, 1990)

Sam Brown — Tea

 

Oscar Benton — Bensonhurst Blues
Исполнитель смачнейшего «пу-пуй-пу-пуя» о мафиозном сердце Бруклина сам в районе Бенсонхерст никогда не был. Оскар Бентон родился в Голландии, среди марихуаны и тюльпанов, под именем Фердинанд ван Эйф. Несмотря на радужный ландшафт, юный Фердинанд почувствовал в себе блюз ещё в подростковом возрасте и основал свой первый блюз-бэнд в 18 лет. Сейчас, после сорокалетней карьеры, об Оскаре Бентоне известно примерно столько же, сколько и в 1967 году, когда он только-только начинал. А кто, «пу-пуй, пу-пуй», виноват?
ifolder

Oscar Benton — Bensonhurst Blues



Oscar Benton Blues Band — I’d Rather Go Blind
(1995)

 

Leela James — When You Love Somebody
Дебют юной Лилы Джеймс – это не пережаренный продюсерами нео-соул, а свежий взгляд на старый добрый R&B. Очень даже.
ifolder

 

Paul Carrack – Sunny
Голос, который знают все, принадлежит малоизвестному певцу, сочинившему популярнейшие хиты для групп Roxy Music, Mike & The Mechanics и Squeeze. Paul Carrack – oдин из последних рыцарей «голубоглазого соула» (blue-eyed soul) – знает, что такое блюз.
ifolder

Paul Carrack — How Long (2004)

 

Tina Turner — Night Time Is the Right Time
ifolder

Mariah Carey – Vanishing
До того как Машка съехала с катушек и безвозвратно улетела в мир розовых единорогов на своих силиконовых шарах, она была очень мощной чувихой. От ее дебютного альбома я дурела. Ну, а потом Маня вышла замуж за музыкального гробовщика, президента компании Sony Music Томми Мотолу. Став музыкальной барыней, Mariah Carey перестала быть певицей. К тому же она, вдруг, расхотела быть эффектной мулаткой и, не без помощи хирургии, уже много лет косит под белокожую мартышку. Музыкальный результат соответствующий. Но когда-то, на заре туманной юности, Маня могла и нехило блюзануть.
ifolder

Mariah Carey — America The Beautiful (live, 1990). Ещё никому неизвестная Мэрайя выступает за неделю до выхода своего дебютного альбома.

Mariah Carey — If It’s Over (live at the 1992 Grammy Awards)

 

Tony Joe White — Good in Blues
Легендарный музодел и блюзоныв, чьи хиты исполняли Tina Turner, Tom Jones и Elvis Presley (“Rainy Night in Georgia”, “Steamy Windows”).
ifolder

Sarah Jane Morris — I Learned To Love You
Сару Джейн-Моррис можно перекрутить жгутом, но лажи из неё не выдавить ни капли. Когда бывшая комедиантка, учившаяся рядом с Kristen Scott-Thomas, Rupert Everett, Jennifer Saunders и Dawn French, берётся за блюз, рок, джаз или соул – это не манера исполнения. Это природная стихия.
ifolder

Bettye LaVette — Thinkin’ About You
Bettye часто сравнивают с великими Aretha Franklin, Tina Turner, Nina Simone. LaVette не копирует ни одну из них, но в её мощном и выразительном исполнении можно прочесть такой же огонь и беспокойство. Она рычит, кричит и мурлычет, выжигая каждую строчку на сердце. И все её песни заново рождены голосом, в котором, несмотря на всю его усталость, вы никогда не услышите поражения.
ifolder

Bettye LaVette — Don’t Let Me Be Misunderstood (live, 2011)

 

Dan Hicks — I Scare Myself
Культовый эксцентрик, хохмач и, как он сам настаивает, «самый клёвый белый чувак на Земле» Дэн Хикс всегда пил, пел и играл с правильными ребятами – Tom Waits, Brian Setzer, Elvis Costello, Bette Midler. А в том, что мы не знаем Дэна, но знаем его собутыльников, скорей всего, виноват сам Хикс, всю жизнь пугающий примоднённые джаз-клубы фолком, а надышанные ковбоями бары – свингом и лимериками. Может, Дэн никогда не требовал принести ему виски в чистом стакане?
ifolder

Miki Howard — I’m A Fool to Want You
Мощнейшая вокалистка с глубоким, хищным голосом и лицом основательницы всемирного пофигизма. Лет 15 назад Мики сыграла Billie Holiday в фильме “Malcolm X” и записала целый альбом биллиных песен. К сожалению, как слышно из записи, альбом этот записывался за очень маленькие деньги.
ifolder

Miki Howard — Good Morning, Heartache (live, 2010)

 

Ray Charles & Diana Krall — You Don’t Know Me
ifolder

Ray Charles — Good Love Gone Bad (live, 1985). Тото Кутуньо (Toto Cutugno) представляет свою песню в исполнении Рэя Чарльза на итальянском ТВ.

 

========================================================================================