Чёрный бархат: Хип-хоп-хорошо!

Йоу, пипл!  Вы любите рэп?  Нет?  Супер!  Айда за мной – я тоже его терпеть не могу!  Я вообще против того, чтобы говорили, когда можно спеть, и пели, когда можно сыграть.  Но я люблю хип-хоповскую ритмику и креативное сэмплирование, особенно если источниками служат джаз и фанк.  Поэтому иногда, совсем иногда, я с удовольствием слушаю созданную рэперами музыкальную подложку, легко фильтруя рэп-лапшу мимо ушей.  А ещё иногдастей, благодаря таланту исполнителя, рэп преображается из речетатива в полноценную музыкальную партию, и тогда — «пацаны счастливы, и тогда раскрыло пацанов».
Приспустите штаны и сдвиньте кепку набекрень, потому что как раз такие редкие случаи мы с вами и пойдём вынять из гетто.  Камон!

Хип-хоп-терапию составляют два рэп-ингредиента: джазанутые и затейники.  Сегодня принимаем джазанутых!

Прослушать:

Скачать

 

US3 — Cantaloop (Flip Fantasia)
В 1993 году джазовая «Дынька» Херби Хэнкока (Herbie Hancock “Cantaloupe Island”) превратилась в хип-хопнутую «Рэпку» и стала самой успешной свадьбой  джаза с хип-хопом. Как ни странно, после столь невероятного взлёта лондонская джаз-рэп группа US3 больше в хит-парады не запрыгивала. Я думаю, это божья кара за то, что будучи в зените славы, US3 благодарили за успех всех, от Херби Хэнкока до видеографа.  Однако, они ни разу не упомянули заслуженного (Sting, Jamiroquai, James Brown, Ray Charles, Tina Turner, Incognito) сессионного трубача Джерарда Презенсэра (Gerard Presencer), подарившего песне “Cantaloop” совершенно чумовое соло.
ifolder
megaupload

US3 — Cantaloop (Flip Fantasia)

F Mob — The Vibe (Pump)
F Mob – разминочный проект музыкального супер-дуэта Foster & McElroy (Denzil Foster & Thomas McElroy), испёкшего гору хитов для таких исполнителей как En Vogue, Madonna, Swingout Sister, Tony Toni Tone, Stetsasonic.  Мужикам было скучно, и мужики принялись пинать балду.  Напинали, между прочим, на очень нетривиальный acid-jazz-hip-hop альбом и забыли про него.  А зря.
ifolder
megaupload

F Mob — The Vibe (Pump)

Michael Franti & Spearhead – Positive
Майкл Франти – социально-сознательный рэпер, рокер, растаман, гражданин и поэт.  А ещё Майкл не ест мяса, ходит без лаптей и борется за справедливость во всём мире.  В частности, песня “Positive” – не реклама каких-нибудь «пазитиффных» финтифлюшек, а грустный рассказ о проблеме СПИДа.
ifolder
megaupload

 

Lucas — Lucas with the Lid Off
Маленький да удаленький Лукас Секон родился в Дании, поселился в Лондоне, а баблосов нарубил в Америке. До того, как Лукас стал успешным продюсером (Kylie Minogue, Snoop Dogg, DJ Smash, The Pussycat Dolls, Toni Braxton, Sugababes, Sly & Robbie), он коротенечко побыл успешным рэпером.  Его сингл «У Лукаса слетела крышечка» смёл все мыслимые музыкальные награды.  А снятый в один тык видеомагом Мишелем Гондри (Michel Gondry) клип и сейчас находится в десятке самых крутых видеоклипов за всю историю MTV.
ifolder
megaupload

Lucas — Lucas with the Lid Off

PM Dawn — Paper Doll
Братья Кордесы материализовались в начале 90-х и явили миру уникальную разновидность нью-эйджевского хип-хопа.  То есть, музыку и сэмплы там всякие дуэт PM Dawn таскал из привычной корзины с джазом, соулом, фанком и попсой.  А вот философию ребята гнали сплошь о вселенской гармонии.  И пипл просветлённо хавал!  А в «джазанутые» я их записала, потому что в песне “Paper Doll” использованы сэмплы Gil Scott-Heron “Angola, Louisiana” и один из самых затасканных сэмплов в истории хип-хопа “Ashley’s Roachclip” нашего любимого старикана Чака Брауна (Chuck Brown).
ifolder
megaupload

PM Dawn — I’d Die Without You

MC Hammer — This is the Way We Roll
Легендарный MC Hammer – это, практически, рэп-Пугачёва. И музыка, и репутация говорят сами за себя, и добавить всяким местечковым блоггерам тут нечего.  Вякну лишь, что и клипец, и перелопаченная фанком вдоль и поперёк песня – на снос башки!
ifolder
megaupload

MC Hammer — This is the Way We Roll

The Pharcyde — Otha’ Fish
Сложносочинённые чуваки с «Дальней сторонки» пришли в хип-хоп из тумана и достали из кармана просто-таки энциклопедические познания джаза, фанка и соула.  Больше никто, ни до ни после The Pharcyde, так глубоко джазу в душу не заползал.  В частности, в своём безумном хите “Passin’ Me By” («Она всегда проходит мимо») фарсайдовцы цитируют Квинси Джоунса (Quincy Jones), группу Weather Report и Джимми Хендрикса (Jimi Hendrix).  А невероятная рэп-босса «Я таких, как ты, везде достану», в которой рэпер Slim Kid Tre практически поёт, сочетает бразильскую ритмику, биг бэнд, скэт и джаз-фьюжн с флейтой (Herbie Mann “Today”).  Фарсайдовцы, конечно же, были обкурены 24 часа в сутки.  Но группа уникальная!
ifolder
megaupload

The Pharcyde-Passin’ Me By

Queen Latifah — How Do I Love Thee
Талантливой женщины должно быть много. Квин Латифа (урожденная Дейна Оуэнс, Dana Owens) успела побывать и едкой рэпершей, и ведущей ток-шоу, и звездой телесериала, и успешной разноплановой киноактрисой. Центральная роль – тюремная надзирательница Мама Мортон в фильме «Чикаго». Но в разгар своей рэперской карьеры Латифа поставила на паузу скороговорку из «крэк-бич-нигга-мазафака» и записала неожиданный латиноджазовый трэк, где было ноль агрессии и максимум эротики. Почти Шекспир.
ifolder
megaupload

Miles Davis & Easy Mo Bee — The Doo Bop Song
Как-то раз Майлз Дэйвис (Miles Davis) сидел дома у раскрытого окна и слушал жизнь улицы.  Облепившая гениальные уши уличная жизнь Майлзу очень понравилась.  Через другана и известнейшего продюсера Рассела Симмонса (Russell Simmons) Miles вышел на свеженького хип-хопера Easy Mo Bee и предложил ему навинтить вместе альбомчик чего-нибудь созвучного, типа, эпохе.  Результатом стал последний и малоизвестный альбом Майлза “Doo Bop” 1991 года.  Часть альбома дописывалась уже после смерти Дэйвиса, а песня “The Doo Bop Song” стала своеобразной эпитафией для великого музыканта.
ifolder
megaupload

Miles Davis & Easy Mo Bee — The Doo Bop Song

Volta Masters — Rock Steady (Move, Meant)
Под занавес хочу разбодяжить американское рэп-засилье японским джаз-хопом.  Не скажу, что сильно фанатею от их рэпа, но хип-хопнутые джазовые подложки Volta Masters мне очень нравятся (и звучат в передаче «Радио Пятница»).
ifolder
megaupload

========================================================================================