VA — Больше хороших блюзов 1

Есть красивая фраза «Блюз – это когда хорошему человеку плохо». Однако блюз исполняют и слушают самые разные люди, далеко не всегда кристальной души и ангельского характера. Но им всем бывает грустно. И ничто лучше блюза не сможет отразить их душевное «эх-хе-хе…».
Возможно, что у музыкальных знатоков, больших и малых, моя подборка «хороших блюзов» вызовет недовольное ворчание: мол, чикагская школа не раскрыта, это блюз, а это недоблюз, и зачем вообще лезть, если в блюзах на разбираешься. Отвечу сразу – великомудрые мои, вы так ничего и не поняли. У вас энциклопедия, у меня – душа. И душа эта, после долгой и трудной зимы, требует качественной меланхолии.

Lucky Peterson — Who’s Been Talkin’
Лаки Питерсона прозвали «блюзменом в коротких штанишках» не потому, что музыканту не хватало денег на штанишки подлиннее. Просто Lucky Peterson впервые начал исполнять блюз и фанк, будучи трёх лет отроду. В пять лет этот «блюзовый Майкл Джексон» выпустил первый сольный альбом. К совершеннолетию Lucky освоил трубу, гитару, бас-гитару, орган, барабаны и фортепиано. Тогда обложенный альбомами и наградами Лаки спросил «Что дальше, брат?». А дальше были горы наркотиков и цистерны виски, смерти друзей и близких, и пропасть отчаяния. Но сегодня выкарабкавшийся из десятилетнего болота супер-музыкант авторитетно заявляет: «Исполнять блюз – не значит, что надо лечь и издохнуть. Блюз дан нам для радости».
ifolder

Lucky Peterson — Who’s Been Talking
(live)

Lucky Peterson — Lucky’s Blues (live)

Etta James — Leave Your Hat On
Величественная Королева блюза Этта Джеймс славится не только мощным голосом, но и безапелляционной манерой исполнения, при которой Etta поёт каждое слово так, будто сваи вколачивает. Поэтому, хотя у песни “Leave Your Hat On” было немало интерпретаторов, никогда ещё приказ «Шапку не сымай!» не звучал так авторитетно.
ifolder

Gregor Hilden & Johnny Rogers Band — Blues After Midnight
Немцы тоже мают блюз! Немецкий блюзовый гитарист Gregor Hilden прихватил ящик шнапса и отправился в Америку для обмена опытом. В свой родной Мюнстер Грэгор вернулся с замаринованной в виски печенью и симпатичным альбомом “Soul Serenade”.
ifolder

 

Diana Krall – Temptation
Пикантный минимализм Дайаны Кролл наложился на разухабистый максимализм Тома Уэйтса (Tom Waits), и получилось очень… соблазнительно.
ifolder

Phil Driscoll — Capital J
С помощью блюза можно разговаривать не только с донышком бутылки виски, но и с Господом Богом. Спросите Фила Дрисколла — он знает как! Истина божия и крест животворящий не только подарили праведному трубачу и певцу «Грэмми» за лучший хит в стиле госпел, но и помогли завязать с наркотиками, покрыть лысину новой шевелюрой и выбраться из долговой тюрьмы. Посему, в задорном произведении «Слава Богу!», Phil Driscoll вовсю славит Спасителя и, чтоб уж наверняка, делает это по буквам. То есть, «сначала Хэ, за нею – рэ, а после – и…» и так далее.
ifolder

Phil Driscoll — You Are So Beautiful

David Lebon — Blues de Buenos Aires
Блюз добрался до Буэнос-Айреса и, благодаря усилиям одного из ведущих аргентинских рокеров Дэйвида Лебона, заполз в души страстных тангейро.
ifolder

Alicia Keys — I Keep Fallin’
Певица, пианистка, композитор, поэтесса, отличница и, наконец, просто красавица. Всё это – соул-принцесса Alicia Keys. Ровно десять лет назад знаменитый продюсер Clive Davis (Whitney Houston, Aretha Franklin, Dionne Warwick) выпустил двадцатилетнюю Алишу покорять мир собравшей охапку «Грэмми» песней “I Keep Fallin’”. И что же? Alicia до сих пор не упала, а мир до сих пор покорён.
ifolder

Alicia Keys — If I Ain’t Got You

Delta Moon — Fooling Around
Стекаем в южное сердце великой реки Миссиссипи на двух скользких гитарах.
ifolder

 

Bobby McFerrin — I’m Alone
Знаменитый концертный номер, в котором Бобби МакФеррин поёт об одиночестве. Поёт без ансамбля, сам… по себе.
ifolder

 

Tito & Tarantula — After Dark
Мексиканцы Тито с Тарантулой живут в Америке и играют мистический чикано-рок, в котором есть и блюз, и фолк, и скрипка, и гармонь. Своим неуёмным желанием звучать не похоже ни на кого Tito & Tarantula привлекли внимание режиссёра Роберта Родригеса (Robert Rodrigues). А когда неимоверная Сальма Хайек, подпоясавшись удавом, станцевала под музыку бэнда в фильме “From Dusk Till Dawn”, это привлекло внимание всей Америки к преемникам Карлоса Сантаны (Carlos Santana).
ifolder

Tito & Tarantula — After Dark («From Dusk Till Dawn», Salma Hayek table dance)

Melody Gardot — Your Heart Is As Black As Night
Несмотря на своё имя, музыкой Мелоди Гардо заинтересовалась случайно. И случай этот был несчастный. Толстозадый джип пролетел на красный свет и разбил тело юной Мелоди на агонизирующие кусочки. Чудом оставшись в живых, девушка оказалась на год прикованной к больничной кровати. Она заново училась говорить, ходить и… играть на гитаре. Интимные музыкальные монологи оказались превосходной терапией не только для самой Мелоди, но и для её разрастающейся аудитории. Записанный в студии второй альбом ”Worrisome Heart” не имел оглушительного успеха, но плотный гастрольный график разжёг нешуточный интерес к стильной проникновенной девушке, не расстающейся с тростью и чёрными очками.
ifolder

 

John Lee Hooker — The Healer
Легендарный блюзмен, придумавший свой собственный стиль «говорливого блюза», проведёт с вами целительную блюз-беседу.
ifolder

John Lee Hooker, Rolling Stones & Eric Clapton — Boogie Chillen
(live, 1989)

Скачать Больше хороших блюзов 1

========================================================================================