The Brand New Heavies – Dream On Dreamer

brand new heavies n'dea davenport brother sister acid jazz

Прослушать:

Скачать:
ifolder
megaupload

В начале 90-х, пока Америка приспускала штаны и крутила «хеликоптеры» под хип-хоп и New Jack Swing, продвинутая британская молодёжь мариновала ушки в кислотном джазе.

Почему попсовый симбиоз ретро-фанка и ритм-н-блюза прихлопнули термином “acid jazz”, никто не знает до сих пор. Одна из популярных теорий: тогдашние законодатели вкусов среди диджеев и музыкальных журналистов решили приучить неотёсанных юнцов к хорошей музыке обманным путём. Мол, смотрите, бойз энд гёрлз, если на джаз капнуть немного «кислоты», то это уже будет не какофония для высоколобых, а довольно втычный музон, под который очень даже можно трали-валить. И бойз энд гёрлз повелись.

Группа The Brand New Heavies одна из первых заиграла в новомодном жанре и придала эйсид-джазовой лихорадке транс-континентальный размах. Талантливым и дерзким «Новым тяжеловесам» понадобилась всего пара-тройка лет для того, чтобы запульнуть музыкальную сенсацию лондонских клубов на верхние строчки американских хит-парадов и MTV.

Шкворчащий фанк ранних хитов “Never Stop” и “Dreams Come True” обеспечивал неизменные аншлаги на концертах. А успешные реинкарнации соул- и поп-стандартов (Stevie Wonder “I Don’t Know Why (I Love You)”, Carole King “You’ve Got A Friend”, Maria Muldaur “Midnight At the Oasis”) принесли The Brand New Heavies глобальный успех в чартах.

Конечно же, львиной долей своего успеха мужики группы The Brand New Heavies – гитарист Simon Bartholomew, барабанщик и клавишник Jan Kincaid и басист Andrew Love Levy – обязаны певице N’Dea Davenport, которая, практически, была дана им в нагрузку при подписании контракта с фирмой звукозаписи. Но мужики быстро просекли, что если тебе навязывают эффектную чёрную фемину с шикарным голосом, это — к счастью, деньгам и платиновым дискам. Эндэя же, наоборот, довольно быстро покинула золотой экспресс успеха, чтобы заняться сольной карьерой. После её ухода, мужскую часть «Тяжеловесов» выручали певица Nicole Russo и именитая вокалистка и композитор Siedah Garrett (Michael Jackson, Quincy Jones, Madonna, Tevin Campbell, Chaka Khan, Sergio Mendes, Weather Report, Donna Summer, Go West, Maysa, Scorpions, Patti Austin, Santana, Bryan Ferry).

Карьера The Brand New Heavies охватывает два десятилетия. И всё же, поклонникам наиболее ценно именно их первое воплощение с N’Dea Davenport у микрофона. Не так давно N’Dea сжалилась над страждущими и вернулась в группу. И сейчас, как и двадцать лет назад, неразбавленный acid jazz «кислотных» первопроходцев из The Brand New Heavies всё так же триумфально дымится на клубных «вертушках» по обе стороны Атлантики.

The Brand New Heavies — Never Stop

The Brand New Heavies — I Don’t Know Why (I Love You)



The Brand New Heavies — Brother Sister

========================================================================================