Уличные танцы

Как правило, собравшись на улице в кучку, люди начинают заниматься чёрте чем.  Но иногда духовный верх одерживает победу над животным низом, и из этой победы рождается танец.  Отец его – дух, мать его – улица, но детёныш триумфально вырастает из гадкого утёнка в красивого лебедя.

В России принято называть «уличными танцами» или «стрит-дэнсом» стили, развившиеся из хип-хоп культуры и плавно перетёкшие в клубы и музыкальные клипы – брейкданс («зонтик», под которым ютится куча разных стилей), хип-хоп, тектоник. Хотя, на самом деле, «уличным» называют любой танцевальный стиль, который не был придуман профессиональным хореографом в тепличных условиях.  Так что танго, сальса, ламбада, капоэйра и даже чарльстон – это тоже «уличные танцы».

Уличные танцы до рождества Христова! Gregory Hines — «Хава нагила» и «шим-шэм» в фильме «History of the World, Part 1» (1981)

Но нас интересуют не термины, а захватывающее дух «дрыгоножество и рукомашество» (А. и Б. Стругацкие) под качевый музон. Поэтому – кеды в зубы, и погнали!

Юный Вин Дизель (Vin Diesel) покажет вам, как танцевать брейк. Учитесь, а не то нынешний Вин покажет вам кузькину мать!

 

Lindy Hop

Линди-хоп выпрыгнул из тэпа, чарльстона и свинга в начале 20-ых годов.  Развиваясь в Нью-Йорке параллельно с джазом, линди-хоп стал одним из первых случаев, когда белые люди платили неграм за, а не вопреки тому, что они негры.
Наплыв белокожих «туристов» в самые модные клубы Гарлема (а тогда в Гарлеме любой белый человек, даже местный, считался «туристом») разбудил предпринимательскую жилку не только у джазовых музыкантов, но и у чернокожих танцоров.  И если раньше эти ребята балдели строго для себя, теперь они прибыльно выёживались за «туристские» доллары и даже учили эти неповоротливые «мешки с мукой» двигаться «по-чёрному».
Линди-хоп был первым парным танцем, включавшим в себя акробатические трюки. А все его «перекиды чёрной тёлки» через бедро, под коленом и над ухом вскоре образовали международный феномен по-имени «рок-н-ролл».

 

B-boying

Как уже было сказано выше, люди несведущие любят заметать под шапочку “breakdance” сразу несколько танцевальных стилей.  Тех, кто эти стили практикует, подобное невежество обижает.  Нам-то с вами один брейк, но давайте таки расставим точки над «yo!».
В начале 80-х, когда хип-хоп стал очень популярен, уличные диджеи придумали оригинальный способ для разогрева публики.  Так же, как рэперы закольцовывали интересные ритмические кусочки из чужих песен и начитывали на них рэп, диджеи впрыскивали эти кусочки (“breaks”) в свои танцевальные миксы, давая уличным танцорам шанс показать себя.  Танцующие под брейки мастера прозвали себя брейкерами или b-boys (breaker-boys), а музыку для брейкинга принялись хватать из любого жанра, в котором был подходящий бит.
Как простым обывателям отличить би-боинг от других стилей, чтоб не осрамиться перед реальными пацанами?  Надо запомнить, что би-боинг или брейк – танец «половой», то бишь, валяющий танцора по полу.  И всего-то делов!

 

Popping

Этот стиль, искуссно жонглирующий двумя состояниями – «робот ржавый» и «робот смазанный» — очень часто путают с брейкингом.  А вот не надо это делать!  Вспоминаем: брейк – танец напольный, а popping (не буду я его по-русски писать) – стоячий.  До «полового» состояния танцор опускается только в редких случаях, когда ему нужно, скажем, упаковать себя в чемодан — смотрим прям здесь!

 

Locking

Locking – это игра «море волнуется» сто тыщ мильёнов раз и в бешенном темпе. Руки и лицо работают как у робота-мима, ноги – как у воткнутого в розетку Джеймса Брауна (James Brown). Танцуется под фанк и хип-хоп. Одежда прифанкованно-клоунская. Чувство юмора, подтяжки и полоски очень приветствуются.

Два стиля — Electric Boogaloo и Locking — соревнуются под Herbie Hancock «Ready or Not», 80-е годы

 

Vogue

Слава Мадонне (не католической, а шибанутой)!  Благодаря её рыночному чутью на всё новое-клёвое, жители планеты Земля, хоть раз видевшие клип к песне “Vogue”, знают, что этот vogue за фитюлька такая.

Vogue или voguing (от слова «мода») зародился в «голубом» сердце Гарлема ещё в 60-х годах прошлого столетия.  Времена тогда были суровые, и геям не позволялось открыто гействовать в их родных сферах деятельности – моде, балете, шоу-бизнесе.  Тогда чёрные и латиноамериканские геи из гетто Нью-Йорка научились реализовывать избыток личного гламура в танце.  Поначалу дремучий европейский и российский народ, видевший «воуг» только у Мадонны (Madonna), принялся во всю его танцевать.  Но когда из-за бугра просочилось побольше информации, в том числе, вдохновивший ту же Мадонну документальный фильм “Paris Is Burning”, народ призадумался и всем своим сексуальным большинством переключился на waacking (см. ниже).

 

Waacking

Waacking (от прилагательного “whack” = «придурковатый, разрушающий мозг») это, по сути, “Vogue” для натуралов.  По крайней мере для тех натуралов, которые хотят гламурно махать руками, но так, чтоб при этом про них ничего такого не подумали.  Изобрели этот стиль те же «голубые» негры, только не из Нью-Йорка, а из Лос-Анжелеса — «А мужики-то и не знают…». Фактическая же разница между “voguing” и “waacking” состоит в том, что движения в “vogue” модельно-балетные и исполняются под музыку house, а в “waacking” движения расхлябистые и исполняются под диско. И всё, товарищи бойцы!

 

UK Jazz Fusion Be-Bop Style

Название длиннющее, потому что всем пофиг.  Этот шикарный танец известен  только в Англии и Японии, и практикующим, судя по всему, популяризация UK jazz fusion не очень-то важна.  Его придумала в 80-х англо-негритянская троица под названием “Brothers In Jazz” – Irven Lewis, Wayne James, Trevor Miller.  У меня всё.  Дальше – танцы!

 

Krumping

Если с вами одновременно случится эпилептический припадок, а в штаны залетит рой свирепых пчёл – то у вас будет krumping.  Тот же продвинутый гетто-югенд, однажды решивший, что танцевать брейк лучше, чем принимать наркотики и обстреливать соседей, создал новый, упрощённый метод для выпускания пара.  Krumping сразу же завоевал зрительские симпатии в кино (“Rize”) и на MTV (Madonna “Hung Up”, The Black Eyed Peas “Hey Mama”, Chemical Brothers “Galvanize”).

========================================================================================