Чёрный бархат: Хип-хоп-хорошо-2

Йоу, пипл!  Вы любите рэп?  Нет?  Супер!  Айда за мной – я тоже его терпеть не могу!  Я вообще против того, чтобы говорили, когда можно спеть, и пели, когда можно сыграть.  Но я люблю хип-хоповскую ритмику и креативное сэмплирование, особенно если источниками служат джаз и фанк.  Поэтому иногда, совсем иногда, я с удовольствием слушаю созданную рэперами музыкальную подложку, легко фильтруя рэп-лапшу мимо ушей.  А ещё иногдастей, благодаря таланту исполнителя, рэп преображается из речетатива в полноценную музыкальную партию, и тогда — «пацаны счастливы, и тогда раскрыло пацанов».
Приспустите штаны и сдвиньте кепку набекрень, потому что как раз такие редкие случаи мы с вами и пойдём вынять из гетто.  Камон!
Хип-хоп-терапию составляют два рэп-ингредиента: джазанутые и затейники.  Нынче дивимся на затейников!

Прослушать:

Скачать

 

LL Cool J — Hot Hot Hot
Племенной рэп-бык и мускулистый хип-хоп-ветеран LL Cool J могуч, многогранен и успешен. Несмотря на это, LL не вызывал у меня никакого интереса, пока не сэмплировал песню нововолновой группы 80-х Tom Tom Club “Pleasure of Love” для своего трека “Hot Hot Hot”.
Tom Tom Club – это самостоятельно развившийся осколок группы Talking Heads (лидер которой, David Byrne, уже много лет приучает Америку к бразильской музыке).  Песенок у Tom Tom Club не так уж и много, но цитируют их чаще, чем Библию.  Естественно, стаю римейкеров и ремиксеров привлекают не рудиментарные вокальные партии Тины Веймут (Tina Weymouth), а напичканные электро-бит-вкуснятиной аранжировки, прекрасно слушающиеся как отдельные произведения.
Та же фигня с песней “Hot Hot Hot” – сказать, что в ней звучит сэмпл из Tom Tom Club, это нагло соврать.  В песне LL Cool J звучит полная, нетронутая сэмплерным ножом инструментальная версия песни “Pleasure of Love”. Разве что в ритм-секцию добавили пару кил мяса, и всё.  Вот так измученные нарзаном и галлюциногенами белые авангард-рокеры ещё 20 лет назад обеспечили будущие поколения рэперов, электронщиков и хаус-диджеев материалом на всю жизнь.
Кстати о галлюциногенах.  Если у вас с сентября завалялась парочка мухоморов, пожуйте их при просмотре клипа Tom Tom Club “Pleasure of Love”. Для лёгкости восприятия.
ifolder
megaupload

 

Ini Kamoze — Here Comes The Hotstepper
Свой хит “Here Comes the Hotstepper” растаман Айни Камоузи склепал 15 лет назад.  Но склепал так крепко, что кормится отлетающей с трека золотой стружкой и по сей день.  Песня, сплетённая из искусно завуалированных сэмплов (главный – припев «На-на-на-на-на» из песни Wilson Pickett “Land of a Thousand Dances), взлетела на верхушку чартов журнала “Billboard”, пролезла на каждый подиум и заняла главное место на саундтреке к сатирическому фильму Роберта Олтмэна “Pret-a-Porter”.  В клипе – кадры из фильма.  А на досуге этот фильмец можно посмотреть и целиком.
ifolder
megaupload

 

Milli Vanilli – Money
Кто в «Миллях-Ваниллях» пел, кто сопел, и почему дрессировщик безголосых негров Frank Farian (Milli Vanilli, Boney M, Eruption) жутко свинский фриц, мы уже обсуждали и ещё не раз перетрём. Но из чего лепится стопудовый хит, или как говорят немцы, «шлягер» (schlager), Фариан чует всей своей лисьей шкурой.  Тунисские колыбельные и сербские танцы в его рыжих лапах превращаются в попсовую классику. А созданное Фарианом звучание – саунд, мать его – неповторимо и моментально узнаваемо.
ifolder
megaupload

Snoop Dogg & Dr. Dre – Nuthin’ But A G Thang
«На дворе дрова, на дровах братва, у братвы трава»…  И братва не даст мне соврать: “Nuthin’ But A G Thang” – штучка эпическая.  Именно безумному успеху этой песни мы обязаны появлением в нашей жизни рэпера Snoop Dogg, стиля G-funk (рэп, начитанный на замедленные фанкоделические сэмплы) и Gangsta rap.  Конечно же, G-funk и Gangsta rap существовали и раньше. Но только когда продюсер Dr.Dre прорубил этим стилям окно из гетто на MTV, в это окно ломанулись сотни будущих персонажей компьютерной игры “Grand Theft Auto”.  Fo-shizzle, bitches!
ifolder
megaupload

The Jaz – Fun
Переключаю бюст в режим «вздымались трепетные волны» и начинаю рассказ «Мой первый рэпер».
В 1990 году, когда нашего отца впервые отпустили в Америку, мы с братом, естественно, навесили на него кучу просьб, что нам привезти.  К чести нашей будет сказано, что в этой куче не было банальных джинсов с жевачкой, а только музыка.  Как сейчас помню: Joe Satriani “Not of This Earth”, Maria Callas, Barbra Streisand “The Third Album” и «какой-нибудь джаз».
И вот, пятидесятилетний советский математик пришёл с этим списком в калифорнийский музыкальный магазин.  И его там по-честному отоварили.  Только в качестве «какого-нибудь джаза» клерк-пофигист впихнул Фазеру нашему дебютный альбом рэпера The Jaz “Word to The Jaz”.
Мы, поначалу, конечно же, расстроились.  Но, послушав Jaz’овский альбомчик, я поняла, что с «джазом» батя наш в этот раз очень удачно лоханулся.  Кассету “Word to The Jaz” я ещё в России затёрла до дыр, а все тексты с неё знала наизусть.
Приехав в Америку, я разузнала всё о своём первом и, увы, последнем рэп-кумире.  The Jaz, который теперь зовётся Jaz-O, является одним из основателей джаз-хопа и фристайла.  Он уважаемый продюсер, взрастивший немало юных хип-хоп дарований, включая пучеглазый баклажан по-имени Jay-Z (этот алчный и бездарный «рэпер номер один» предал всех, кто ему когда-либо помогал).  Своих альбомов у Jaz-O немного, но поклонники настоящего (не коммерческого) хип-хопа ценят Jaz-O за его интеллигентные тексты, синкопированный речетатив и феноменальную дикцию и скорость.
Я не поклонница хип-хопа.  Однако, я до сих пор с наслаждением слушаю густой фанк, сумасшедший бит и креативное сэмплирование с альбома “Word to The Jaz” (и обильно использую его в муз. оформлении передачи «Радио Пятница»).  Почему-то особенно хорошо эта кайфень идёт зимой, когда я, писая от ужаса, бомблю с какой-нибудь снежной горы на скибордах – я сразу начинаю писать задорными синкопами!
ifolder
megaupload

The Jaz & Jay-Z — The originator (1990)

The Jaz & Jay-Z — Hawaiian Sophie (1989), «Word to The Jaz»



The Jaz — A Groove (This Is What U Rap 2), 1990

Salt-N-Pepa — I Am the Body Beautiful
Трио рэп-хабалок «Соль да перец» существует с доисторических времён. И оно до сих пор просит вас простить, принять и понять их красу неземную.  Я же предлагаю направить аналогичные сентенции в будуары «красоток» Патрика Суэйзи (Patrick Swayze) и Уэсли Снайпса (Wesley Snipes).  В фильме “To Wong Foo, Thanks for Everything, Julie Newmar” они прекрасно демонстрируют, что только настоящий мужик способен достойно отобразить своё женское начало.
ifolder
megaupload

 

Will Smith – Getting’ Jiggy With It
Ещё в школе умница Уилл Смит затусовал с талантливым диджеем-новатором Джаззи Джеффом (DJ Jazzy Jeff). Всего за пару лет подростковые дурачества переросли в регулярные показы по MTV, первую в истории «Грэмми» премию за хип-хоп композицию и главную роль в комедийном сериале. Ну а дальше вы знаете – Голливуд, всякие Оскары-блокбастеры, «самый крутой актёр в мире» и т. п.
Рэпер в Уилле Смите периодически взбрыкивает и сейчас. Однако 20 лет назад это было его главным занятием. И занимался он им качественно. DJ Jazzy Jeff был реально «джаззи». Will Smith, скромно звавшийся «Свеженький принц», был безобиден и въедливо обаятелен.
Одним из секретов Уиллиного успеха всегда было экономное постоянство – если какая-то фишка один раз сработала, то надо, ничего не меняя, жать из неё пользу до последнего.  Так и в случае с хитом намба ваном “Gettin’ Jiggy with It” – на девственный аранжир песни Sister Sledge “He’s the Greatest Dancer” намазано великолепие по-имени Уилл Смит.  Вы спросите, где ж тут затейничество?  А вы попробуйте на чужом горбу каждый раз въезжать в кучу бабла – фиг выйдет!
ifolder
megaupload

Клип к «джигге» скучный, поэтому встречайте «Людей в чёрном».

 


KLF feat. Tammy Wynette — Justified & Ancient
Сложно поверить, но эта песня создавалась почти десять лет и пережила с дюжину рождений. Изъеденный «кислотой» лондонский дуэт KLF работал над треком “Justified & Ancient” так же упоённо, как герой Евгения Леонова Сарафанов из фильма «Старший сын» работал над своей симфонией «Все люди – братья». Но если сарафановский мессидж понятен всем, то, что хотели сказать KLF своей песней, неизвестно и поныне. «Кислотных» рожениц это не останавливало – они кромсали и штопали трек с 1984 года, пока не задолбались. Тогда они пригласили легенду кантри-музыки Тэмми Вайнетт, отсняли наибредовейший клип и, ошарашив всех, успокоились. А песня попала во все хит-парады. Ну и правильно – она годами к этому шла!
ifolder
megaupload

 

Snow – Informer
До появления Эминема (Eminem), судьба белых рэперов была незавидной.  Никто их всерьёз не воспринимал, музыку в гетто не крутил, угрозам перемолоть всех  в муку не верил.  Потом пришёл Эминем, развонялся густо и по всякому поводу, и было решено принять «белый рэп» за чистую монету.  Более того, о прочих белолицых первопроходцах забыли напрочь.
Конечно же, Vanilla Ice – это MTV-шный поп-долдон, и о вспоминать о нём нефиг.  А вот канадский растаман Snow — тоже, по сути, долдон — ещё до Эминема заставил всех плясать под свою отмороженную дудку.  Его хит «Стукач» просто примёрз к первым строчкам хит-парадов, отметелив легендарные ныне треки от правильных чёрных рэперов (ту же “Nuthin’ But a G Thang”).  А непонятный никому ни в Канаде, ни в Америке, ни на родине рэгги Ямайке язык, на котором рэповал Snow (к примеру, “dance” становился “dance-na-na”), вынудил музыкальные каналы пойти на беспрецедентный шаг: по просьбе озадаченных трудящихся, клип к песне “Informer” показывался с английскими субтитрами. Но мы лучше посмотрим забавную пародию на эту ботву от Джима Кэрри (Jim Carrey).
ifolder
megaupload

Outkast — Hey Ya
Блестящий поп-гимн “Hey Ya!” хип-хоп дуэта OutKast взлетел на верхушки хит-парадов в 2003, когда американские войска вторглись в Ирак, а остальной крещёный мир отправился в торговые центры. Гениально заводной выкрик ни о чём – “Hey Ya!” – возможно, стал последним мегахитом, которому подпевал весь мир.
Признаюсь, что мне тоже очень нравится эта песенка. И для меня удивительно, что при непростой мелодии и мастерски хитросплетённом ритмическом рисунке “Hey Ya!” оказалась доступна для миллионов.
ifolder
megaupload

========================================================================================